Автор Тема: Обормотики  (Прочитано 99978 раз)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Обормотики
« : October 29, 2005, 13,15:00 »
Крыски… Наши милые, добрые, ушастые, хвостатые звери. Сколько радости и любви за свою недолгую жизнь они дарят нам! Как постепенно маленький пушистый комочек, которого так и хочется приласкать, защитить от большого мира, вытягивается в суетливого озорного подростка, проедающего огромную дырку в вашей любимой наволочке и закапывающего клад из бижутерии в кактусе; но и  шкодничающий юнец постепенно мужает, отъедается, превращаясь в матерого, неповоротливого с виду крыса, впрочем, тоже непрочь тряхнуть стариной и доесть пододеяльник; он уже не скачет везде, радостно подпрыгивая и показывая всем желающим пятки, напротив, милостиво разрешает почесать за ушком и искренне негодует, когда вы отказываетесь это делать; а потом наступает дождливая осень и в один из тех редких дней, когда сквозь дождь проглядывает солнце, ваш друг, обхватив маленькими лапками солнечный луч, вильнув хвостиком на прощанье, уходит… Не надо плакать, милые! Там, за облаками, на нежных теплых лучах, наши малыши счастливы играя друг с другом и гоняясь за солнечными зайчиками. Они всегда останутся в нашем  сердце, согревая в ненастный день, а мы… что может дать им мы? Лишь частичку любви и тепла…

Первая крыса. Каким бы образом не появился самый первый пушистый друг, эти слова всегда будут нести для вас некое сакраментальное значение, и образ его поднимать в сердце сонм волнующих, редко затрагиваемых, трепетных чувств…  Видимо пришло время поведать мою историю.
Что ж, вряд ли это повествование будет оригинальным. А начнется так и вовсе банально: в детстве родители не разрешали держать животных… Нет, не подумайте плохого, у меня очень хорошие любящие родители, и мы, конечно же, завели бы целый зоопарк, если б не аллергия. После слезного расставания с Ликой, чудной, неповторимо ласковой кошкой, сил  рискнуть с кем-то еще уже не осталось. Поэтому, как  водится, едва уехав из отчего дома на учебу, я задумалась а кого бы такого завести, чтобы уживался в коммунальной квартире и в тоже время был достаточно разумным, чтобы интересно общаться. Уж откуда пришла мне в голову мысль о крыске, ей-богу, не знаю, не иначе провидение: до этого крысу видела раз в жизни, в совсем нежном возрасте, альбиноску, запомнившуюся огромной лужей на юбке. Однако что-то в моей голове повернулось, и захотелось именно крысу! (Впрочем, задумываясь об этом теперь, понимаю, что выбирать было особе не из кого: знала о мелких животных мало – хомяков не любила, не люблю и по сей день, мышей считала не слишком интеллектуальными, а больше то никого и придумать не могла.) Поехала в книжный, купила брошюрку о крысках, полмесяца ее штудировала, готовила себя и соседку. Наконец, решилась: инета в те времена у меня не было, знаний о магазинах Москвы тоже не очень, поэтому отправилась в единственный замеченный зоомагазин около института, аж на Ленинском проспекте (а жила в то время на Преображенке), запаслась коробочкой с тряпочками, чтобы зверь не замерз, и – вперед! Едва выйдя из троллейбуса, заметила бабулю с кем-то голубым в аквариуме – это были они, крыски! Но первым делом клетка: какой же большой она мне тогда показалась, хотя была всего лишь в два этажа. Уже с  клеткой и, наверное, счастливым выражением на мордочке, вернулась к бабуле и попросила девочку, именно девочку! После недолгих поисков мне  выудили голубенький комочек и торжественно погрузили в мою коробочку. И отправились мы через всю Москву домой. Еще в метро из коробки стал высовываться маленьких любопытный нос, поэтому, когда наконец-то дома мы вылезли на диван, всеобщей радости не было предела! Девочку назвали Тиамат и зажили мы весело и счастливо… Пока через неделю не стало ясно, что это мальчик! Ну, мальчик так мальчик – стал Тёмой. Это был самый отважный и любопытный зверь на свете! Он путешествовал со мной к родителям в Подмосковье и обратно, сначала все в той же коробочке, а потом, когда порос, в коробочке побольше, ходил иногда со мной в институт в кармане косухи, и даже ездил в Крым. Тёмка обожал устраиваться у меня коленях кверху лапками и подставлять почесать пузико. Однажды он попытался отнять пол-литровую кружку пива и почти победил! Еще он обожал до дрожи вареные яйца: на Пасху, гуляя по столу, малыш не выдержал соблазна, и, вцепившись двумя лапами в яйцо, стал его вырывать – пришлось откупаться! Эту его слабость я использовала в своих целях: постепенно, начиная с двадцати сантиметров, научила его прыгать на метр в длину – и наградой, разумеется, был кусочек белка. Он был очень ласковый малыш, ластился ко всем, но все же мамкой была я и только я. Однако все хорошее кончается, слишком быстро кончилось и у нас, ему было всего около года. Нашей бедой стали абсцессы (это я теперь знаю это умное слово…) Мы три месяца лечились у врача, который, к сожалению, мало что знал о  крысках, а подсказать тогда было некому, пили по возрастающей шесть антибиотиков и в конце гормоны, но ничего не помогало. У Тёмки начались приступы удушья и, когда они стали повторяться по нескольку раз в час, я сдалась, мой мальчик заснул…
Четыре года я переживала эту потерю, пока, уже переехав из коммуналки к мужу, в один прекрасный зимний день не набрала в яндексе слово крыса и не зашла на первый же всплывший сайт www.rat.ru. Дорогие мои, спасибо, что вы есть! Только благодаря вам мои хвостики опять со мной!  В январе, по жуткому морозу, я взяла двоих вторых «первых» крысов, Кыську и Басютку… Но это уже другая история!
« Последнее редактирование: February 21, 2006, 11,03:14 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: А помнишь, как все начиналось?..
« Ответ #1 : October 29, 2005, 17,44:23 »
Спасибо... с такой нежностью написано!
Всё-таки крыски - настоящее чудо... А продолжение о Кысе и Басютке будет? :)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Pelagus

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 29, 2005, 17,47:49 »
Да, очень красиво написано  :)
Расскажи про крысюшек ... и конечно желаем-с фотографии..  :D

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 29, 2005, 18,18:51 »
Первая крыска, обычно самая, самая...
По ней долго тоскуешь. Ее помнишь, любишь и с ней сравниваешь всех остальных.
Сегодня ровно 4 года как нет моей первой крыски, моей Ёшки.
Такая вот грустная у меня сегодня дата. И первый день приобретения и последний вечер ее жизни почему-то очень запомнился.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 29, 2005, 19,26:02 »
Спасибо за добрые слова!
Спасибо... с такой нежностью написано!
Всё-таки крыски - настоящее чудо... А продолжение о Кысе и Басютке будет? :)
Продожение будет, с фотками, про всех-всех-всех! Но на неделе =)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

shakira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крыса однажды - крыса навсегда!
« Ответ #5 : October 29, 2005, 19,29:24 »
так всегда интересно и приятно читать истории "..как всё начиналось". :)

С нетерпением ждём-с рассказов про чудных мальчишек.  ;)
Flying Spot Ulpana (Black Irish Dumbo Standard) и больше никого.....

spike

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 02, 2005, 12,26:28 »
спасибо за такой интересный рассказ,сразу вспоминаешь как все начиналось на своем примере!да,крыски  это непросто увлечение,хобби_это диагноз,но диагноз  ооочень приятный!ася,лара,спайк и я_вместе дружная семья!

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
О том, как появились братцы
« Ответ #7 : November 03, 2005, 17,16:15 »
Погода стояла мерзкая: мороз за двадцать, еще и ветер. А уж в этих новых районах, где одинаковые серо-желтые коробки вдоль трассы подавляют всякую мысль о деревьях, ветер гулял вовсю, продувая каждый клочок пальтишка. Брр! Если бы не то, зачем я сюда приехала, сидела б дома и носа наружу не казала… Куда ж идти-то?.. Пока вдоль такой громады дома дойдешь до названия улицы, продрогнешь насквозь. Спросить что ли…
Нда… два человека – два разных направления. Спрошу третьего, и пойду  куда глаза глядят. Впрочем, да, так и есть – кафешка на углу, вроде мне в этом направлении. Зайти, что ли, погреться, я ведь как всегда приехала на двадцать минут раньше, неудобно вламываться так внезапно к незнакомому человеку. Народу-то сколько, неужели на окраине некуда больше податься как в фастфуд? Чувствуется в этом какая-то обреченность… А сама-то зачем зашла – прочь… Пальцы замерзли: пакет с пустой коробкой уже не чувствуется в руке. О-хо-хо пойду искать дом… Говорили же мне, одевайся теплее, ну чем я всегда слушаю?...
Вспоминается старое: «кто так строит?», точнее нумерует, однако дом нашла, не зря рано приехала. Подъезд, лифт. Вот и дверь. Четыре года прошло, готова ли? Не знаю, наверное. Сердце стучит, ха, было б хуже, если б не стучало. Ну, с богом: звоню…

Надо идти осторожнее: скользко; такая неудобная коробка, из-за нее совсем не видно, что под ногами, ну ничего, не класть же их в пакет, нет, прижму к себе и пойду осторожненько, чтоб не растрясти, от меня теплее будет. Странно, все прошло замечательно – только таких размеров я не ожидала, хм, прямо даже не верится, ну ничего скоро дома буду… Ай!.. Ой, больно-то как… Вот это приземление – коробка-то что, не побеспокоила?! Вроде нормально. Фигурное падение с удерживанием коробочки, выполнено на пятерочку с минусом – с минусом, потому коленка таки болит, ну да ничего, разве это важно сейчас! Похромали скорее к метро, морозец-то как разыгрался, ух погодка, как щеки пощипывает! Надеюсь, коробка не промерзнет, свитер шерстяной внутрь положила, тепло должен удержать. Спускаемся – сколько шума, наверное коробке очень страшно, ну ничего, совсем немного потерпеть. Дома вроде уже все готово, интересно, ничего не забыла купить? Не знаю, мысли разбегаются, только радостный трепет внутри и руки  стискивающие коробочку. Как же не терпится! Приоткрыть крышку, заглянуть, робко дотронуться – но сейчас нельзя, позже. Ох, ну на-ко-нец-то! Торопливо звоню, вручаю коробку – не открывать без меня! – скидываю пальто, мою руки (важно их согреть, нельзя же холодными!..). Комната. Диван. А на диване, одинокая в своей важности, такая желанная, стоит коробка. Медленно, торжественно, как перед алтарем, опускаюсь на колени, и, затаив дыхание, приподнимаю крышку – немного, совсем чуть-чуть, чтобы не испугать, - заглядываю внутрь… В мою руку утыкаются два теплых носа. Господи, вот оно счастье! В этих двух теплых носах…

А как они не хотели ко мне идти! Когда я их забирала от привычных, теплых родителей, они бегом мчались обратно к хозяйке, не забывая по дороге воровать конфеты! Мои два упитанных медвежонка! Увидев их сородичей, я обомлела: такие крупненькие, и детишки мои не меньше. Они громко пищали, не желая залазить в коробку, стоически терпели холод за ее стенками и шум метро. Вот теперь жмутся в угол дивана, в таком большом незнакомом доме. Бедняжки, мне так хочется вас приласкать, но вы бежите прятаться, я же не обижу вас, малыши, правда, носики мои хорошие.
Мои крыски! Такие смешные лапки, длинные хвостики, усищи во все стороны!  Вот и началось наше знакомство. В первые дни, они исследовали диван и всячески искали, как же с него слезть – ведь в родительском доме ребята свободно бегали везде. Вот такие два темненьких карапуза целую неделю боролись с диваном.

С разрешения заводчицы, малышей я назвала по-своему. Черный, как ночной небо в лесу, мальчишка назвался Басей, Басюточкой, Басеной. Он изначально был кругленьким и пухленьким, длиннее своего стройного братца – этакий кабанчик, кабяся, бася.  Второй, замечательный агутька с неправильным премилым блейзиком; долго не могла придумать, какое имя ему дать. Характер у него гораздо живее, чем у увальня Баськи, этакий хитренький шустрый мальчонок. В результате продолжительных размышлений, всплыло в памяти имя героя Владимира Кунина, хитрющего кота по имени Кысь – это имя и закрепилось за малявкой. Надо сказать, ему оно очень идет.
Не прошло и недели, как братишки решились спрыгнуть с дивана, и вся комната попала в их распоряжение! Замечательно, что малыши умели не только спускаться вниз, но и запрыгивать наверх. Первое время мальчуганы все больше гуляли, со мной общались поскольку-постольку, ведь мир гораздо интереснее. Но, постепенно, разговорами, тисканьем и, что греха таить, подкупом всякими вкусностями ребята выучили свои имена и прибегали по первому зову – если, конечно, и не удерживало сверхважное дело. А сверхважных дело было достаточно: хотя братишки оказались воспитанными и все подряд не грызли, все же от их трудов пострадала телевизионная антенна, несколько проводов от видика и, конечно, обои. О последнем надо сказать особо: что может быть романтичней, нежели услышать тихим зимнем вечером, когда за окошком идет снег, а ты вышиваешь, удобно расположившись на мягком диване, звук сдираемых со стены обоев?! А вслед за ним хруст обгрызаемого плинтуса… Вы говорите минеральные камни: поверьте, в штукатурке, по мнению крысов, содержится достаточно микроэлементов!
Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов того времени, был потрясающий миг, когда маси впервые зашли в свою клетку. А клетку ходили выбирали заранее, зная, что мальчишкам нужна просторная, с запасом, поэтому купили большую, трехэтажную. С какой гордостью несли мы ее домой, ведь это – для крысов! Но когда эти слоны в нее зашли… Ох, это был номер: они, конечно, помещались, но от передней стенки до задней  как раз расстояние как от носа до кормы. Так что в срочном порядке пришлось изыскивать средства на большую клетку. Нашли огромную, приволокли, старая в ней помещалась с запасом!

Ребятишки остались довольны! Вот только полочек в клетке не было, но, недолго думая, старая была мною распилена на составные части, вышли прекрасные этажи.
Так мы весело жили до мая, пока мысль, что клеточка велика для двоих, не стала навязчивой. Во что это вылилось, я напишу в следующий раз!
« Последнее редактирование: November 03, 2005, 17,19:34 от olz »
Не пойман - не тушкан.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #8 : November 03, 2005, 17,42:18 »
читала с замиранием сердца!
КПДК "Flying Spot"

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 03, 2005, 17,53:31 »
Спасибо!
Кстати, фотка сделана в первую неделю их пребывания - вот какие слонята!
Не пойман - не тушкан.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 03, 2005, 18,15:04 »
Читается как роман...
Да... маленький теплый носик, доверчиво и уютно уткнувшийся в руку, - это счастье :)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 09, 2005, 15,49:41 »
Мой милый Басенька, толстенький, своенравный и гордый малыш!  Он любил со мной целоваться, деликатно ставя лапку на подбородок; если я смела что-то кушать в его присутствии, двумя лапами придвигал поближе мою тарелку и отбирал самое вкусное; он был спокойным вальяжным крысом, но уж если ему хотелось поиграть, не смущаясь охотился за клубочком ниток и огромными прыжками скакал по дивану. Обожал кедровые орешки: мог набить пяток в рот, спрятавшись в уголок, все их быстренько слопать и прибежать за добавкой. Басютка был очень умным, прекрасно знал свое имя, но не всегда спешил выходить, когда его зовут – просто неторопливо выглядывал и, если не находил ничего для себя интересно, уходил обратно; если он считал, что я мало уделяю ему внимания, подходил и тянул за подол платья, требуя общения.
Он был толстенький, плотненький и здоровый, в сентябре я для профилактики отвезла его к ветеринару и с ужасом узнала, о слабеньком сердечке. Но сердце вылечили, на всякий случай сели на диету – хотя ребята так просили вкусненького… Во вторник съездили к ветеринару с небольшим насморком, оказалось ничего страшного, назначили лечение. А в ночь на воскресенье Бася ушел, моментально сгорел от сердечного приступа… Он не дожил недели до одиннадцати месяцев, совсем молодой, сильный… Мой малыш…
Не пойман - не тушкан.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 09, 2005, 16,24:08 »
Столько радости, пока пушистые солнышки рядом. И столько боли, когда они уходят.... У Басеньки сейчас много вкусных орешков... Крыски дарят нам столько счастья. И я очень верю в то, что они не уходят в темноту, а улыбаются любившим их людям издалека, и продолжают согревать своим теплом и нежностью...
Дневничок

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Целое семейство обормотов
« Ответ #13 : November 09, 2005, 20,26:54 »
В мае мысль, что клетка безобразно большая для двух крысаков, домучила меня окончательно. Я начала тихо уговаривать себя на третьего, думая как подготовить к этому мужа. В целом и хотелось, и уж очень боязно было. Все решил случай: отправилась в зоомаг на профсоюзной и как назло (о воля провидения!) взяла с собой деньги. А там, за стеклянной стеночкой, сидели двое голубых малышей - капюшончик и милейший голубой крыс с правильным блейзиком на лбу, белыми пузиком и перчаточками - вот оно, решила я, ну как пройти мимо... Купила еду, за которой и пришла, маленькую клеточку, куда посадить очаровательного малыша, и попросила: "мне бы еще крысика!" Когда девушка в больших кожаных перчатках достала мелкое чудо, мою голову запоздало посетила светлая мысль - оказалось слишком запоздало - это оказалась девочка. Ну, что ж, а капюшончик, ее сосед, пацан - не уходить же теперь с пустыми руками, когда так прониклась. Положили мне его в коробочку, и поехал счастливчик домой.
Какой же он был маленький, моя ладошка казалась ему огромным полем! Он жил в малюсенькой клеточке, где стояла картонная коробочка, лежали мягонькие тряпочки. Большие ребята с интересом всё обнюхивали и норовили залезть внутрь, он тянулся им навстречу.

Знакомство прошло на удивление легко и быстро, малыш сразу покорился старшим и никогда не делал попыток занять доминирующее положение, да и куда ему, такому малявке!

Мы долго думали, как назвать малыша, в итоге, глядя как робкая, но боевая малявка радостно везде скачет и безобразничает, дали имя в честь нашего боевого и такого же любящего побезобразничать друга: Мелкий Дэвил.
Постепенно Дэвилка рос, характер у него так и остался робким, но очень милым. Малыш оказался очень деликатным: он может подойти и стоять у твоей тарелки, даже положив на нее лапки, выпрашивая кусочек, но никогда не возьмет сам, впрочем, такая политика очень даже действует =) Последнее время, с появлением нового члена крысосемейства, он раззадорился  и стал более шаловливым, постоянно пристает к окружающим с попытками снасильничать, за что ходит битый.
Я очень люблю и ценю этого малыша; в начале осени на осмотре выяснилось, что у него врожденный порок сердца, и дай Бог дожить до года, но тем трепетнее наши отношения. Впрочем, мальчонка очень мелкий, тем больше надежда, что сердечко продержится дольше, так что надежда нас не оставляет!

Не пойман - не тушкан.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 09, 2005, 20,32:06 »
Кстати, не кажется ли вам, что мордочка у него точь-точь как на логотипе? Уж бровки так вылитые!
Не пойман - не тушкан.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #15 : November 10, 2005, 10,13:11 »
Кстати, не кажется ли вам, что мордочка у него точь-точь как на логотипе? Уж бровки так вылитые!

Кажеться :) Вправду :)

Крысачок замечательный, желаю ему долго прожить не вспоминая о сових болячках  love
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #16 : November 10, 2005, 13,30:54 »
Замечательный рассказ.  Прочитала с огромным удовольствием. Так трогательно и с такой любовью!!!
А малыш просто загляденье. От всей души желаю ему прожить как можно дольше.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 10, 2005, 14,15:40 »
не кажется ли вам, что мордочка у него точь-точь как на логотипе?
Ага  :) И бровки, и выражение мордочки - серьезное и доброе. Славный маленький крыс  :-*
Дневничок

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 13, 2005, 14,24:39 »
Сегодня, 13 декабря, Кысе исполнился год!!!

На данный момент мы имеем: внушительное пузико, почти 600 грамм живого веса, наглый характер и титулы "необычная маркировка" и "лучший самец" выставки "Осенняя Москва" 2005"!

В честь праздника все крысёны получили по креветке, чем остались очень довольны!
Не пойман - не тушкан.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Re: Кысе исполнился год!
« Ответ #19 : December 13, 2005, 14,38:19 »
 lad358 lad358 lad358 man 4u 4u 4u
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
КПДК "Flying Spot"