Погода стояла мерзкая: мороз за двадцать, еще и ветер. А уж в этих новых районах, где одинаковые серо-желтые коробки вдоль трассы подавляют всякую мысль о деревьях, ветер гулял вовсю, продувая каждый клочок пальтишка. Брр! Если бы не то, зачем я сюда приехала, сидела б дома и носа наружу не казала… Куда ж идти-то?.. Пока вдоль такой громады дома дойдешь до названия улицы, продрогнешь насквозь. Спросить что ли…
Нда… два человека – два разных направления. Спрошу третьего, и пойду куда глаза глядят. Впрочем, да, так и есть – кафешка на углу, вроде мне в этом направлении. Зайти, что ли, погреться, я ведь как всегда приехала на двадцать минут раньше, неудобно вламываться так внезапно к незнакомому человеку. Народу-то сколько, неужели на окраине некуда больше податься как в фастфуд? Чувствуется в этом какая-то обреченность… А сама-то зачем зашла – прочь… Пальцы замерзли: пакет с пустой коробкой уже не чувствуется в руке. О-хо-хо пойду искать дом… Говорили же мне, одевайся теплее, ну чем я всегда слушаю?...
Вспоминается старое: «кто так строит?», точнее нумерует, однако дом нашла, не зря рано приехала. Подъезд, лифт. Вот и дверь. Четыре года прошло, готова ли? Не знаю, наверное. Сердце стучит, ха, было б хуже, если б не стучало. Ну, с богом: звоню…
Надо идти осторожнее: скользко; такая неудобная коробка, из-за нее совсем не видно, что под ногами, ну ничего, не класть же их в пакет, нет, прижму к себе и пойду осторожненько, чтоб не растрясти, от меня теплее будет. Странно, все прошло замечательно – только таких размеров я не ожидала, хм, прямо даже не верится, ну ничего скоро дома буду… Ай!.. Ой, больно-то как… Вот это приземление – коробка-то что, не побеспокоила?! Вроде нормально. Фигурное падение с удерживанием коробочки, выполнено на пятерочку с минусом – с минусом, потому коленка таки болит, ну да ничего, разве это важно сейчас! Похромали скорее к метро, морозец-то как разыгрался, ух погодка, как щеки пощипывает! Надеюсь, коробка не промерзнет, свитер шерстяной внутрь положила, тепло должен удержать. Спускаемся – сколько шума, наверное коробке очень страшно, ну ничего, совсем немного потерпеть. Дома вроде уже все готово, интересно, ничего не забыла купить? Не знаю, мысли разбегаются, только радостный трепет внутри и руки стискивающие коробочку. Как же не терпится! Приоткрыть крышку, заглянуть, робко дотронуться – но сейчас нельзя, позже. Ох, ну на-ко-нец-то! Торопливо звоню, вручаю коробку – не открывать без меня! – скидываю пальто, мою руки (важно их согреть, нельзя же холодными!..). Комната. Диван. А на диване, одинокая в своей важности, такая желанная, стоит коробка. Медленно, торжественно, как перед алтарем, опускаюсь на колени, и, затаив дыхание, приподнимаю крышку – немного, совсем чуть-чуть, чтобы не испугать, - заглядываю внутрь… В мою руку утыкаются два теплых носа. Господи, вот оно счастье! В этих двух теплых носах…
А как они не хотели ко мне идти! Когда я их забирала от привычных, теплых родителей, они бегом мчались обратно к хозяйке, не забывая по дороге воровать конфеты! Мои два упитанных медвежонка! Увидев их сородичей, я обомлела: такие крупненькие, и детишки мои не меньше. Они громко пищали, не желая залазить в коробку, стоически терпели холод за ее стенками и шум метро. Вот теперь жмутся в угол дивана, в таком большом незнакомом доме. Бедняжки, мне так хочется вас приласкать, но вы бежите прятаться, я же не обижу вас, малыши, правда, носики мои хорошие.
Мои крыски! Такие смешные лапки, длинные хвостики, усищи во все стороны! Вот и началось наше знакомство. В первые дни, они исследовали диван и всячески искали, как же с него слезть – ведь в родительском доме ребята свободно бегали везде. Вот такие два темненьких карапуза целую неделю боролись с диваном.

С разрешения заводчицы, малышей я назвала по-своему. Черный, как ночной небо в лесу, мальчишка назвался Басей, Басюточкой, Басеной. Он изначально был кругленьким и пухленьким, длиннее своего стройного братца – этакий кабанчик, кабяся, бася. Второй, замечательный агутька с неправильным премилым блейзиком; долго не могла придумать, какое имя ему дать. Характер у него гораздо живее, чем у увальня Баськи, этакий хитренький шустрый мальчонок. В результате продолжительных размышлений, всплыло в памяти имя героя Владимира Кунина, хитрющего кота по имени Кысь – это имя и закрепилось за малявкой. Надо сказать, ему оно очень идет.
Не прошло и недели, как братишки решились спрыгнуть с дивана, и вся комната попала в их распоряжение! Замечательно, что малыши умели не только спускаться вниз, но и запрыгивать наверх. Первое время мальчуганы все больше гуляли, со мной общались поскольку-постольку, ведь мир гораздо интереснее. Но, постепенно, разговорами, тисканьем и, что греха таить, подкупом всякими вкусностями ребята выучили свои имена и прибегали по первому зову – если, конечно, и не удерживало сверхважное дело. А сверхважных дело было достаточно: хотя братишки оказались воспитанными и все подряд не грызли, все же от их трудов пострадала телевизионная антенна, несколько проводов от видика и, конечно, обои. О последнем надо сказать особо: что может быть романтичней, нежели услышать тихим зимнем вечером, когда за окошком идет снег, а ты вышиваешь, удобно расположившись на мягком диване, звук сдираемых со стены обоев?! А вслед за ним хруст обгрызаемого плинтуса… Вы говорите минеральные камни: поверьте, в штукатурке, по мнению крысов, содержится достаточно микроэлементов!
Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов того времени, был потрясающий миг, когда маси впервые зашли в свою клетку. А клетку ходили выбирали заранее, зная, что мальчишкам нужна просторная, с запасом, поэтому купили большую, трехэтажную. С какой гордостью несли мы ее домой, ведь это – для крысов! Но когда эти слоны в нее зашли… Ох, это был номер: они, конечно, помещались, но от передней стенки до задней как раз расстояние как от носа до кормы. Так что в срочном порядке пришлось изыскивать средства на большую клетку. Нашли огромную, приволокли, старая в ней помещалась с запасом!

Ребятишки остались довольны! Вот только полочек в клетке не было, но, недолго думая, старая была мною распилена на составные части, вышли прекрасные этажи.
Так мы весело жили до мая, пока мысль, что клеточка велика для двоих, не стала навязчивой. Во что это вылилось, я напишу в следующий раз!