Автор Тема: Внимание! Респираторный вирус у крыс.  (Прочитано 17287 раз)

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Внимание! Респираторный вирус у крыс.
« Ответ #40 : December 11, 2013, 17,34:43 »
А Тишкиной сообщили? Она хоть и не рекомендованная но наших много у неё?
Позвонила в К-9. Оставила свой номер. Но вечером всё равно позвоню.

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : December 11, 2013, 17,43:32 »
Есть еще заболевшие. Вот в этой теме ТС и участник обсуждения сейчас лечат своих животных - http://rat.ru/forum/index.php?topic=56435.0

Neygomonnaya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : December 11, 2013, 17,48:16 »
Впервые проявился в Минске у Пумы, подробнее можно прочитать тут http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2583.0

Если у ваших крыс есть похожие признаки - пишите в тему, чтобы можно было составить общую картину.

ок, для статистики - Пантер Айрон Рэт, приехал в Киев 8.12., симптомы начались по приезду. Сильно чихал до свиста и хрипов. Сейчас сопли почти прекратились, чихает реже и не такими жуткими приступами, но дыхание шумное, слышно как хрипит. Лечимся сумамед+фоспренил+гамавит+лактоферон. Ждем приема у ратолога, возможно, схема лечения изменится.

Listik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : December 11, 2013, 17,49:03 »
Я со своими была в Екб на выставке, мы из Москвы уехали 1 ноября, так что "притащить" с собой ничего не могли! Мои звери здоровы(ттт)

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
« Ответ #44 : December 11, 2013, 17,54:05 »
Тьфу-тьфу-тьфу!
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #45 : December 11, 2013, 18,48:49 »
Я со своими была в Екб на выставке, мы из Москвы уехали 1 ноября, так что "притащить" с собой ничего не могли! Мои звери здоровы(ттт)

ну хоть это радует;  спасибо, что отписались
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #46 : December 11, 2013, 19,06:28 »
Я так поняла, что Пумина крыса-носитель из Минска поехала домой к Шесь и поэтому вирус особо сильно по Шесиным крысам и ударил?

Вот как это было у Шесь:
"В воскресенье Лиза уехала, оставив крысу и наказ передать крысу Электре на вязку, в понедельник-вторник я пыталась с Электрой связаться безуспешно. Во вторник вечером пришла домой и увидела крысу с выпученными в ужасе глазами, дышащую боками так, что я решила, что она тут и помрет - так обычно дышат, когда легких совсем нет.
...
А у меня к пятнице захрюкало пол-стаи. =\

Мы тоже были на выставке 30.11, достаточно долго разгуливали в открытую на плечах, но ТТТ ничего не подхватили. Так что крысоводам ЕкБ и Тюмени не стоит бояться, не все так однозначно  :-\

Я со своими была в Екб на выставке, мы из Москвы уехали 1 ноября, так что "притащить" с собой ничего не могли!
??? Наверно, все же 1 декабря? А раз так, то контакт, возможно, был? Если Ваши крысы в Усатых Звездах не участвовали, лучше об этом написать, успокоить участников Хвостатой Радуги. А если участвовали - и об этом написать, предупредить  ::)
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : December 11, 2013, 19,08:41 »
Я так поняла, что Пумина крыса-носитель из Минска поехала домой к Шесь и поэтому вирус особо сильно по Шесиным крысам и ударил?
Еще поехали Пумины выпускники и тоже принесли вирус в стаи новых хозяев. Просто у Шесь стая побольше, показательнее. И не все сразу поняли, откуда пошли чихи.

Ketrin_Suicide

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : December 11, 2013, 19,13:44 »
вирус только по Москве ходит?
и ещё вопрос, какой Ацц можно добавлять в поилку и в какой дозе?
— Ты почему не спишь, милая?
— Зло не дремлет (с)

Ты разговариваешь с Богом - это молитва, Бог разговаривает с тобой - ты шизофреник (с) Fox Mulder

[За радугой 20 хвостиков ждут меня]
Дневничок на форуме

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : December 11, 2013, 19,14:55 »
А по свинкам, хомякам, дегу и т.д данные есть?
Может стоит и на их форумах написать?

kozavgolfah

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : December 11, 2013, 19,37:36 »
Если Ваши крысы в Усатых Звездах не участвовали, лучше об этом написать, успокоить участников Хвостатой Радуги. А если участвовали - и об этом написать, предупредить  ::)

да, да, хотелось бы этот вопрос прояснить  ???

Еще, скажите, пожалуйста, через какое время заболели крысы-участники Усатых Звезд? Сколько нам ждать беды?...

irish-whisky

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : December 11, 2013, 19,53:22 »
вирус только по Москве ходит?
и ещё вопрос, какой Ацц можно добавлять в поилку и в какой дозе?
еще Питер и Минск (только Пума)

АЦЦ в порошке, который просто АЦЦ. Мы юзаем так - 1 пакетик на поилку в 500мл.

У нас со Слоником и Лосем все стаи заболели (кроме девок), дети (наши пристроечные) частично заболели (2 девочки и 1 пацан). Двое моих погибло, один в тяжелом состоянии. Погибли и заболели возрастные (2,3, 2,2, 1,10), причем в общей клетке с ездившими на выставку жил только один.

У Наташи ТТ через пару дней поле выставки 3 возрастных погибло, часть - заболели.

Возможно, еще один крысовод питерский подхватил эту дрянь - крыс не было на выставке, но были уже на встрече потом, мы как раз с крысами были. Симптоматика такая же.

Galloping_pony

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : December 11, 2013, 20,47:09 »
Барс?
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=48022
Он же, но более "живой": http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=728.0

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : December 11, 2013, 21,04:07 »
Была на выставке. У выставочных ТТТ вроде перечисленных признаков болезни нет. НО один стал подозрительно вялым, хотя ни чихов, ничего такого нет. Второй, пасюк, внезапно надумал пушиться на все и вся, погрыз мне руки и стал сильно гонять остальных. Хотя, конечно, скорее это от гормонов, а не от вируса.

После выставки, буквально во вторник, 3 декабря, слег другой крыс, который живет в одной клетке с выставочными. Резко: с утра лежит тряпочкой, дышит боками. 4 были в Ае, обширные затемнения в легких, и с сердцем не все в порядке. Прописали эуфилин, декс на три дня и нитокс. Через неделю терапии крыс поправился. Хотя иногда дышит боками, но тряпочкой не лежит. Не знаю, оно или нет, крыс всегда был хроником, но так сильно его еще не накрывало.

irish-whisky

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : December 11, 2013, 21,12:58 »
Барс?
мб, к сожалению, не в курсе симптоматики

Zoika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : December 11, 2013, 22,09:26 »
Ужас какой.... Всем желаю скорейшего выздоровления и сил!

Выставляла 5 девченок. ТТТ и они здоровы и те кто дома оставался тоже здоровы....

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #56 : December 11, 2013, 22,15:59 »
 Я в субботу буду у Миргород, спрошу, что она думает по этому поводу.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
« Ответ #57 : December 11, 2013, 22,25:15 »
Обсуждение на Рэтмании http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3085.0

ВАЖНО!

По крысам идет инфекция! Причем такое ощущение, что ДВЕ разные!

1) Когда я была на московской выставке, 29ого и 30ого ноября у меня умерли 4 крысы. Вскрытия не проводилось - похоронили без меня. По описанию крысам резко плохело, начинали задыхаться и буквально на глазах умирали. НЕ БЫЛО ни хрюков, ни чихов, ни порфирина, только тяжелое дыхание, слегка вздутый живот и взъерошенная шерсть.
Выкосило старших, которые не были ни на минской, ни питерской выставках.
Ветеринар-заводчик предположила, что это собачий "питомниковый кашель" в исполнении крыс. И цепануть его могли там, где были собаки - как в Минске, так и в Питере.
К моему возвращению еще три крысы полудохлые с такими же симптомами, что под рукой было - тем и обколола, байтрилом. Опять-таки те крысы, которые не были на выставках (и по возрасту старшие). Все тоже самое: тяжелое дыхание, общая слабость, взъерошенность, но беззвучно и без порфирина.

В понедельник с такой же картиной заплохело той крысе, которая осталась в Москве у Шэсс. Эта крыса была только на московской выставке.

2) К этому моменту отписались владельцы детей, которых забирали на выставке в Москве, что дети чихают. Вначале я грешила на то, что дорога все-таки дальняя и зимняя, может подстыли, но где-то ко вторнику-среде зачихали мои, уже те, кто был на московской выставке. И захрюкали/зачихали у Шэсс + стаи, куда подселяли малых.

По итогам: у меня и "полудохлики" и "чихунцы" сидят на комплекте байтрил + фоспренил, в вечернюю пайку добавляю траву-иммуномодулятор (навроде эхинацеи, под"арка называется). К вету именно мои не ездили - вначале были такие слабые, что я постремалась их мариновать по живой очереди несколько часов, а потом уже (видя, в общем-то результаты выбранного лечения) не повезла разносить заразу дальше.
В целом, могу сказать, что с прошлого воскресенья начав лечебную эпопею - мы уже более-менее вычухались.
Где же именно подцепили - вопрос остался открытым.

Про ребенка, уехавшего на Украину: долго ждали оказию, про то, что у нас эпидемия - стало окончательно понятно чуть ли не за день до отправки. Мальчишка жил достаточно изолированно от остальных моих крыс, на момент отправки старательно изображал здорового. Было решено все-таки его отправить, но по приезду все равно на всякий случай в карантин. В дороге не чихал, а стоило приехать - начал. Сейчас живет в квартире, где других крыс нет.

У меня зачихали в понедельник Гаврик и Филимон, во вторник Блин и Иштван. Лечила Тилозином в попу.
На Гаврика 0,2 х 2 раза в день. Когда совсем засопели то преднизолон+лазикс. Гаврик вроде огурцом, сегодня делали ему операцию - все было нормально с дыханием. Филя вроде перестал чихать.
Ишка и Блин еще чихают. Но не булькают.

Я решила, что это с выставки притащили питомниковый грипп (кашель).

Мои веты-собачники тоже самое предположили, что питомниковый кашель. Собаки были в Минске, собаки были в Питере (выставлялись отдельно, но приходили с собаками в наш павильон). После Минска у собачников чисто, а вот как раз про Питер мне уже писали (простите, не вспомню сейчас, кто именно), что после Ленэкспо собаки зачихали

У нас вообще он очень распространен после собачьих выставок в Сокольниках.
Там помещения не обрабатывают, а выставки шпарят каждый выходные.

Цитата: Лосенька от Сегодня в 19:05
    З.Ы. ИМХО, вылезти могло и раньше Питерскоый выставки, поэтому имеет смысл это учитывать.
    Хотя после Ленэкспо вон, у Рондиной мамы собака заболели резко все, еле откачали. Да и у Пумы крысы умерли после Питера, еще до Москвы. Так что все может быть..

Так что как вариант - крысы подхватили "собачий питомниковый кашель" на одной из выставок (Минск, Питер, Москва).

Это я пишу для ветеринаров - Хаммер, что думаешь по этому поводу?
« Последнее редактирование: December 11, 2013, 22,44:26 от Nessy »
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Listik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : December 11, 2013, 22,37:24 »

??? Наверно, все же 1 декабря? А раз так, то контакт, возможно, был? Если Ваши крысы в Усатых Звездах не участвовали, лучше об этом написать, успокоить участников Хвостатой Радуги. А если участвовали - и об этом написать, предупредить  ::)
Наверно, все же 1 ноября ;) За это время выход в свет был только у троих девчонок, ездили на операции в тот же Екб, в клинике не пересекались ни с какими животными. Так что "карантин" у нас целый месяц был.

З.Ы.: У меня вообще такое личное правило, что если кто-то из клетки болеет, то вся клетка в выставке не участвует. И по отношению к другим клеткам, диван обрабатывается, пледы меняются, руки моются. То есть на данный момент у меня здоровы все(ттт)

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : December 11, 2013, 23,17:25 »
Я была на выставке 30 ноября без крыс, никто из моих не заболел (тьфу-тьфу-тьфу).
7 декабря в сокольниках была весь день на выставке собак (без крыс, но с собакой), тоже пока все здоровы включая собаку.