Чтобы не открывать новую тему, спрошу...
Стоит вопрос о подселении новенького взрослого (наверное, около года) крыса Сени с юным, четыре месяца Усамиком. Усамик сейчас живет со стерилизованой Чимитой. Клетка Сени стоит под клеткой Усамика и Чимиты. Когда они гуляют на клетке Сени, тот через прутья с интересом их нюхает. Без признаков агрессии. Усамик вроде тоже не собирается атаковать, но после таких прогулок чаще "гнобит"Чимиту, чтобы не забывала, "кто в доме хозяин"

У Сени печальный опыт общения с пасюками, которые его подрали. Даже странно, что пока не проявляет ни страха, ни агрессии.
Я так понимаю, что если не удасться обойтись смешением запахов, как у девочек, придется все же пережить разборки кто сильнее... Сколько на взгляд уважаемых форумцев, надо просто держать клетки рядом, прежде чем на нейтральной территории представить друг другу? Какие признаки. что можно попробовать выгулять их вместе?
Я пока имею опыт подселения взрослой девочки к двум взрослым девочкам. Причет делала это много месяцев. И помогло именно смешение запахов. клетки рядом, любопытство. Затем все девочки на прогулке тусовались по всей квартире, вначале каждая по углам разбрелась, а потом всем захотелось быть в куче.
Я так понимаю, что с мальчиками такая тактика не пройдет?
И, как быть со стерилизованой девочкой? Не будет ли она дополнительным фактором раздора? Стоит ли ее вначале познакомить с Сеней, или пусть мальчики вначале между собой иерархию установят?
olz, мне кажется, Вам стоит какое-то время поставить новенького подальше от аборигенов, может, в другую комнату. И как это не неудобно, мыть руки и переодеваться. и общаться с крысиком как можно дольше, пока он не перестанет кусаться. Пока полного доверия не возникнет. А потом начать интенсивное знакомство. Используя все методы. (Но это я так, представляю, практического опыта нет...)
Вот в случае с моим Сеней и с Вашим, olz. меня только смущает, не опасно ли сводить взрослых парней, а вдруг рану слишком сильную нанесут? Вдруг не успеть разнять? Вдруг сразу в горло? Что скажет уважаемая крысоводческая общественность?