Автор Тема: Припадок (приступ), помогите разобраться в причинах и найти лечение  (Прочитано 44506 раз)

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кажется Улитка писала, что быстрого эффекта не ждать.
KAMER писал, что у них с женой был успешный опыт по лечению.
Вы в том числе им в личку напишите.
Пусть это будет последний...

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это я в курсе. Приступ точно не последний, но я надеюсь, что приступы будут не сильными и не такими частыми. Вообще, я хотя бы теперь не так боюсь что он сильно травмируется, пока никого не будет дома.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И дозировку нужно будет подбирать, постепенно повышать. Вы пока начали с минимальной, "загрузочной".
Как он переносит прием Паглюферала? Не сонный?

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Эпилептические приступы бывают различными. Если желаете, почитайте в Нете. Например, у одной моей знакомой это выражалось в потере сознания на несколько секунд. Тело расслаблялось. Она без сопровождающих не переходила шоссе. Однажды приступ застал ее на лестнице, и она упала и ушиблась. Есть и другие разновидности кроме классического, развернутого. Люди, регулярно принимающие поддерживающее лечение живут и работают. Удачи и здоровья вашему мальчику!
« Последнее редактирование: January 29, 2014, 21,23:45 от grymza »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
grymza, спасибо.
Как он переносит прием Паглюферала? Не сонный?
Переносит отлично. Мне кажется у него даже увеличилась активность. Первый раз когда дал, спустя минут 30 его накрыло немного - носился, все обнюхивал, на ручки просился, потом обратно, потом снова наручки. Следующие два дня все было в норме, ну а потом припадок.
Стоит отметить, что сегодня после припадка он быстро восстановился, уже жевал твердый корм и хорошо гулял- в другие разы мог и несколько дней отходить.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если не сонный, то можно увеличить дозировку. Например, до 1/20.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А не слишком много ему будет 1/20 на 340 грамм веса? Я немного увеличил дозировку.
Сегодня днем выидимо у него был припадок. В клетке по крайней мере был бардак как после него. Так он очень аккуратный, всего пару раз сам переворачивал кормушку. Даже какает и писает только в одном уголке. А тут все перевернуто. Хотя вроде был нормальный, когда я пришел. В любом случае он вялый, после последнего припадка. Перед прогулкой очень долго думает, стоит ли выходить - видимо не уверен в своих силах. А когда он отходит, то в припрыжку выбегает гулять. Хорошо что хоть ест.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рекомендуемая доза для крыс до 4мг/кг 2 раза в сутки.

Marin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У одного из моих малышей припадки были признаком почечной недостаточности - три месяца продолжались с все уменьшающимся интервалом между ними, пока не почки не отказали после сразу трех в течение часа - ночь не пережил. Ветеринары, от которых не вылезала, диагноз только посмертно поставили. А начались, когда ему всего 3 месяца было. Надеюсь, у Вашего крохи обойдется все.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Marin, судороги при почечной недостаточноти- это терминальная стадия заболевания. С ней не живут месяцами. У вашего крысика почки были не при чем.
Эпиприступы и судороги - это разные вещи. И проявляются они по-разному
« Последнее редактирование: January 31, 2014, 21,17:41 от Ulitka »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Marin, насчет того, что куча ветеринаров слабо разбирающихся в крысах готова брать деньги за прием - это я в курсе. Сам убедился. Да и крысы - такие животные, что диагнозы ставятся трудно.
У моего крысенка я практически уверен, эпилепсия. И я не исключаю, что есть, или будут с чем то еще проблемы.
Да я и так знаю, что через 6-8 месяцев, а может и раньше, если даже все будет хорошо он начнет болеть - опухоли или еще что-то, ну а потом, неминуемо умрет. От этого никуда не деться.
В любом случае, крысенок сейчас радуется, около меня сейчас бегает, пока я пишу сообщение. Я стараюсь, чтобы он побольше резвился и меньше грустил в клетке.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вчера днем на прогулке был приступ. Теперь что-то крысик вообще не хочет гулять. Сидит в меховом туннеле, только поесть пару раз вылазил.
И еще, сначала после паглюферала было все хорошо, крыс был активным, потом стал немного наблюдать изменения и после увеличения дозировки 5 дней назад крыс стал себя вести очень странно. Бегает совсем мало, на ручки вообще не хочет, может просто сесть за диваном и сидеть - не спать, а просто сидеть с открытыми глазами - это я так понимаю от паглюферала его плющит? Причем его позовешь, он откликнется, подойдет, если дашь чего нибудь - съест и опять на тоже место просто сидеть. Может уменьшить дозу?
Еще даю ему карсил раз в день по 1/8, боюсь а то печень сядет быстро. Может что то еще давать?
Вообще до первого припадка - в середине декабря был очень активным крысом, любопытным, лазил везде, со всем играл, все обнюхивал, постоянно просился на ручки, ласкался, выполнял команды. Был очень жизнерадостным. Даже умудрился как то залезть к телевизору и перегрызть провод от киннекта и вии бара.
После первого припадка - восстановился, не сразу, но почти как был раньше, пока не разбил его следующий припадок и опять. Теперь он менее подвижен, не игрив, на ручки не охотно идет сам - боится залезать, иногда все таки залезает. Я даже не знаю чем его порадовать. Серьезно думал о покупке для него братика - но у нас в зоомагах пропали крысы, а потом вообще передумал, начитавшись как они тяжело подселяются, да и характер малыша теперь меня настораживает. И еще одного хвостатого друга я не хочу терять.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
От карсила ему хуже не будет, но и надобности в нем особо нет. У меня собака 3 года на Паглюферале. Периодически смотрю биохимию - по печени вопросов нет. У нее месяц привыкания был. Ходила заторможенная, больше обычного спала. Потом адаптировалась и повышение дозы на поведении никак не скзывалось больше. Думаю это вопрос времени.
« Последнее редактирование: February 04, 2014, 23,45:32 от Ulitka »

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня тоже эпилептик. Друга вашему крысу  не нужно брать. Мой жил в стае, а как начались припадки пришлось отселить. У его кастрированого брата -эпилептика ( он жил с девками) припадки значительно уменьшились по интенсивности после того, как его отселили от девок.
Да и сложно представить что может случиться в клетке, когда у одной крысы припадок, а вторая может это воспринять как агрессию. Пусть лучше больше общается с человеком.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, что развеяли мои сомнения.
По поводу карсила, все таки буду понемногу давать, хуже не будет.
А по поводу подселения - тоже верно.
Не будет меня дома, случится у Бэни припадок, а когда он будет лежать без движения после такого его друг может его у убить.
По поводу больше общаться, как уже писал, он сейчас стал другим, гораздо менее общительным и более замкнутым. Все хочет в убежище его прогулочное. И там зависает частенько глядя в одну точку.
Правда бывает как отходит - тогда все хорошо и поиграет, и порезвится, и покушает, и поласкается - но редко и все равно не так как раньше.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что-то не слышно вас. Как успехи в подборе дозы?

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дозу увеличил до 1/20 примерно. 10 дней, после последнего несильного приступа все было отлично, он довольно быстро восстановился, гулял, общался, снова все обследовал, бегал-играл. Как и до сегодняшнего вечера.
Буквально 10 минут назад на прогулке произошел очередной припадок, причем сильный. Он разбежался - ударился об плинтус, потом забежал вертикально на стену на 30-40 см. - оттолкнулся лапами, сделал сальто и упал на спину, тут я его и накрыл. Подбежать я успел но не смог подхватить - не думал что у него настолько сил хватит оттолкнуться. Пока его держал - его всего трясло, глаза кровью налились и он скрежетал зубами - видимо ему было очень больно. Припадок наверное секунд 15 длился. До этого, как мне кажется после припадков он зубами не скрежетал. Отошел он практически сразу, что опять таки удивительно. Посадил его в домик, он спрятался в рукав, сейчас заглянул к нему - смотрит осознано, но видимо опять будет замкнут и никуда выходить не захочет. Снова будет мало есть и перестанет точить зубки. Так его жалко.
Насколько страшны падения на спину? Еще меня волнует, почему изменился характер припадка. Или это единичное отклонение?
Про себя могу сказать, что как прошла неделя спокойствия, так я стал ждать припадка подсознательно. Его боль и страдания причиняют боль и мне.

Добавлено February 13, 2014, 22,12:58
И еще, я все думаю о его диете.
Он крысиный корм ест без удовольствия. Я ему даю чуть намоченные хлопья 7 злаков - он их ест и макароны из отрубей. Еще фрукты - банан, мандарин, виноград, киви. И овощи - огурец, помидору, морковь, кукурузу, брокколи, цветную капусту - он их тоже ест в охотку.
Приходится давать ему разведенную в воде молочно-злаковую детскую кашу - так он целиком съедает таблетку. Иногда даю с бананом, но там, как мне кажется он съедает не все лекарство.
Что ему еще давать - он такой привереда стал. Что попробовать? Главное чтобы не вредно. Гречу он почти не ест, кормов крысиных у меня 7 пачек разных - он их есть очень очень мало, даже когда голодный. Зубки точит нормально. И про белковую пищу. Я ее полностью исключил, но не поспешил ли я? Может стоит давать раз в неделю яичный белок или курицу?
« Последнее редактирование: February 13, 2014, 22,12:58 от d-evil »

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
раз в неделю белок - норм
попробуйте куриные косточки как вкусную зуботочку и как источник белков/минералов 1-2 р/нед
курочку сварить, самим съесть, бульончик вкусный/полезный выпить, а косточки, чуть мяска и чуть бульончика малышу
кашки можно и бульоном разводить
я кости морожу и выдаю частями

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я вот думаю, что нельзя белок давать из за того, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в белке влияют на мозговую деятельность, тот же L-Тианин оказывает психостимулирующее воздействие. В принципе тианин успокаивает. Есть дома и л-триптофан - эта аминокислота снижает тривожность, улучшает сон.
Вообще, есть ли у крыс, по аналогии с человеком незаменимые аинокислоты. Если я своему малышу буду давать те же БСАА(лейцин, изолейцин, валин) - это будет лучше чем та же курятина? Насколько важны для крысы жирные кислоты? Может ему лучше рыбу давать?
И вообще, какими доступными способами я могу помочь крысенку, кроме паглюферала и ограждения его от всех внешних раздражителей?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нигде не встречала информацию, что эпилепсикам нужна особая диета. И натуральный животный белок уж точно не стоит заменять синтетическим. Все в разумных приделах.
Приступы по характеру могут отличаться друг от друга. Во-первых вы начали принимать противосудорожные, во-вторых они также могут отличаются друг от друга в зависимости от того, сколько времени проходит м/ду приступами.
У моей собаки, например, приступы случаютя 1 раз в 3 недели. Был период, когда их не было 2 месяца. А потом сразу серия из 4 приступов в течении суток. Т.е. все равно нужен выход этой пат.энергии...
А на какой дозе он сейчас получается сидит в пересчете мг/кг? До 4мг/кг дошли?