Автор Тема: Припадок (приступ), помогите разобраться в причинах и найти лечение  (Прочитано 44558 раз)

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мы уже неделю на 1/20 паглюферала 2 р д.Дозу пока не увеличиваем и наблюдаем за состоянием. Пропали тики в районе седалищного нерва. Стал спокойнее на прогулках. Приступов пока не было 10 дней. Боже, пусть поможет моему страдальцу это лечение!

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рад за вас.
Как даете паглюферал? С какой едой?
Мой тоже стал спокойнее, но я думаю это просто потому что проходит весеннее обострение.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
даю 1/20 утром и вечером . Домешиваю в каплю сметаны размером с горошину. На вкус он не горький.Ест сам.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хотелось бы отписаться, как у нас дела.
Прежде всего, напишу кратко печальный новости про двух мальчиков у Mishenya с аналогичной болезнью. Может быть пригодиться информация для тех, у кого будут похожие случаи.
11 апреля усыпили крысенка у Mishenya, которого лечили в конце паглюфералом, спустя два дня умер его брат во время многочисленных припадков.
К сожалению не спросил разрешение на цитирование ЛС, но думаю он не будет против (если против, прошу меня простить):
Со среды он был диким и агрессивным, кусался ужасно и по мнению вета вообще уже не узнавал нас. Последние три дня его жизни у него были сплошные приступы и у брата тоже. За полчаса могло быть два приступа. Он хватал зубами решетку, весь выгибался, махал лапами и прерывисто дышал. Мог есть только мягкий корм, видно было что то с челюстями, в лапах плохо держал еду.Аппетит был бешеный. Мог съесть три столовых ложки каши за раз и еще закусить бананом.У нашего еще стала сильно кровить опухоль гемангиома на лапе.И я решила его отпустить. Утром дали таблетку диазепама целую, чтоб можно было переложить его в переноску. Еле засунули. В ветеринарке он покусал врача. Брюхо не вскрывали, но там я потом нащупала опухоль в районе уретры. В голове, в теменной части нашли опухоль ок четырех мм в длину, под оболочкой мозга. Гипофиз был чистый. Брата тоже собирались уже ехать усыплять, т к у него на протяжении часа были приступы, но он умер сам во время очередного приступа от остановки дыхания. Был сильный спазм сосудов, он сорвал себе когти, но даже крови не было.На вскрытии в брюхе все чисто и без отклонений. В голове в теменной части область некроза ок двух мм. Гистологию не делали.Вет нам сказал, что при такой болезни они у нас еще долго прожили. Им было по полтора года из которых приступы были 8 месяцев.
Что касается моего крысенка.
С конца марта по почти середину апреля припадков не было - крысенок успел полностью восстановиться, везде гулял, очень любил общаться, играл, даже трюки свои вспомнил.
С середины апреля припадки возобновились. Могут быть через три-четыре дня, а могут и через день. С 12 апреля 8 припадков было уже. Но сейчас он стал после них восстанавливаться сразу. Если раньше мог просидеть сутки в клетке после припадка, то сейчас спустя минуту уже активный, как раньше.
Я себе объясняю - торопиться жить. У крысы Mishenya было так же - припадки участились и восстанавливался он сразу.
Сейчас у него кроме припадков все хорошо - бегает активно, кушает, с зубами норма. Я думаю мозг уже довольно сильно поврежден и с учетом того, что припадки у нас уже почти 5 месяцев надо начинать готовиться к худшему.
У меня есть несколько вопросов.
Новикова рекомендовала Mishenya  попробовать габапентин. Стоит ли? Какую дозировку подобрать? Или может вообще все бесполезно, учитывая что крысенок которого лечили и его брат, которого не лечили умерли одновременно?
Надо начинать обзванивать клиники на предмет усыпления. Что должно у них быть в наличии, чтобы малыш не мучился? Что спрашивать? Чем мне его утихомирить, чтобы довезти до ветклиники и что можно попытаться купить без рецепта.
Я думаю, Бэнджи до осени не доживет. Когда станет агрессивным и будет все грызть, буду особенно следить. Может ему тогда начать колоть преднезолон? Или начать колоть уже сейчас?
У бедняжки сегодня опять был припадок, повредил переднюю лапку сильно, стал обрабатывать ее ем, а он мне пальцы лижет и лапку поджимает.
Так жалко оставлять его в клетке на ночь, он мне кажется все время стоит на задних лапках, держась за прутья и ждет когда его выпустят.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
Ну у Парангон до двух дожила девица, симптоматика похожая была. Лечила Польшкова вроде бы... поначалу ужас что было...Вы с ней (юлей Parangon ) не смогли списаться? Она редко тут бывает сейчас...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
У габапентина дозировка 10 мг на кг. Сколько мальчишка весит?

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У моей крысы эпилепсия. Лечимся у Новиковой. Написала в личку.

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас он весит 400гр. За начало апреля во время передышки без припадков прибавили 60гр, но чувствую так же и убавим.
Забыл сказать, пробовали кеппру - припадки участились, паглюферал тогда снизили, добавили кеппру - было хуже. В общем, только деньги выкинул на это бесполезное и дорогое лекарство.

Добавлено April 27, 2014, 21,54:53
И напишите пожалуйста про усыпление, то, что я выше просил. Хочу сейчас уже выбрать клинику.
« Последнее редактирование: April 27, 2014, 21,54:53 от d-evil »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видимо малышу сейчас стало больно - либо ОГМ, либо некроз мозга не дают покоя. Нарезает круги по клетке, на прогулке так же - не может найти себе место. Что посоветуете из обезболивающего?

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я вот вам забыла написать, что у нашего где-то за 4 недели до печального конца была какая-то повышенная суетня на прогулках. Он носился туда сюда , вверх на кровать и вниз на пол просто бесцельно. Потом начался бздик - начал прыгать на стену ( на ней ничего не висело, чтоб он хотел достать), просто тупо прыгал, падал, прыгал. Когда уже этот ужас начинался, то я забирала его в клетку, увеличивала дозу диазепама, но тщетно. Потом начали принимать паглюферал и эта бесцельная беготня-суетня и прыжки прекратились.

Prilipun, а можете хотя бы в общих чертах написать историю болезни вашей девочки и какое лечение ей помогало, какое у нее сейчас состояние? Стерилизованая  ли она?

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видимо мой крысенок идет по вашему сценарию. Сейчас минут 5 бесцельно нарезал один и тот же круг по клетке, то в гамак, то по клетке, а туда я его посадил, когда он начал бесцельно бродить по комнате на прогулке с затуманенным взглядом. Может это приступ такой? Я вообще подумал, что ему больно и он ищет место, где бы ему не было больно.
Вот теперь не знаю что делать - клетку он очень не любит. Я его сейчас оставляю почти все время гулять в комнате - кругом еда, вода, у него есть несколько любимых местечек, а когда он в клетке - то жалобно так смотрит держась за прутья. И вот если нас не будет, а он так же начнет прыгать и весь побьет себя. В еде стараюсь давать больше вкусняшек, думаю мозг откажет раньше остальных органов, пусть хоть наестся всласть.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
обезболивающее - акупан, кетофен (иньекц) - в вет клиниках можно купить 2мл и колоть по мере необходимости. есть еще какая-то суспензия, но я не помню, не пользовалась
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Колоть подкожно? По сколько мл? Вес сейчас 400гр. Что лучше акупан или кетофен?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Prilipun, а можете хотя бы в общих чертах написать историю болезни вашей девочки и какое лечение ей помогало, какое у нее сейчас состояние? Стерилизованая  ли она?
Крыса не стерилизована.
Сейчас ей 1,6, начались приступы, когда ей было 1,2 года в декабре прошлого года.
По настоящее время зафиксировано 11 приступов. Плюс один не совсем подтвержденный, т.к. пришла с работы, а крыса ведет себя будто после приступа, испуганная, напряженная.
Если приступы бывали в будни днем, то о них я не знаю.

Тут описание самого первого приступа http://rat.ru/forum/index.php?topic=26400.msg1710930#msg1710930
Потом они были не такие сильные. Поначалу крыса отходила от них быстро, через 5 минут уже скакала и жевала вкусняшку, потом стала по два-три часа боятся и прятаться.

Лекарство (Габапентин) нам назначили 19 апреля, до этого времени врач не рекомендовала лечение, объясняя это тем, что побочек у лечения много, приступы не частые, только наблюдать.
Но лечение я пока не начала, приступов пока не было, ждем...

Состояние - крыса и крыса. Трусливая вне клети, правда. До начала болезни она была напольной, долго гуляла, а теперь гулять не хочет почти.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну и я тогда полную хронологию напишу. Может кому-нить поможет наша история в лечении или в решении вовремя отпустить своего страдальца.
Родился 17.10.12 Веселый, игручий крыс, мирно жил с сородичами, любил малышей.
июль 2013 - стал кусать сородичей , приступы паники, стал выгрызать шерсть везде, где достанет. Лечение - успокоительные, корвалтаб, пустырник и т п не помогли.
Расселили его с другими крысами, встречался только на прогулках, но стал агрессивен.
Август 2013 - жил уже один, но продолжал выгрызаться, перестал в клетке какать - просился выйти.Во время прогулки первые 30 минут какал в ужасных количествах, выдавливал из себя кал до уже не сформированых кусочков. На прогулках вел себя дико, сидел в углу. Лечение - клофранил.
Перестал выгрызать шерсть, стал очень общительным и лизучим как раньше, начал какать в углу клетки.
9 сентября 2013( крысе 10 мес) - сильный приступ с судорогами около 2 минут. Отходил от него долго.Укололи сибазон, уснул.
Приступы ( те , что мы видели, когда находились дома).
Сильные приступы у него были только по ночам. Слабые - поздно вечером или рано утром. Слабые были такими сериями , например, в 22 вечера и в 6 утра, потом две недели без приступа.Днем приступов не было ( я даже отпуск взяла, чтоб наблюдать его круглосуточно).
Сентябрь 2013 - 1 сильный( сильные судороги, било его по всей клетке), 2 слабых ( подергивания  лапами, бледность)
Октябрь 2013 - 2 слабых
Ноябрь 2013 - 2 слабых
Сняли клофронил с 11 ноября, т к уже долго принимали. Вместо него добавили гидазепам.
Декабрь 2013 - 2 сильных и 4 слабых ( без судорог. только дышал тяжело)
Чуть увеличили дозу гидазепама.
Январь 2014 - 2 сильных и 2 слабых
Февраль 2014 - 3 сильных и 5 слабых.
Во время сильных приступов сильно поранился в клетке - сорвал все когти с задних лап, сильное кровотечение. Обложили всю клетку изнутри стегаными матрасиками для безопасности.
Март 2014  -3 сильных и 2 слабых.
Поведение- стал носиться на прогулках без цели и прыгать на стену. Очень нервный.
С 18 марта начали давать паглюферал.
Две недели приступов я не видела ( не слышала) либо они были без судорог, либо их не было вообще.
с 1 апреля 2014  ( крысе год и 5 мес) стал нелюдимым, не ел при мне, скормить таблетку стало сложно. Буквально за 3 дня в корне изменилось поведение - вел себя как дикий крыс, не давался в руки, в клетке убраться стало проблемой, кусался, не мог есть  сухой корм, визуально сильно похудел, плохо спал, из клетки не выходил.
С 3 апреля приступы стали сериями по несколько с интервалом в 15 минут. Потом на несколько часов затишье.У крыса появился неуемный аппетит, а также он стал неряшливым - не чистил шерсть, лежал в какашках, хотя раньше был очень аккуратен.
 С 9 апреля приступов стало столько, что их сложно было подсчитать. Судорог практически не было. Крыса просто держала решетку зубами и каменела или падала на бок. Стала кровить гемангиома на лапе (2 месяца она практически не росла, а тут за неделю выросла до размеров вишни).
11 апреля мы его отпустили в возрасте неполных 1.5 года.

« Последнее редактирование: May 01, 2014, 16,49:05 от Mishenya »

d-evil

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если кому интересно наша ситуация. Габапентин вообще не помог, немного снижал паглюферал, добавлял габапентин - результат нулевой. Паглюферал продолжаю давать, но в меньшей дозировке. Продолжаю потому, что часто приступы происходят как раз перед тем, как нужно принимать таблетку.
Крысенок стал неряшливый, есть стал меньше. Даю ему все что он хочет - сейчас сидит на каше семь злаков размоченной, пюрешках и орехах (фундук, кешью). Орехи - единственная твердая пища, которую он ест.
А еще он продолжает тянуться ко мне и к жене - протянешь ему руку, он лижет пальцы, потом забирается на тебя. Иногда просто на колени и как то похрюкивает.
Сейчас часто во время припадков просто лежит на боку и дергает лапками. Ему очень тяжело "возвращаться" - когда припадок прекращается он сильно и протяжно кричит и скрежет зубами. Один раз сломал оба зуба - настолько сильно сжал челюсти - не знаю как догадался, но открыл ему рот и достал их - мог бы подавиться я думаю.
Для себя сделал вывод, что в нашем случае все человеческие лекарства от эпилепсии не имели никакого эффекта, разве что паглюферал снимал силу судорог и то не всегда.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Есть эпилепсия, которая не поддается медикаментозному контролю. Возможно ваш случай. Если вы уверены, что вся доза попадает в крысу.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Очень жаль беднягу!

Rannila

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня такая же проблема, молодая крыска, 5 месяцев, приступы начались недавно.

спасибо за тему, попробую применить из лекарств пантогам и паглюферал, если они в св продаже в Ивангороде есть.

у нее приступы случаются несколько раз в сутки, интенсивность разная, бывает, отходит быстро. Почти все коготки сломаны, кушает неплохо, пьет сама, предпочитает человеческую еду - макарошки, например. Огурцы тоже есть, но худенькая все равно. Пока отдельно сидит в маленькой клетке, тк травмируется меньше.
На радуге
Буся /10.10.2014/, Лисичка  /05.04.2014 - 29.05.2015/
Мася /03.11.2013 - 11.10.2015/
Белка /01.01.2014 - 09.11.2015/
Мика /21.08.2014 - 02.04.2016/
Стрелка /05.04.2014 - 25.08.16/