Хотелось бы отписаться, как у нас дела.
Прежде всего, напишу кратко печальный новости про двух мальчиков у Mishenya с аналогичной болезнью. Может быть пригодиться информация для тех, у кого будут похожие случаи.
11 апреля усыпили крысенка у Mishenya, которого лечили в конце паглюфералом, спустя два дня умер его брат во время многочисленных припадков.
К сожалению не спросил разрешение на цитирование ЛС, но думаю он не будет против (если против, прошу меня простить):
Со среды он был диким и агрессивным, кусался ужасно и по мнению вета вообще уже не узнавал нас. Последние три дня его жизни у него были сплошные приступы и у брата тоже. За полчаса могло быть два приступа. Он хватал зубами решетку, весь выгибался, махал лапами и прерывисто дышал. Мог есть только мягкий корм, видно было что то с челюстями, в лапах плохо держал еду.Аппетит был бешеный. Мог съесть три столовых ложки каши за раз и еще закусить бананом.У нашего еще стала сильно кровить опухоль гемангиома на лапе.И я решила его отпустить. Утром дали таблетку диазепама целую, чтоб можно было переложить его в переноску. Еле засунули. В ветеринарке он покусал врача. Брюхо не вскрывали, но там я потом нащупала опухоль в районе уретры. В голове, в теменной части нашли опухоль ок четырех мм в длину, под оболочкой мозга. Гипофиз был чистый. Брата тоже собирались уже ехать усыплять, т к у него на протяжении часа были приступы, но он умер сам во время очередного приступа от остановки дыхания. Был сильный спазм сосудов, он сорвал себе когти, но даже крови не было.На вскрытии в брюхе все чисто и без отклонений. В голове в теменной части область некроза ок двух мм. Гистологию не делали.Вет нам сказал, что при такой болезни они у нас еще долго прожили. Им было по полтора года из которых приступы были 8 месяцев.
Что касается моего крысенка.
С конца марта по почти середину апреля припадков не было - крысенок успел полностью восстановиться, везде гулял, очень любил общаться, играл, даже трюки свои вспомнил.
С середины апреля припадки возобновились. Могут быть через три-четыре дня, а могут и через день. С 12 апреля 8 припадков было уже. Но сейчас он стал после них восстанавливаться сразу. Если раньше мог просидеть сутки в клетке после припадка, то сейчас спустя минуту уже активный, как раньше.
Я себе объясняю - торопиться жить. У крысы Mishenya было так же - припадки участились и восстанавливался он сразу.
Сейчас у него кроме припадков все хорошо - бегает активно, кушает, с зубами норма. Я думаю мозг уже довольно сильно поврежден и с учетом того, что припадки у нас уже почти 5 месяцев надо начинать готовиться к худшему.
У меня есть несколько вопросов.
Новикова рекомендовала Mishenya попробовать габапентин. Стоит ли? Какую дозировку подобрать? Или может вообще все бесполезно, учитывая что крысенок которого лечили и его брат, которого не лечили умерли одновременно?
Надо начинать обзванивать клиники на предмет усыпления. Что должно у них быть в наличии, чтобы малыш не мучился? Что спрашивать? Чем мне его утихомирить, чтобы довезти до ветклиники и что можно попытаться купить без рецепта.
Я думаю, Бэнджи до осени не доживет. Когда станет агрессивным и будет все грызть, буду особенно следить. Может ему тогда начать колоть преднезолон? Или начать колоть уже сейчас?
У бедняжки сегодня опять был припадок, повредил переднюю лапку сильно, стал обрабатывать ее ем, а он мне пальцы лижет и лапку поджимает.
Так жалко оставлять его в клетке на ночь, он мне кажется все время стоит на задних лапках, держась за прутья и ждет когда его выпустят.