Месяц назад ушел один из трех крысов в моей стайке. С тех пор начала замечать изменения в поведении одного из двух оставшихся крысюков, которые меня беспокоят.
Мальчику почти 1,9, в молодом и среднем возрасте - непоседлив, довольно ловок, с неплохим здоровьем (в основном главной проблемой были и есть чихи), подтянут.
Сейчас он стал каким-то грустным что ли, более спокойным, почти совсем наручным. Но на прогулке бывает оживляется, скачет. Однако, не много: мальчишки стали больше ныкаться и сидеть, чем бегать.
Еще, кажется, перестал почти метить, хотя раньше был самым "мокрым" из всех, метил все всегда и безостановочно. Отсутствие меток меня очень удивляет.
Кажется, что стал менее ловким: боится пройти по вытянутой руке (хотя до середины доходит иной раз. Естественно, отпускаю аккуратно и слежу, чтобы не упал), иногда с плеча оскальзывается (но, возможно потому, что когти обломаны на задних лапах и зацепиться нечем). Не могу сказать, что раньше он был акробатом, но чуть более ловким и смелым.
За позапрошлую неделю умудрился два раза подавиться, вроде, без последствий, справился сам, хотя в первый раз с испугу я вколола ему гормон и фур. Кажется, что стал поменьше есть. Возможно, после того, как давился было больно или неприятно. Старалась подавать почаще и мягкую пищу, сейчас, как мне кажется, с едой стало лучше. Немного схуднул за последний месяц (грамм на 40).
И еще дополнение: последний месяц его терроризирует потерявший стыд и совесть второй крыс с доминантскими замашками.
Были недавно у врача с чихами, врач в том числе нас щупала, все в норме. Но дополнительных анализов не делали.
В общем, этих "чуть-чуть" накапливается и начинает казаться, что что-то не так.
Собственно, вопрос: есть ли повод беспокоиться о его здоровье или это просто возрастные изменения вкупе со стрессом? Это мое первое поколение крыс и сложно сориентироваться иной раз, беспокоюсь, что могу что-то пропустить...
Подскажите, пожалуйста, советом!