Автор Тема: Изменение поведения крыса. Прошу советов  (Прочитано 879 раз)

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Месяц назад ушел один из трех крысов в моей стайке. С тех пор начала замечать изменения в поведении одного из двух оставшихся крысюков, которые меня беспокоят.
Мальчику почти 1,9, в молодом и среднем возрасте - непоседлив, довольно ловок, с неплохим здоровьем (в основном главной проблемой были и есть чихи), подтянут.
Сейчас он стал каким-то грустным что ли, более спокойным, почти совсем наручным. Но на прогулке бывает оживляется, скачет. Однако, не много: мальчишки стали больше ныкаться и сидеть, чем бегать.
Еще, кажется, перестал почти метить, хотя раньше был самым "мокрым" из всех, метил все всегда и безостановочно. Отсутствие меток меня очень удивляет.
Кажется, что стал менее ловким: боится пройти по вытянутой руке (хотя до середины доходит иной раз. Естественно, отпускаю аккуратно и слежу, чтобы не упал), иногда с плеча оскальзывается (но, возможно потому, что когти обломаны на задних лапах и зацепиться нечем). Не могу сказать, что раньше он был акробатом, но чуть более ловким и смелым.
За позапрошлую неделю умудрился два раза подавиться, вроде, без последствий, справился сам, хотя в первый раз с испугу я вколола ему гормон и фур. Кажется, что стал поменьше есть. Возможно, после того, как давился было больно или неприятно. Старалась подавать почаще и мягкую пищу, сейчас, как мне кажется, с едой стало лучше. Немного схуднул за последний месяц (грамм на 40).
И еще дополнение: последний месяц его терроризирует потерявший стыд и совесть второй крыс с доминантскими замашками.
Были недавно у врача с чихами, врач в том числе нас щупала, все в норме. Но дополнительных анализов не делали.

В общем, этих "чуть-чуть" накапливается и начинает казаться, что что-то не так.

Собственно, вопрос: есть ли повод беспокоиться о его здоровье или это просто возрастные изменения вкупе со стрессом? Это мое первое поколение крыс и сложно сориентироваться иной раз, беспокоюсь, что могу что-то пропустить...
Подскажите, пожалуйста, советом!

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Тут я бы продложила "перебдеть".
По поводу "тирана". Двое у меня начинали себя вести подобным образом. И через некоторое время ставился диагноз ОГМ. Это я из твоего днева взяла описание поведения.
По поводу мальчика. по которому создала темку. А рентген делали?
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Делали пару месяцев назад и неделю назад. Чистенько.
А как именно "перебдевать"? Я и рада, но пока фантазии хватило только на просьбу о совете... :(

По поводу тирана: он вполне бодр, ловок, силен и с детства был прирожденным доминантом. Здесь у меня нет сомнений, что просто дорвался до полноправной власти.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
По поводу тирана: он вполне бодр, ловок, силен и с детства был прирожденным доминантом. Здесь у меня нет сомнений, что просто дорвался до полноправной власти.
поэтому второй и худеет и зашуганный.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
поэтому второй и худеет и зашуганный.
Спасибо, Лена, Вы меня успокаиваете. Все же это лучше болезни.