Маша, "психо-" по-гречески означает "душа". Психические и душевные болезни - это синонимы. А психиатрия - область медицины, занимающаяся изучением и лечением душевных болезней.
Психотерапия - один из методов лечения. И конечно, хорошо и правильно, если психотерапевт - врач, владеющий и этим тоже, специфическим методом, но не только. Главное, что он понимает и видит своего пациента с точки зрения врача, всеобъемлюще и во взаимосвязи с его телесными особенностями.
Психолог - не врач. Он обладает околомедицинскими знаниями о закономерностях психической жизни человека. Для исследований часто пользуется экспериментальными методиками, тестами… Между психиатрами и психологами негласно существует конкуренция. Мне, конечно, кажется, что психология хороша как вспомогательная дисциплина для психиатрии. И врачебное образование - более фундаментальное и серьезное, чем "психологическое".
В общем, психиатр может быть хорошим психологом (а может, кстати, и не быть ), но даже хороший психолог не может стать психиатром. (Не окончив медицинский институт).
А шизофрения - это конечно - "болезнь души". Очень яркая и, кстати, - фатальная. Так называемая, эндогенная, - то есть предпосылки к ее возникновению уже заложены в человеке и проявятся непременно рано или поздно. И повлиять, предупредить ее совершенно невозможно.
А дословный перевод названия этого страдания - "расщепление" души. И основной признак - вовсе не буйное помешательство, или галлюцинации или бред (хотя все это вполне может быть), (а может быть и при простом алкогольном психозе, "белой горячке", без всякой шизофрении), а - особенное нарушение мышления. Это может быть совершенно незаметно и трудновыявляемо в мирной беседе с пациентом, но обнаружив это, понимаешь: "ну все, процесс пошел…" А дальше нарастают эмоциональные изменения, некоторая тупость и вычурность их, и много чего еще может быть, но главное - это прогрессирующая разбаллансировка, "расщепление", всех психических функций и распад личности...