У нас была похожая ситуация. Крысенка подселяли к двум взрослым (братьям), подчиняться он не желал, но с одним из взрослых общался гораздо охотнее. Напряженно, но видно было, что привыкнет.
Зато со вторым почему-то категорически не хотел контактировать! орал и шипел на него отчаянно, в клетке забивался под самую крышу и спускался поесть-попить только в отсутствие «врага».
И я тоже думала, что это виноват старший крыс; может кусает малыша, или слишком грубо пытается перевернуть и этим пугает. Ругала его. Понаблюдала, и увидела, что ничего подобного, ни малейшей агрессии у старшего нет. Подходит к дитю на расстояние вытянутых усов, так сказать – и дитё ужасно орёт, шипит и становится в стойку! А старший все равно не злится, только с недоумением смотрит на меня. Много раз наблюдала я эту ситуацию.
Месяца полтора-два мы промучались, и никаких сдвигов не было. Потом дитё стало подростком, и только тогда начало получать люлей от старших за нежелание дружить. Все его детство оба брата терпели его выходки и не обижали.
И я до сих пор и не понимаю, почему у малыша такая явная антипатия была ко вполне покладистому старшему крысу, страх и агрессия. А ко второму старшему он отнесся нормально. (Так и не сселились в итоге)
У вас сложнее, если Руди 3-4 месяца, он уже не ребенок (нашему четыре-пять недель было). Пробует силы, «а ежели что, я и в цари могу!»
Но раз они давно живут вместе, и нет у них травм и больших драк, только писк и шипение – конечно, не надо их расселять! Тем более, что у Руди хорошие отношения с Рикки! Пусть поварятся вместе, тут нужно больше времени.
А как дальше будет – тут не угадаешь. Может, Руди еще подрастет и начнет старших строить всерьёз по полной программе. А может, если вы возьмете еще одного маленького крысенка, Руди возьмет над ним шефство, вот переключится на него, отвлечется, и спокойнее станет относится к Локи

Если крыс больше одной, отношения могут меняться непредсказуемо

Добавлено February 01, 2014, 21,05:36
Почитайте тему "Подселение", там много интересного
http://www.rat.ru/forum/index.php?topic=5643.0