Автор Тема: Подселение третьего самца  (Прочитано 2038 раз)

FerusCanis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подселение третьего самца
« : February 01, 2014, 14,38:30 »
В начале я завела маленького дамбо сатина по имени Рикхард, он жил у меня пол года. С присоединением новой клетки к нему был подселен крысенок Локи, дамбо рекс черного цвета. Подселение заняло где то неделю, Локи вел себя правильно, пищал и переворачивался на спину. Рикки быстро к нему привык и принял к себе. Конечно были мелкие стычки и все такое, но все в рамках.
Теперь я привез крысенка из Калининграда, хаски стандарт. Он уже довольно крупный, месяца 3-4. Вместе с тем притащил новую большую клетку в которою поместится и 5 крысомальчиков при желании. Рикки на данный момент полтора года, Локи где то год.
Знакомились мы в душе, конфликтов при знакомстве не было. Потом клетки маленького и большая стояли рядом друг с другом с неделю. Проблемы начались с первых прогулок. Старшие крысы шипели и теснили маленького, он испуганно убегал. Потом это переросло в серьезный конфликт, Локи по нескольку часов в день шипел на новенького Руди через прутья.
В конце концов я забил и помыл их все вместе одной большой кучей в тазике. Банные процедуры для моих крыс стресс, и времени ссорится у них не было. В переноске их держать я боялся, не хочу откусанных пальцев. После этого на Руди уже не шипели и он потихоньку переехал в большую клетку. Конечно с чисткой и заменой всего вонючего.
Теперь Руди живет со старшими уже третью неделю. Рикки принимает его спокойно, берет к себе спать, иногда чистит, и не ругается пока Руди не начинает пытаться его изнасиловать (Оо) Проблема с Локи, хоть они и живут уже давно вместе, Локи постоянно шипит на маленького. Из за чего Руди живет на самом верхнем гамаке куда старшим не забраться и ест, гуляет, только когда Локи спит.
Я долго думал что во всем виноват Локи... Но понаблюдав внимательно понял что Руди сам ведет себя очень нагло, когда Локи подходит он начинает на него орать и пищать без повода, после чего Локи и шипит. К тому же у Руди странная тяга занять доминирующее место в стае и изнасиловать старших крыс, он не переворачивается на спину и не признает авторитетов.
Теперь вопрос. Стоит ли ожидать улучшения их отношений? Травм у нас нет, больших драк тоже. Только писк и шипение, так что пока не расселяю. Может ли быть что у Руди просто подростковый возраст и через месяц это пройдет и они подружатся? Дело в том, что в марте хочу взять еще крысенка, но совсем маленького. К этому моменту надо решить, будут ли они жить все вместе, или нужно приобретать еще одну клетку.)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=57085.0 - Моя Стайка.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=56910.0 - Женская часть населения.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подселение третьего самца
« Ответ #1 : February 01, 2014, 21,02:09 »
     У нас была похожая ситуация. Крысенка подселяли к двум взрослым (братьям), подчиняться он не желал, но с одним из взрослых общался гораздо охотнее. Напряженно, но видно было, что привыкнет.
     Зато со вторым почему-то категорически не хотел контактировать! орал и шипел на него отчаянно, в клетке забивался под самую крышу и спускался поесть-попить только в отсутствие «врага».

И я тоже думала, что это виноват  старший крыс; может кусает малыша, или слишком грубо пытается перевернуть и этим пугает. Ругала его. Понаблюдала, и увидела, что ничего подобного, ни малейшей агрессии у старшего нет. Подходит к дитю на расстояние вытянутых усов, так сказать – и дитё ужасно орёт, шипит и становится в стойку!  А старший все равно не злится, только с недоумением смотрит на меня. Много раз наблюдала я эту ситуацию.
     Месяца полтора-два мы промучались, и никаких сдвигов не было. Потом дитё стало подростком, и только тогда начало получать люлей от старших за нежелание дружить. Все его детство оба брата терпели его выходки и не обижали.

И я до сих пор и не понимаю, почему у малыша такая явная антипатия была ко вполне покладистому старшему крысу, страх и агрессия. А ко второму старшему он отнесся нормально. (Так и не сселились в итоге)

У вас сложнее, если Руди 3-4 месяца, он уже не ребенок (нашему четыре-пять недель было). Пробует силы, «а ежели что, я и в цари могу!»
     Но раз они давно живут вместе, и нет у них травм и больших драк, только писк и шипение – конечно, не надо их расселять! Тем более, что у Руди хорошие отношения с Рикки! Пусть поварятся вместе, тут нужно больше времени.

А как дальше будет – тут не угадаешь. Может, Руди еще подрастет и начнет старших строить всерьёз по полной программе. А может, если вы возьмете еще одного маленького крысенка, Руди возьмет над ним шефство, вот переключится на него, отвлечется, и спокойнее станет относится к Локи  :)
     Если крыс больше одной, отношения могут меняться непредсказуемо  :)

Добавлено February 01, 2014, 21,05:36
Почитайте тему "Подселение", там много интересного http://www.rat.ru/forum/index.php?topic=5643.0
« Последнее редактирование: February 01, 2014, 21,05:36 от Bonanza »

Zlo_Natalia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пищевик с крысами
« Ответ #2 : February 01, 2014, 23,58:07 »
У меня такая же ситуация сейчас. Два старших и мелкий. И точно так же,взяла уже 3х месячным,сселились кое как и дружит он с одним и орет на другого.
Мы так живём уже 2й месяц.
Мне не советовали расселять, тк дырок в шерсти нет,попищат и в конце концов к чему то сами придут.

FerusCanis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 02, 2014, 21,52:02 »
Bonanza

Ну будем надеяться что новый ребенок и в правду "обьеденит" семью.)

Zlo_Natalia

А на прогулке они как?

А вообще у нас сегодня произошли неожиданные изменения. Я вчера выгнал крыс из клетки на весь день и перестирал им все тканьевые штучки. Заодно доделал новый тканьевый домик и устроил в клетке небольшую перепланировку. Запустил их назад, и о чудо, впервые за долгое время у нас была абсолютно тихая ночь! Никакого писка, никакого шипения, вообще. И за весь это день тоже.
Руди вдруг начал везде следовать за старшим Рикки как тень. Теперь ест и спит с ним, облюбовали новый домик. Не орет на Локи, при встрече с ним в клетке просто нюхает и уходит. Что впрочем взаимно.
Правда теперь Локи какой то изгой, сегодня всего один раз видел как он чистил Рикки шерстку когда Руди спускался покопаться вниз. А так все время бродит подальше от остальных.
Теперь мне жаль Локи. Впрочем я рад что меня не будят писком в 7 утра...)

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 02, 2014, 23,44:35 »
Где-то читала, что если крыс нечетное количество, а особенно трое, кто-то получается одиночкой, нечетным лишним. Но не знаю, может это очередная околокрысиная чушь, а может доля правды тут есть. Ну вы четвёртого брать хотите, так и замечательно  icon_lol

FerusCanis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 02, 2014, 23,52:48 »
Да тут все складывается так, что я, походу, возьму двух бежевых деток бартишек. А если их будет 5... Нет ну думаю если 5, это уже большая стая. Всегда можно найти себе друга спинку почесать.)
Кстати по поводу околокрысиной чуши. В первые дни мои старшие все время пытались покусать Рудика за уши. Он стандарт, они дамбо. Я в полушутку считал что это потому, что они завидуют его форме ушек.)

Zlo_Natalia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пищевик с крысами
« Ответ #6 : February 03, 2014, 15,35:23 »

Zlo_Natalia

А на прогулке они как?
Так же. Старший лезет в мелкому, тот пищит и убегает, забирается куда повыше или забивается под покрывало и одеяло на диване и бродит в недрах постели :)
Если старший все же догнал мелкого, то боксируют лапами, старший пинает боком, мелкий выставляет зубы, пищит, старший фыркает.
У нас старший спокойный, мелочь злит его, вот и фырчит.

YAZZIK

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 08, 2014, 11,48:57 »
У нас беда с подселением. Один мальчик 1.7 получил в компанию двух детей месячных. Там все прекрасно, мальчик покрупней скалился и толкался пару раз, но потом смирился и дал себя перевернуть и обнюхать. Теперь живут в одной клетке, при попытке вытащить прячутся за дядю Вилю. Потом к нам попал подросток 3 месячный, вот это уже катастрофа. Он вообще нервный виварик  - орет нечеловеческим голосом, видимо за истеричность и отбраковали. А тут еще огромного черного кудрявого негра показали . Оба ведут себя грубо, один орет, другой зубами хватается и режет. Вот уже 2 недели по разным клеткам. Вчера уже оба были обрызганы водой при попытке драки. Младший обалдел, старший обиделся.На очереди, я так понимаю экскурсия на водопад в ванную, если спрыскивание не поможет...

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #8 : February 08, 2014, 17,43:58 »
Три месяца - уже сложный возраст для подселения. Сколько по времени подселяете уже? Может сильно спешите и стоит сбавить темп, дать им привыкнуть к мысли?
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

YAZZIK

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 08, 2014, 20,20:08 »
Да уж больше 2 недель, если не три.Крыс к сожалению еще псих морковный - всю недолгую жизнь провел в виварийном лотке и много чего из него слышал.

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #10 : February 08, 2014, 20,24:24 »
Могу только удачи пожелать. Подселять таких - самый тяжелый труд. Можно младшего попробовать успокоительными попоить на период подселения, авось будет толк.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

FerusCanis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 09, 2014, 16,48:51 »
Только у нас все наладилось в клетке, Локи с Руди даже пару раз спали друг на друге!! Рикки ушел на операцию. Место плохое, голова, так что уже несколько дней живет отдельно, швы залечивает. С уходом из клетки Рикки в ней начался ад.
Я снова ставлю клетку к себе на ночь что бы бить по ней когда писк. Вчера обнаружил в клетке клочки шерсти младшего. Руди цел, ран и укусов нет, Локи просто повыдергал ему шерстку. Я долго кричал на Локи что из за него Руди заболеет как Рикки, будут абсцессы от укусов, и на какие деньги я буду всех лечить?! Локи криками проникся, пару часов была тишина. Но когда он снова погнал мелкого я вытащил его из клетки и посадил в самую маленькую переноску в которой ему не развернутся. И бросил на кухне, на пол ночи, в темноте. По возвращению в клетку он вел себя тихо до утра.
Щас тоже вроде тихо, иногда писк проскальзывает, и все. Руди зашуганный очень. К Локи он не лезет, сейчас именно старший агрессор.
Думаю устроить им совместное купание, да только боюсь. Чихают, пьют эхинацею, как бы не вызвать осложнения.
Теперь страшно как они Рикки после выздоровления обратно примут то...