Даля..
Кто бы мог подумать, что в этом худеньком в детстве немного нервном мальчишке было столько сил жить..
Заболел он где-то в июне 2013, между первым замеченным чихом и пневмонией прошло буквально сутки-полтора, ну что, лечили, в какой-то момент рентген показал, что пневмонии уже никакой нет, зато есть опухоль в легких (это был где-то июль 2013), а крыс начал меняться буквально на глазах - худел, стал каким-то взъерошенным, периодические приступы на грани жизни и смерти. Первый раз повезли его "усыплять" где-то в августе, когда из очередного такого приступа не удавалось нормально вывести. Да, было жалко, да, молодой возраст, но я против чтобы животное умирало в мучениях от того, что не может дышать..
Но чёрт его знает ЧТО он такое дал понять по дороге.. в общем хотя и прогнозы врачей были неутешительны, ну да, может проживёт пару дней, может неделю, - но я увидела что вот именно "сейчас" он умирать не собирается, ну решили ещё, может, сможет сколько-то прожить..
Только можно ли было назвать это "жизнью" - если несколько дней стабильности - бац, опять отказ от еды, невозможность дышать, "реанимационные" дозы преднизолона.
В какой-то момент совершенно такое дурацкое решение, кроме мнения двух врачей (рекомендованных ратологов) услышать мнение третье, врач НЕ ратолог, но зато очень и очень репутация.. хотя казалось ну что тут можно услышать нового.
Несколькичасовая очередь из собак и кошек, мы, врач казалось даже практически не смотрела крыса, - но сделала важную вещь: сумела донести до меня, что не надо пытаться минимизировать поддерживающую дозу преднизолона или пытаться с него постепенно уходить, пусть живёт на любой, на какой может жить; показала мне на огромного дога, мол это животное 4 года на преднизолоне, мол ну и что. Я вняла, просто потому что было перепробовано всё, - и чудо! Мы стали нормально жить!
Ну как "нормально" - он так и остался худым и въерошенным, он жил на спецрежиме питания (впрочем, сам то был весьма непротив что его кормят "особо"), - но он жил со всеми вместе, и буквально до последней недели жизни не то что ходил - прыгал - на полку!
Практически на полгода мы забыли про приступы, зверь жил, зверь хорошо помнил когда ему "положено" питание и лекарство с угощением, - а в остальном вёл практически общий образ жизни.
А потом - потом пошло что-то "не так".. простое увеличение поддержки уже не спасало, питание - стали кормить ещё чаще, на какое-то время помогло, потом не спасало и это. Периодические отказы от еды, периодические инъекции. Опять, "плохое" стало учащаться и перевешивать хорошее.. опять пару раз собирались усыпить - но в последний момент он что-то такое давал понять, - и опять как-то удавалось из этого выйти..
Последний такой раз был буквально за пару дней до смерти. Когда опять "не помогло", когда полный отказ от еды, и опять выбор - очередные преднизолон и рингер-локк (вывести до чуть-чуть получше чтобы после опять свалиться в полное "плохо"), или.. Мне захотелось ещё раз просто проститься.. беру на руки, и вижу в этом слабом тощем тельце осмысленный взгляд красных глаз, и (не знаю на что надеясь) протягиваю ему миску - а он, нет, он и тут не смог есть, но он потянулся, я увидела что он пытается начать есть.. и.. и я опять потянулась к шприцу.. А потом он ещё сутки ел сам, даже просил, и казалось что его жизнь налаживается, - но утром стал слабый-слабый, не приступ или обезвоживание, а именно слабость и непривычна усталость в глазах, и взгляд словно все отстаньте... ну и мне показалось что сейчас нужно отстать.. и увидела как он стал засыпать, и...
Наверно, в его ситуации, так было лучше..
Прощай, Идалюшка..