Учитывая то, что наши веты постоянно твердят, что лучшее диагностическое оборудование для грызунов находится в Чехии и в Финляндии, вк автор врет не в чем-то, а по сути
. (Я правильно поняла - это в Финляндии происходило?). На рожна ветам, которые "не лечат крыс", лучшее в европе диаг. оборудование для крыс?
А сколько литовских ветеринаров и в скольких клиниках в Финляндии проходили стажировку и видели это оборудование и как на нем лечат/диагностируют крыс? И то, что ветеринары отказываются лечить крыс еще не значит, что они не лечат других мелких животных. В Каунасе ветеринары, которых рекомендуют владельцы свинок и кроликов, тоже не всегда берутся лечить крыс.
Почитав на крысиных форумах дневнички московских и питерских крысоводов тоже создается мнение, что лечение крыс в России на очень высоком уровне, но ведь в целом по стране ситуация совсем противоположная

По дневнику Морчи понятно, что в Праге есть хорошие ветеринары, она сама насколько я помню упоминает двоих, но на такой город и такое количество крыс это же мало, тем более они работают по графику. И что такая же ситуация во всей Чехии наверное тоже нельзя говорить, особенно что касается небольших городов.
Насчет Финляндии у меня неоднозначное впечатление, так как почитав дневник Алисы, финский форум и вспоминая "обрывки" с разных других тем у меня сложилось впечатление, что с оказанием крысам ветеринарной помощи там есть проблемы, как со стороны ветеринаров, так и из-за "странного" отношения к лечению крыс самих заводчиков и хозяев. Вот что Алиса писала в одной теме "С терапией у нас никак и при простуде, крыс усыпляют, если ей не помог курс байтрила". А вот еще одна цитата "Недавно отданная новым хозяевам по семейным обстоятельствам, Вита, была усыплена вчера вечером из-за "большой опухоли". Молодую девочку никто не стал оперировать и без моего ведома отправили на Радугу. Ей только-только исполнился 1 год и 3 месяцев." Почему ветеринар, имея "лучшее диагностическое оборудование" и как бы сопутствующий опыт в лечении крыс, просто усыпил молодое животное вместо того, чтобы элементарно прооперировать под газовым наркозом?
ИМХО, вк автор врет, ей просто за наркоз завалили 50 евро, вот она и решила проблему "по своему". В экстра-помощи нам не отказывали НИ РАЗУ НИКТО, а помогли ли, и сколько за это попросили - другой компот
А я думаю что автор не врет и дело не в стоимости наркоза (Алисин дневник на питерском форуме я читала, дай бог всем крысам такую ответственную и любящую хозяйку, хватит написать что крысы жили в клетке Critter Nation double). Хозяйка крысы живет в Эспоо (он по количеству населения вдвое меньше чем Вильнюс) и я вполне допускаю что ветеринары могли отказать в помощи ее крысе.
Хозяйка вообще большая молодец - все сделала сама, рана успешно зажила (а крысу через месяц отвезла в Питер на удаление другой опухоли).
Мне в помощи крысам отказывали и не раз

И не раз говорили "зачем их вообще лечить, лучше усыпи"

Когда мне несколько лет назад надо было срочно прооперировать (стерилизовать) крысу из-за кровотечения из матки я не смогла найти кто бы это сделал на Золетиле - или отказывались оперировать, или у них не было Золетила. У трех ветеринаров, работающих поздно вечером, не оказалось элементарного Дицинона или его заменителя Викасола в ампулах

И уколы не раз хотели сделать в разрекламированных вет. клиниках даже не спустив лишний воздух со шприца.
Как вариант: она не могла обратиться в клинику потому, что животное было уже в таком запущенном состоянии, что веты вызвали бы полицию и охрану прав животных. И владелице светила, как минимум, депортация, а то и срок от 2 до 5.
Елена, мне кажется вы слишком хорошо думаете об Европе и Скандинавии, это же не Америка

хозяйка крыс тогда была еще несовершенолетней, ни о какой ее депортации речи не могло идти.
И запущенного состояния там не было, видно же что опухоль не большая, крыса просто ее разгрызла, чтобы так сделать крысе много времени не надо, вполне хватит нескольких минут

Твою мать! Думала я в *опе глубинки Сибири г.Междуреченска живу, ан нет тут однозначно лучше
Девочки, договаривайтесь, да вы и сами все понимаете....
У нас еще и с лекарствами полная ж*па

Так как многих из тех лекарств, которые рекомендуют на русскоязычных форумах в Литве просто нет или их не продают без рецепта, а рецепты ветеринаров не подходят в "человеческих" аптеках, элементарных антибиотиков невозможно купить

Например преднизолона в ампулах в Литве вообще нет в продаже в аптеках, раньше я его доставала через знакомого ветеринара (ему привозили "контрабандой"), а сейчас все накрылось, приходится у ветеринаров покупать шприцами дексаметазон, но его нельзя использовать длительное время