Никогда зверь, который человеку в руки попал, не виноват.
Золотые слова.
А дело только в том, что когда кого-то заводишь - будь добр с инструкцией ознакомиться.
Вот если бы каждого, кто кого-то заводит, заставляли с этой инструкцией ознакомиться подробно и подписать... да только ведь это потом все равно некому будет контролировать. Да и помимо заводчиков всегда будет масса возможностей пойти и купить кого хочешь.
А тех, кто заводит подобные доберману породы, а потом гуляет два раза в день по пять минут, своими руками бы придушила. У нас во дворе тетка живет за 50, и у нее стафф, уж не знаю, откуда он у нее взялся, но там как раз такая ситуация - вечером выходит на пятачок перед подъездом, три минуты и она уже тащит упирающегося пса домой. Хотя ей и самой бы не помешало часок побегать. И дог в районе живет с примерно такой же судьбой - на его рахитичные задние ноги я просто не могу смотреть. Чтобы наших нормально поднять, мама с утра уходила с ними в лес и до обеда, потом перерыв и то же самое вечером. И особенно все это в 90-е расцвело, когда пошла просто мода на подобные породы, и я насмотрелась на этих изуродованных собак.

Накипело.
Инсулиновый шприц берёте в одну руку, крысу фиксируете другой, и в уголок рта, между зубов вливаете антибиотик. А потом сомкнутые челюсти вверх немножко приподнять. Ничего не выливается.
Я вот Сиду так давала лекарство, с горем пополам, но удавалось.
У остальных только зубы посмотреть пыталась - они изворачиваются внутри своей шкуры, крутят головой как пропеллером, втягивают ее в шею и когтистые лапы из четырех превращаются в двадцать четыре.

Но при необходимости, думаю, справимся).