Автор Тема: Резко изменилось поведение у крысы  (Прочитано 3437 раз)

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета. В ночь со 2 на 3 мая ушла моя любимая крыса. Было ей чуть больше 2х лет. Удар для меня был ужасным. три дня не вставала с кровати. Просто плакала, потом засыпала, просыпалась и плакала. Сейчас понимаю, конечно, что вела себя как эгоистка, ведь осталась еще одна крыска, которая так нуждалась в моем внимании в эти дни. Но суть в другом. Муж, видимо не выдержав такого дела принес мне вчера 2х крысят. В зоомаге сказали что им 3 месяца, в чем я сильно сомневаюсь если честно. Размером они меньше ладошки вместе с хвостом. Как то сразу стало легче. Детей осмотрели. На вид здоровы. Шерстка гладкая, блестящая, глазки носик ушки чистые, расчесов нет. 
Достала Эльзу, свою старую мышу, показала ей детей на кровати. Та их понюхала и залезла мне на руки. Особого интереса не проявила. Так как клетки у меня второй нету, рискнула посадить в общий вольер. Он не большой, но и не маленький. В высоту 1,5 метра, в длину метр и 60 см в ширину.  Так вот. Весь вечер вчера за ними наблюдали. Эльза детей не трогала, не гоняла от кормушки, но и не подходила к ним. Через пару часов Эльза легла в уголке, дети залезли к ней и все вместе уснули. У меня уже был печальный опыт подселения. Эльзу с ушедшей Никой сселяли мы очень долго и болезненно, с писками, драками, кровавыми разборками. Поэтому дико боялась, что ночью, когда все будут спать история повторится. Но сегодня утром я проснулась и увидела такую картину. Все сидят в домике, причем малыши в прямом смысле под пузом у Эльзы. Решила я еще раз осмотреть мелкоту. Протянула руку и.. Эльза превратилась в шар. Стала стучать зубами и издавать странные звуки, даже не знаю с чем сравнить. "бр, бр, бр", как будто рычит! Я даже не знала что они так умеют! Когда мелочь, видимо обеспокоенная происходящим, вытащила носы, Эльза лапами и носом запихала их обратно себе под пузо. Я была в шоке. Крыса живет у нас 1,8. Возраст около 2 лет. Точно не могу сказать, тоже зоомаговская. Никогда она не кусалась, не шипела, не рычала тем более. Это самая лизачая в мире крыса, а тут такое.  В общем не рискнула я дальше к ней лезть. Через пару часов она повела их к кормушке. Ходит за мелкими по пятам, как надсмоторщик. На меня больше не рычит но смотрит косо. Как только подхожу ближе к клетке загоняет малышек в угол, начинает их лизать и ложится на них, как бы закрывает от меня. И это моя крыса, которая с рук не слазала! В общем, прошу совета. Как мне быть. Оставить их в покое, купить вторую клетку и рассадить? Или что? И откуда такая реакция? Я в полной растерянности.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки — ты еще не ошибся.

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Re: Резко изменилось поведение у крысы
« Ответ #1 : May 07, 2014, 16,34:23 »
Ну что, материнский инстинкт проснулся   :)
Есть теперь занятие - крысят воспитывать!
Ничего, на выгуле приручайте крысят к себе, а "мамашка" тоже вернется в сознание, они же крысят чуть больше месяца выхаживают.
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 07, 2014, 16,39:58 »
Ну что, материнский инстинкт проснулся   :)
Есть теперь занятие - крысят воспитывать!
Ничего, на выгуле приручайте крысят к себе, а "мамашка" тоже вернется в сознание, они же крысят чуть больше месяца выхаживают.
Да ужс. У неё и крысят то никогда не было. Тоже мне мамашка... рассаживать я так понимаю не стоит их?)

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 07, 2014, 17,21:45 »
Да ужс. У неё и крысят то никогда не было. Тоже мне мамашка... рассаживать я так понимаю не стоит их?)
Не рассаживать их точно не надо, они же удачно так подселились, а если малышки будут отдельно расти потом подселение может быть тяжким, мало ли какой ещё у неё инстинкт проснуться может...

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 07, 2014, 17,45:32 »
Спасибо, дорогие, за ответы. Раз так оставлю всех вместе. Пусть Эльза моя радуется статусу новоиспеченной мамашки. Если можно еще вопрос.. малышки постоянно едят! Вчера 2 часа ели, пока не уснули. И сегодня, вот уже пол дня точат сидят. Им не поплохеет?? У меня даже взрослые крысы так никогда не лопали. Уже думаю убрать что ли корм.. Хотя я никогда чашку с зерновой смесью не убирала из клетки. Только меняла 2 раза в день. С другой стороны может это они после зоомага никак не наедятся и через пару дней успокоятся?

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 07, 2014, 18,51:21 »
Может зеленухи (овощей всяких) им побольше кидать, а сушки поменьше  shuffle
(тут я не спец, своих траглодиток, к сожалению, не ограничиваю)
А что за сушка? Сильно колорийная?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : May 07, 2014, 18,54:28 »
Эльза превратилась в шар. Стала стучать зубами и издавать странные звуки, даже не знаю с чем сравнить. "бр, бр, бр", как будто рычит! Я даже не знала что они так умеют! Когда мелочь, видимо обеспокоенная происходящим, вытащила носы, Эльза лапами и носом запихала их обратно себе под пузо.
вы сделали мой вечер!  icon_lol icon_lol icon_lol icon_lol
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #7 : May 07, 2014, 18,55:34 »
Молодые растущие организмы  ::)
Мясное детское питание, кашки, творожок 5%, куриные шейки...
Меловой камушек на погрыз...

А зелени когда слишком много - расстройство может приключиться, да хотя бы мягкий стул - все равно плохо и крысятам, и хозяевам (вонизм ужасный).
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 07, 2014, 18,59:38 »
А зелени когда слишком много - расстройство может приключиться, да хотя бы мягкий стул - все равно плохо и крысятам, и хозяевам (вонизм ужасный).
Мне этот совет Ворона давала, когда у меня одна крыса сильно на миске висела.
"Прежде чем дать сушку, дать много зелени" Может и не права в данном случае.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : May 07, 2014, 19,01:20 »
прежде всего
 вы определили пол крысят? Это девочки?
если они размером с ладошку - им не может быть 3 месяца. № недели - запросто.

Скорее всего в магазине их очень плохо кормили. Сушку пока сократите. Уберите, что не доели, лучше на ночь или утром выдайте новую.  С голодухи не помрут, а вот переесть могут. Нужно ограничить. Лучше сварите кашку какую-нибудь. Сейчас, в первые пару дней, не нужно вводить никаких новых продуктов, а потом, постепенно - яблочко, морковочку, кабачок, грушу... понемножку, как грудному ребенку прикорм дают. Ну и кашки несладкие\несоленые, можно пюре мясное, а еще лучше - куриную шейку без кожи отварную или лапы куриные вареные - самое милое дело! И Эльзе вкусно будет

Добавлено May 07, 2014, 19,03:03
Мне этот совет Ворона давала, когда у меня одна крыса сильно на миске висела.
"Прежде чем дать сушку, дать много зелени" Может и не права в данном случае.
не права. В данном случае это концлагерные заморыши, которые лучше зерна ничего не видели и от обжорства им может поплохеть, но зелень им тоже нельзя. Полно случаев, когда таких вот крох откачивали от вздутия желудка. Чаще - неуспешно...
« Последнее редактирование: May 07, 2014, 19,03:03 от Vorona »
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 08, 2014, 17,52:07 »
Корм даю Little One, никакой другой мои крысы не ели.  По поводу фруктов проблема. дала и яблоки и грушу, и морковки. Не едят! Понюхали и пошли зерно грызть. Сегодня правда прогресс, покусали бананы. Видимо они понятия не имеют, что такое фрукты. От пюрешки детской тоже отказались. Правда слопали креветку за милую душу. Гречку Эльзе сварила, тоже на зуб попробовали. Скачут как резвые лошадки. Эльза ворчать перестала. Все нормально вроде у нас) на руки без проблем идут, лижутся, не кусаются. Одна поспокойнее, все за "мамкой" бегает, а вторая весь день играет. У нас теперь любимая игра:"поймай меня за попку, если сможешь"=) Ловишь, а она удирает, а потом на руку прыгает. В общем, ляпота, осталось имена придумать, надо детей как нить обозвать красиво)

Добавлено May 08, 2014, 18,12:08
Вот еще мне интересно, а у них цвет шерстки изменится? Сейчас красивые такие, от носа до кончика хвоста темно-серые, даже я бы сказала темно-пепельные,  без единого пятнышка. И хвост темный, и лапки. Чудо а не девчушки)
« Последнее редактирование: May 08, 2014, 18,12:08 от Kerra »

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
« Ответ #11 : May 08, 2014, 18,19:02 »
У нас теперь любимая игра:"поймай меня за попку, если сможешь"=) Ловишь, а она удирает, а потом на руку прыгает.
Это называется Играть в Зязёпу. Еще есть Играть Фкрысу - когда без хватания зязёпу, просто Рука на нее нападает, крысь удирает, потом наоборот - разворачивается, нападает на руку и СТРАШНО ее загрызает  yahoo
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Kerra

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 08, 2014, 18,25:58 »
Это называется Играть в Зязёпу. Еще есть Играть Фкрысу - когда без хватания зязёпу, просто Рука на нее нападает, крысь удирает, потом наоборот - разворачивается, нападает на руку и СТРАШНО ее загрызает  yahoo
Помню Никуся когда маленькая была еще за бумажкой как кошка гоняла. Догоняла и кромсала бумажку на оригами=)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : May 08, 2014, 19,54:30 »
может есть смысл переехать в дневнички?