Предыстория. Сегодня куплен в зоомагазине, сидел в крошечной клетке еще с 5 такими же,включая беременную самку. По словам продавца - 4-5 мес. Достаточно упитан, шерсть нежная и мягкая. В некоторых местах одна розовая кожа, без шерсти - возможно, нехватка витаминов или прикладная породы. Белый крыс, очень ушастый, ухи-лопухи в разные стороны торчат - наверное,дамбо, я в породах не особо разбираюсь. Яйки здоровые очень, уже вовсю метит.
Что было сделано. Куплены в спешном порядке трехэтажная (на самом деле - 4-этажная, если поддон считать нижним этажом, но из 2 полок я один этаж сделала, повесив их друг напротив друга, на одном уровне) клетка "Триол", Ш42хД57хВ76см с 2-мя пластиковыми лестницами, пластиковыми полками, зарешеченным дном (сетка-"квадратики"); деревянный домик; подвесной мягкий тоннель с иллюминатором; 2 подвесные кормушки из нержавейки "Триол"; корм для котят "Хиллс Натурес Бест"; корм для крыс "CUNIPIC"; витамины "8-в-1" для щенков и растущих собак; предложены в качестве угощения вареное куриное сердечко, вареное куриное яичко, кусочки свежих грушки, огурчика, помидорчика, твердого сыра, морковки.
Результат. "Хиллс для котят", вареное яйко и сердечко мы с удовольствием схрумкали, от остального отказались, хотя и проявили интерес в витаминке "8-в-1". Что такое большая клетка, лесенки и гамаки, мы понятное дело, знать не знаем и всего этого боимся. Хотя мы знатные альпинисты по лазанию вверх хоть по вертикальным, хоть по горизонтальным сеткам. Именно таким образом мы самыми первыми и единственными забрались на зов вверх и уютно устроились на ладошке, после чего и были взяты, как самые бойкие и сами нас выбравшие. По диагонали и горизонтали пока не знаем, умеем карабкаться или нет.
Сейчас мы трусливые зайцы, хотя в зоомаге были смелые храбрецы. Не кусаемся, но шугаемся и опасаемся лишний раз куда-то ступить и свою маму.
Что настораживает. Что это такое - крысик стоит на месте и просто как будто качается из стороны в сторону. Что-то типа "медвежьей качки". Что это - нехватка каких-то микроэлементов? Привычка, оставшаяся после мелкой клетушки 20х30, разделяемой со всеми другими, за нехваткой движения? Стресс? Или он "думу думает", так "медитируя"?
Опыт. Опыт содержания животных нешуточный. Среди всех прочих животных был лабораторный белый крыс, прожил около 5 лет. Больше никого не знаю, чтобы столько жили из крыс. Но он рос у меня с 2 мес., прекрасно относился к людям и большим клеткам, и его так не качало из стороны в сторону. Может быть, это даже и привычка, присущая именно этой, купленной мной, породе крыс - я не в курсе, потому и спрашиваю.
На данный момент. Переживаем, нервно умываемся. Мягкий тоннель воспринимаем исключительно как мост с одного этажа на другой (это те, которые друг напротив друга), туда-сюда по нему бегаем, по уголкам сидим, идти дальше куда-то боимся.