Утром встаю на работу где-то в 7:30, крысы спят в клетке (а если гуляли всю ночь, то на верхней полке в кладовке - в таком случае крысы достаются из кладовки, доставляются на кухню и все происходит как обычно). Я ставлю чайник, приношу крыс на кухню (ставлю на стиральную машину) и умываюсь-одеваюсь, при этом с ними разговариваю, хотя они делают вид что спят.
Когда чайник вскипел, накрываю на стол нам и крысам - всем одно и то же (овсянка, манка, пшенка, творог либо бутеры - в таком случае крысы получают сыр и хлеб). Еще пока вскипает чайник я часто успеваю снять клетку с поддона, вытряхнуть какашки и наполнитель, помыть поддон, насыпать свежее, установиьт нижний домик, который все время коверкают, помыть миски, заменить воду и, если нужно, гамачок. Если до завтрака не успеваю, то делаю это сразу после, пока муж моет посуду. Если муж готовит завтрак, он просто с крысами здоровается ("Что, спите, крысоморды?") и идет на кухню один : )
Днем крысоносики спят, когда мы уходи на работу, а вечером опять вместе ужинаем и они либо гуляют по всей квартире, либо сами тусуются в клетке, либо по компутерным столам, либо просто ненадолго беру каждую на руки, глажу, разговариваю. У меня всего две крысоносинки.
Кстати, младшая была не очень человеколюбивая, в руки старалась не даваться, сама на плечо не шла никогда, а месяца два назад прямо перемена в ней произошла, только клетку откроешь - бежит, целует, нюхает, за шиворот лезет. Я об этом мужу сказала:
- Сережка, прикинь, маусяцкий животный (имя Маус - прим.) стал общительный как Перса (имя Персик - прим.).
- Ну так еще бы! Разве у нее был выбор? =)
Крысы по квартире так смешно гуляют - можно позвать как собаку и они бегут на зов, а бегут такими прыжками тушканчиковыми - обхохочешься.