Автор Тема: Расчёсы у крысы  (Прочитано 8641 раз)

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Последняя мечта клоуна - рассмешить смерть...
Расчёсы у крысы
« : June 08, 2014, 00,38:46 »
Добрый вечер!
Моя подруга уехала на отдых на 10 дней, заграницу, и попросила меня приглядеть за её крысой, поскольку оставить было больше не на кого. Вчера мне принесли крысу, оставив еду и наполнитель. Выяснилось, что крысу она кормила лакомствами "Литтл Ван" (воздушные зёрна), бисквитами "фиори", палочками "катрин" и прочими лакомствами, и всё это питание было вместо крысиного корма. 
Из наполнителя были древесные гранулы "виталайн" и опилки.
Крысюшке меньше года, взята из зоомагазина зимой. Я постелила ей в клетку пелёнку для животных, гранулы и тем более опилки сыпать не стала - читала, что это вредно для крыс, в особенности опилки.  Но ещё вчера заметила, что крыса постоянно чешется. Решила, что это от лакомств, шоколада и т.д. (подруга призналась, что её родители иногда баловали крысу этими продуктами), поэтому сегодня с утра купила корм для крыс "Зверюшки", убрав лакомства из клетки.
Давала ей сегодня немного яблока, отварной картошки, детского творожка (4% жирности), гречку и огурчик. Чешется ещё, но уже не так часто.
Проблема в следующем - утром обнаружила у неё небольшие ранки с запёкшейся кровью, очень похожие на расчёсы. Вечером она их, видимо, задела, когда чесалась, и пошла кровь. Чем можно обработать рану?

P.S.: Со слов владелицы крысы, её купали вчера.
« Последнее редактирование: June 08, 2014, 00,42:39 от Sibel »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Расчёсы у крысы
« Ответ #1 : June 08, 2014, 17,46:38 »
Это расчесы от клеща. Обработать стронгхолдом- капля на холку. Чтобы меньше чесалось можно подавать тавегил 1/10 таб 2рд дня3-4
Резко менять образ питания нельзя. Достаточно сократить количество привычного корма. Да и опилок тоже немного верните.
Вы крысе( из лучших побуждений) устроили стресс, она порфиринить начнет и чесаться сильнее- именно на стрессе.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 08, 2014, 18,52:13 »
Vorona, спасибо большое за ответ!
Вернула немного привычного для крысы корма, сейчас насыплю немного грануляра в клетку.
Скажите пожалуйста, расчёсы действительно из-за клеща? Ведь крысу они брали ещё зимой, разве могли не заметить наличие паразитов? Хотя, если раны не заметили...

Ещё вопрос - есть ли более дешёвая альтернатива стронгхолду, или он всё же лучше других препаратов?

Я попробую сегодня сделать фото раны, которая вчера кровоточила. Можно её зелёнкой обработать?
« Последнее редактирование: June 08, 2014, 18,56:32 от Sibel »

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #3 : June 08, 2014, 19,01:17 »
Паразитов можно "подцепить" из корма, наполнителя и тд.
Зеленкой и йодом обрабатывать нельзя. можно бетадином.

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 08, 2014, 19,09:37 »
Паразитов можно "подцепить" из корма, наполнителя и тд.
Зеленкой и йодом обрабатывать нельзя. можно бетадином.
А "бетадин" - мазь, верно?

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #5 : June 08, 2014, 19,13:04 »
Есть мазь, есть раствор. (его я и имела в виду)

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 08, 2014, 19,45:34 »
Rathunter, спасибо! Вечером обработаю.
Вот насчёт стронгхолда, имеет ли смысл ждать приезда хозяйки и обсудить это с ней? Крыса будет у меня ещё дней восемь, потом её заберут. Страшновато, если честно, без ведома хозяев обрабатывать крысу какими-либо препаратами противопаразитными...

Folga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 08, 2014, 20,01:58 »
Это безопасный для крысы препарат. Подумайте,  еще 8 дней зверь будет мучиться, в то время, как вы могли бы помочь. Вот это действительно "страшновато"  :-\
моя стая: крысы, дети и другие животные http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3356.0

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 08, 2014, 20,26:09 »
Понимаю, но денег на этот препарат нет... Подешевле, из доступных в наших зоомагазинах, это Беафар для котят, или Рольф Клаб капли для кошек до 4 кг., если они для крыс безопасны, то куплю их.
Мне-то животное на присмотр отдавали, а тут оказывается, от паразитов лечить придется  :-\

Кстати, кто-нибудь сталкивался с хлоргексидином 0.05%? Можно им обработать рану?

Folga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 08, 2014, 20,52:14 »
ТО, что вы перечислили, не подходит. Можно обработать крысу и ее клетку неостомазаном, в Спб горячо любят этот препарат, но для этого нужна определенная сноровка, да и результат неоднозначный  :-\

Хлоргексидин, вещь нужная, но это просто антисептик, от непрекращающегося зуда он не спасет.
а почему подруга не оставила денег на непредвиденные расходы, связанные со зверем?  :-X
моя стая: крысы, дети и другие животные http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3356.0

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 08, 2014, 21,16:54 »
Это плохо... Опыта у меня в избавлении от паразитов вообще нет.
Фронлайн комбо по-моему, по цене схож со стронгхолдом, только менее безопасный для крыс, поэтому его даже рассматривать не стоит.
Не знаю, как поступить. Тут либо ждать приезда хозяйки крысы, либо наскрести хоть как-то и купить стронгхолд, ибо жалко крысенка (хоть чешется она сегодня не так часто, вчерашняя рана всё-равно не слабая). Подруга впервые держит крысу, родители её тоже никогда их не содержали, поэтому есть риск, что могут либо не обработать вообще от паразитов, либо обработать чем-то опасным для этих грызунов.
Деньги, по словам подруги, она отдаст по приезду. Думаю, она сама была не в курсе, что у крысюхи возможные паразиты... Хотя не знаю, как она могла не заметить раны на шее животного, тем более если купала крысу перед тем, как принести мне.

Хлоргексидином я и хочу обработать рану, которую она вчера коготком содрала) А от зуда сейчас дам тавегил, как Vorona порекомендовала  :)

Вообще, сейчас она не так часто чешется. Спит в основном в клетке, когда подходишь - подбегает и на руки норовит залезть, очень контактный ребёнок, ручной)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : June 08, 2014, 21,53:26 »
В данном случае это не подходит. если и купать крысу, то тогда уж лучше действительно в неостомазане. Ромашковый отвар паразитов не уб"ет, а стресса у крысы и ТС будет предостаточно.

Rat79, вы даете советы без оглядки на ситуацию.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 08, 2014, 22,17:42 »
Разделила таблетку тавегила на 10 частей, одну часть смешала с творожком детским, и с пальца скормила крысюхе. Одновременно пыталась сделать фотографию вчерашней раны, но нифига не получилось, она юркая очень (что хорошо) - в результате у меня штук шесть фотографий с довольной крысиной мордочкой, и ни одной чёткой с ранкой. Саму рану благополучно обработали раствором хлоргексидина.
Сейчас ребёнок, по видимому, хочет на ручки, поскольку активно лазает по прутьям клетки.

Вопрос по поводу питания - можно ей давать детские творожки, картошку, мясо отварное и т.д., если она чешется?

Folga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 08, 2014, 22,30:22 »
Попробуйте "наскести" на стронгхолд. Это лучший и наименее опасный для крыс вариант. По поводу питания я бы сейчас особо не мудрила, а оставила бы нормальный корм, с добавлением того, что она привыкла есть (за исключением совершенно вредного конечно). Выше Ворона уже писала, что и так у девочки сплошные стрессы.

И не купайте, пожалуйста, ни в ромашковом отваре, ни в чем-то еще ::)

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 08, 2014, 22,49:45 »
Я ей вернула палочку медовую, насыпала грануляра, в корм добавила немного "воздушных зёрен" от литтл-ван. Девчонка ко мне уже привыкла, рук не боится, даже пальцы немного облизывает ;)
Купать я не стану, лишний стресс, и подруге потом скажу, чтобы не купала часто. Уже несколько дней наблюдаю за Самантой (так крысенка зовут), она очень даже чистоплотная, даже свою нужду справляет аккурат на салфетку и строго в одном месте в клетке.

На стронгхолд попробую найти деньги, надеюсь, мне их вернут потом хозяева.

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 14, 2014, 23,42:44 »
Добрый вечер!
У нас всё (ттт) хорошо - малышка окончательно привыкла, каждый день вечером просится на руки, в чём ей не отказываем. Расчёсов стало меньше, рана заживает, покупка стронгхолда тогда ляжет на подругу, она уже через пару дней приезжает.
Уважаемые крысоводы, возник следующий вопрос по поводу лакомства для собак "собачий шоколад" (Choco Dоg) - стоит ли его вообще давать крысам? Может он вызывать аллергию?
Подруга его давала крысе, по совету продавца в зоомаге. 

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : June 14, 2014, 23,45:18 »
не нужно давать всякую хрень. Продавцам - лишь бы продать. ДЛя крыс существуют зерновые палочки и другие лакомства.  МОжно купить грецкие орехи, арахис, фундук - и вкусняшка, и развлекуха. только давать не чаще 2 раз в неделю по штучке. А грецкий вообще половину.

KatyLi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 25, 2014, 06,38:47 »
Здравствуйте, извините что вторглась в вашу тему я новичок, но у меня такая же проблема у моего крысика. Прочитала что есть ЧИСТОТЕЛ для грызунов и птиц, решила приобрести но как в инструкции брызгать на него боюсь, подскажите стоит ли им пользоваться и как лучше? крысика спасать нужно, жалко смотреть на него как он чешется :-[

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 25, 2014, 07,01:26 »
Здравствуйте, извините что вторглась в вашу тему я новичок, но у меня такая же проблема у моего крысика. Прочитала что есть ЧИСТОТЕЛ для грызунов и птиц, решила приобрести но как в инструкции брызгать на него боюсь, подскажите стоит ли им пользоваться и как лучше? крысика спасать нужно, жалко смотреть на него как он чешется :-[

Могу ошибиться, но вроде встречала на форуме тут про ЧИСТОТЕЛ не очень-то. Поищите поиском для точности.
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.

KatyLi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 25, 2014, 07,26:42 »
Могу ошибиться, но вроде встречала на форуме тут про ЧИСТОТЕЛ не очень-то. Поищите поиском для точности.

спасибо за ответ, информации очень мало про этот препарат, что на форуме что в инете, попробую сначала подавать противоаллергическое чтобы ему легче стало, может аллергия на фрукты, так то шерстка чистая.