Автор Тема: А у нас трабл с новенькими  (Прочитано 5368 раз)

Warrax

• Гость
А у нас трабл с новенькими
« : November 19, 2005, 22,12:32 »
Забрал сегодня братьев, привез (в пути вели себя тихо). Зашел, поставил на стол и мы вышли в магазин.
Возвращаемся - вся переноская в крови, оба мелких стоят друг напротив друга в боевых позах, хвосты искусаны, руки в крови и морды забрызганы.
На столе сидит Тимофей (не строго рядом, не взъерошенный, вполне себе мирный) и смотрит на это все круглыми глазами. Мол, обещали привезди двух малышей, чтобы воспитывать, а тут кто?!

Думаю, ситуация была приблизительно такая: стресс от поездки (до этого они дома жили с мамой, тетками и бабушкой). Потом переноску поставили на стол - а это место выгула Тимофея, им там пахнет. Ну и, вероятно, он подошел поинтересоваться... Сам он их вряд ли кусал - на нем ни капли крови, а там было все забрызгано вокруг. Да и спокойный был. Наверное, испугались, один другого толкнул, тот неадекватно среагировал...

В общем, Ерофей отделался несколькими укусами хвоста, оторванным когтем и рассеченным когтем носом.
А вот Енисею пришлось ампутировать перекушенный хвост и один палец. Плюс еще две фаланги на других пальцах откушены и сломан палец на другой руке.
Мы срочно созвонились с Польшковой, она сегодня не работает, но сказала, что Сафронова вполне справится. Как хирург, кстати, вполне. Правда, потом порекомендовала не кормить сутки, а затем - отпаивать мясным бульоном и мясным фаршем :-)

Так вот, зачем я тут все это подробно рассказываю.
Сейчас несколько дней браться поживут по раздельности, понятно дело. Потом их надо будет сводить заново - легко ли это? Я бы никогда не подумал, что родные браться в возрасте пяти недель могут так подраться...
В общем, внимательно слушаю рекомендации к этой конкретной ситуации на основе личного опыта. В общем виде, а не "в такой-то теме тоже о подселении" - я весь форум читаю, и давно.
Через какое время можно их опять сводить? Если один сейчас в клетке, то он уже за несколько дней будет считать ее своей и брата (тем более, раненого)  уже  лучше не запускать с ходу?
Потом все же хотелось бы поселить их с Тимофеем - сейчас им по 5 недель, недели две - на полное заживление. Двухмесячных крысов взрослые считают еще за мелких?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: А у нас трабл с новенькими
« Ответ #1 : November 19, 2005, 22,27:30 »
Ну вот...и такое огорчение сразу (( Бедный Енисей........
к сожалению оффтоплю, потому что по главному вопросу мне нечего сказать....не было подобных ситуаций  :(
Квакуша и компания

Warrax

• Гость
« Ответ #2 : November 19, 2005, 22,46:26 »
Ну, все не так уж плохо - он еще маленький, хвост зарастет аккуратно. И оттяпан он все же не под корень :-) Так что даже декоративно будет не слишком заметно. Палец, конечно, жалко, но не смертельно. Если не будет осложнений - то в инвалиды его записывать рано.

Вопрос к спецам: как лучше - ждать выздоровления Енисея, сводить его с братом, а потом пытаться обоих подружить с Тимофеем, или же Ерофея, как хвост подживет, знакомить с Тимкой, а потом уже, когда Енисей оклемается полностью, сводить его с братом, а потом - и с Тимофеем?

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 19, 2005, 22,47:23 »
Не знаю, возможно, я сейчас спорю чушь... Просто личный опыт у меня был сегодня. Правда, не с крысами, а с песчанками, и с девочками. Я их держала несколько дней, нынче подарила. Вполне себе мирно до этого жили девки, а тут дальняя дорога, шум, запахи новых животных, новая клетка... Вселились на новое место и подрались. Правда, не так жестоко. Так девчонки им по клетке постучали, разогнали, утихомирили... и вроде бы опять нормально живут.

Это я к тому, а как мальчики друг на друга реагируют после того, как их "растащили". Может, и не стоит их рассаживать, пока друг друга не забыли?

Хотя, конечно, даже от игр раны могут вскрыться...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : November 19, 2005, 23,02:57 »
В принципе, ситуация странная. Обычно в таком возрасте до драк с кровью дело не доходит. Так что не думаю, что у народа наберется много опыта такого рода.

По идее, за несколько дней крысы не должны забыть дург друга - так что знакомство как таковое не должно потребоваться.
А какой вариант сведения предпочесть - смотреть надо исключительно по ситуации. Хотя со старшим знакомить все равно стоит по очереди, так что, возможно, можно пробовать уже начинать, как только первый из малышей немного придет в себя.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #5 : November 19, 2005, 23,12:47 »
Вот и меня очень удивила подобная ситуация. Смею заверить, как опытный заводчик, пацаны в пять недель еще не видят друг в друге соперников, следовательно драки из-за дележки территорий между ними не возможны. А старший все же не мог как-то поучавствовать? Кровь то можно и слизать! А вот пятинедельные парни друг другу такие увечья нанесли - это просто нонсенс!
Я бы все же парней вместе ссадила, а потом старалась бы их потихонечку знакомить со старшим (либо обоих вместе, либо по очереди, как получится).
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Warrax

• Гость
« Ответ #6 : November 19, 2005, 23,15:21 »
Хотя со старшим знакомить все равно стоит по очереди, так что, возможно, можно пробовать уже начинать, как только первый из малышей немного придет в себя.

Благ-за-ин.
Вот опять чуть ошибку не сделал - я как раз изначально хотел сводить сразу с двумя...

Warrax

• Гость
« Ответ #7 : November 19, 2005, 23,19:33 »
еще не видят друг в друге соперников, следовательно драки из-за дележки территорий между ними не возможны.

Да какая территория - они еще в переноске сидели. А когда мы вошли в квартиру - они именно что не искусанные в угол забились,а вполне характерно стояли друг напротив друга с кулаками.
Тимофей - очень спокойный крыс, чтобы он кинулся с ходу... Но даже если он один раз бы и укусил, скажем, за хвост, высунувшийся из клетки, то большинство травм он просто не смог бы нанести, да и хвосты надо было тогда высовывать и подставлять...
Похоже, просто на него среагировали так :-/

А подселение по очереди - это как? С одним мелким - понятно,  а вот второго потом как получится? Это же к двоим сразу, не с ходу же в клетку пихать...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #8 : November 19, 2005, 23,33:06 »
Не должны 5-недельные крысята так реагировать на взрослого зверя!

В этом возрасте они обычно видят в старшем маму - иногда даже у самцов ищут молоко...  Пугаться могут, только если у них до этого были случаи неприятные со старшими. А это уже не есть здорово.

У моей знакомой был опыт с малышом с "трудной судьбой" - поселить его к старшему не удалось вообще. Причем изначально старший был настроен миролюбиво.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Гость
« Ответ #9 : November 19, 2005, 23,55:09 »
Да я же не с улицы их брал - они там жили дружной кучей, малыши с мамкой/тетками.
Скорее, просто стресс от переезда - вот из клетки они раньше далеко не выходили, это точно.

Прим.: Енисей от наркоза очухался, ест и пьет.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #10 : November 20, 2005, 01,18:23 »
А почему не могут в пять недель от стресса начать драться? Они как раз становятся половозрелыми, плюс - новый дом, может и начали выяснение отношений?
Мне кажется, надо хотя бы не прекращать совместных прогулок братьев. А там уж по ситуации.
У меня, правда, практически нет опыта сведения взрослых самцов.

Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 20, 2005, 03,33:10 »
Для начала попробуйте поселить малышей вместе, но уже под чутким присмотром. Правда, не знаю, как это удастся ночью, когда люди спят, а у них начинается активность. Драку между крысаками мог спровоцировать и старший, не участвуя сам из-за недосягаемости. Малыши могли нервничать, плюс стресс при переезде. Вот и драка. Хотя странно, что так сильно и такие увечья. Насчёт знакомства по одному. Я бы попробовала после того, как малыши подружатся, познакомить сразу со старшим,  но опять же, под присмотром. Если знакомить по очереди и, допустим, с одним крысачком отношения сложатся. Другой же сразу учует в брате запах старшего. А это опять война между малышами. Попробуйте и так, и по-другому. Я бы знакомила сначала на нейтралке, потом в третьей клетке, новой для всех. Если никак- ароматизировать всех троих одинаково. Отвлечь едой, новой впечатляющей игрушкой. И т. д., как обычно сводят.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #12 : November 20, 2005, 11,08:27 »
Поскольку проблемы уже были, не стоит спешить заселять всех в одну клетку. Знакомить со старшим стоит по очереди - но именно знакомить, а не селить. Пусть гуляют вместе. То два малыша, то каждый из них со старшим. Но - строго под присмотром и на открытой территории! Диван, кровать - и места много, и есть шанс вмешаться, если что не так...
Светлана, г.Москва

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #13 : November 20, 2005, 11,57:39 »
А почему не могут в пять недель от стресса начать драться? Они как раз становятся половозрелыми,
Смею вас заверить, что самцы половозрелыми в пять недель не становятся! Самки - да, а самцы чуть позже - между 6 и 7 неделями.Исключений я еще не встречала за все те пометы, что были когда-то у моих самок.
Полагаю, эту мою уверенность и Нейл подтвердит, благо на прошедшей недавно выставке мы с ней этот вопрос обсуждали.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Warrax

• Гость
« Ответ #14 : November 20, 2005, 15,24:51 »
Благодарю за консультации.
В общем, сейчас дело обстоит так: Джет в своей клетке, Тимка - в меньшей половине от своей клетки, Ерофей - в большей половине, половинки стоят друг от друга на "расстоянии хвоста". Друг на друга не кидаются. Енисей сидит в большой переноске, типа кошачьей (дрались они в мелкой), возде компа. Скачет нормально, умывается обоими ранеными ручками, так что вроде все не так уж плохо. Научился, кстати, из поилки пить. Сам (на прежнем месте поилка была типа птичьей) :-)

Так что план такой: послезавтра на кровати пытаемся выгулять мелких вместе на диване. Если агрессии не будет - посадим в большую переноску, которую обжил раненый. Если все ОК, то пересадим в большую клетку.
А дальше дали хороший совет - знакомить с Тимкой по одному на выгуле. Дело облегчается тем, что Тимофей - крыс кухонный, а не комнатный :-) На диване он редко гулял, так что территория нейтральная. С Джетом было бы сложнее, тот везде бывает :-)
« Последнее редактирование: November 20, 2005, 15,28:25 от Warrax »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #15 : November 20, 2005, 19,17:01 »
Варракс, я уверена на 99%, что между мелкими крысятами агрессии не будет.
У меня вот какой вопрос к вам: что собой представляет переноска, в которой они сидели?
И еще вопрос к другим владельцам крысок, держащих два и более животных совместно: если в вашем присутствии животные когда-нибудь дрались, как они дрались? Первое, что мне приходит на такой вопрос в голову - животные пытаются завалить соперника на спину и их зубы направлены в область шеи. Почему вдруг крысята стали хватать друг друга за хвосты и пальцы? А они этого просто напросто не делали, так как это претит крысиным инстинктам. У меня кроме как внешнего вторжения догадок больше нет! А вот когда крыс, гулящий на воле, находит соперников, сидящих в клетке, он всегда старается цапнуть за то, что выставляется наружу (ровно как  и наоборот). А что выставляется? Лапки и хвосты! Так что, Варракс, не надо на крысят думать плохо, а вот Тимка.. Уберите-ка его из места доступа крысят на время!
Лана
г.Москва

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #16 : November 20, 2005, 22,00:27 »
Я тоже пыталась осмыслить ситуацию. Если переноска была не полностью закрытая пластиковая, то раны наверняка оставил старший.
Не раз видела дерущихся самцов - это обычно сцепившийся комок. Тут летят клочья шерсти, а раны - на боках, спине и шее. Пальцы и хвосты повреждают обычно, когда кусающий находится за решеткой от того, кого кусает.
Светлана, г.Москва

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 20, 2005, 22,04:48 »
  Согласна с Ланой. У меня была такая ситуация: маленькая Чилла сидела в отдельной клетке два дня и я решила знакомить с ней крыс по очереди.  Обычно крыса, унюхавшая новичка, сначала распушается и шипит, а только потом бросается. Ну, я их так слегка руками придерживаю, даю понюхать, пофыркать, потом отпускаю дальше гулять. Чилла с интересом смотрит на скандальных тёток, нос и лапы торчат между решёток.
Так вот, Белинда не стала времени терять на фырканье, бросилась с ходу, и полпальца как не бывало. Я и мяу сказать не успела.    
   А что Варраксовы крысята друг на друга кулачками махали, так это их от всех стрессов и боли просто переклинить могло. Ну, вроде как злость сорвать на ближнем.

Москва, м.Тропарево

marialter

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любимцы
« Ответ #18 : November 20, 2005, 22,30:53 »
Прошу прощения, может мое мнение не правильное,
но когда я пыталась познакомить, взрослого Чукуню с
мелким Рамиком, мелочь понесла потери в виде , чуть
не откушенного хвостика. И пальчикам тоже досталось
по полной програме.
Сейчас у ребят любофф.
Ratwomen

Warrax

• Гость
« Ответ #19 : November 20, 2005, 22,59:12 »
Варракс, я уверена на 99%, что между мелкими крысятами агрессии не будет.

Да я тоже уверен, но три дня даю на заращение швов - их даже при просто общении повредить легко. Послезавтра бум их контачить.

Переноска та была вся решетчатая, но чтобы _так_ покусать, это надо было _все время_ высовывать разные части тела наружу, чтобы Тимофей их кусал.
Я еще могу учесть гипотезу, что он один раз куснул чей-то хвост, а потом они друга на друга накинулись, но что он их обоих искусал - просто не реально.
Их застали именно что в бойцовой стойке, причем руки были не по локоть, но по запястья в крови, и морды забрызганы. Т.е. - попадало от соседних ран.
По укусам на хвосте Ерофея - хвост надо было высовывать _далеко_. Случайно - маловероятно.
Кроме того, переноска вся была забрызгана кровью - т.е. она именно что летела в разные стороны, на столе видно тоже. На Тимке - ни капли, он спокойный и в стороне, не рядом. И если бы он именно кидался на переноску и кусал за что высовывалось - то она была бы сдвинута с места, чего не было.

Ну а что с Тимкой знакомить надо аккуратно - я уже и так уяснил :-) Ничего сам не понимаю, чесслово...