Забрал сегодня братьев, привез (в пути вели себя тихо). Зашел, поставил на стол и мы вышли в магазин.
Возвращаемся - вся переноская в крови, оба мелких стоят друг напротив друга в боевых позах, хвосты искусаны, руки в крови и морды забрызганы.
На столе сидит Тимофей (не строго рядом, не взъерошенный, вполне себе мирный) и смотрит на это все круглыми глазами. Мол, обещали привезди двух малышей, чтобы воспитывать, а тут кто?!
Думаю, ситуация была приблизительно такая: стресс от поездки (до этого они дома жили с мамой, тетками и бабушкой). Потом переноску поставили на стол - а это место выгула Тимофея, им там пахнет. Ну и, вероятно, он подошел поинтересоваться... Сам он их вряд ли кусал - на нем ни капли крови, а там было все забрызгано вокруг. Да и спокойный был. Наверное, испугались, один другого толкнул, тот неадекватно среагировал...
В общем, Ерофей отделался несколькими укусами хвоста, оторванным когтем и рассеченным когтем носом.
А вот Енисею пришлось ампутировать перекушенный хвост и один палец. Плюс еще две фаланги на других пальцах откушены и сломан палец на другой руке.
Мы срочно созвонились с Польшковой, она сегодня не работает, но сказала, что Сафронова вполне справится. Как хирург, кстати, вполне. Правда, потом порекомендовала не кормить сутки, а затем - отпаивать мясным бульоном и мясным фаршем :-)
Так вот, зачем я тут все это подробно рассказываю.
Сейчас несколько дней браться поживут по раздельности, понятно дело. Потом их надо будет сводить заново - легко ли это? Я бы никогда не подумал, что родные браться в возрасте пяти недель могут так подраться...
В общем, внимательно слушаю рекомендации к этой конкретной ситуации на основе личного опыта. В общем виде, а не "в такой-то теме тоже о подселении" - я весь форум читаю, и давно.
Через какое время можно их опять сводить? Если один сейчас в клетке, то он уже за несколько дней будет считать ее своей и брата (тем более, раненого) уже лучше не запускать с ходу?
Потом все же хотелось бы поселить их с Тимофеем - сейчас им по 5 недель, недели две - на полное заживление. Двухмесячных крысов взрослые считают еще за мелких?