Блин, ну что ж за незадача-то... Скорей бы всё сложилось. И мальчишечек как жалко!
Мы осваиваемся. Добавила секций в лабиринт из труб, теперь пацаны почти всё время сидят там, но стоит позвать - выходят (невероятно просто) и легко дают себя вытащить, не упираются. Стала различать четверых мальчиков помельче. Они даже не просто помельче - они очень
маленькие! Крохотные ладошки и пяточки (у Умыча по сравнению такие лыжи!), маленькие личики. Похоже, больше они уже не вырастут.
О тревожном: прислушалась - всё-таки слышны чихи. Чихают два мальчика - второй по размеру, с очень белой шерсткой, несильно, после сна, и сильнее - самый маленький и слабый мальчик, с желтоватой шерсткой, хвостиком-шнурочком и худеньким личиком, самый невесомый, тихий и добрый. Я паникер и перестраховщик, поэтому, помня о легочных абсцессах у других виварят, подумала, что эта тихость - не самый хороший признак, начала колоть кобактан. Терпит, хотя ляжечка совсем тоненькая. Параллельно будем есть Эссенциале. Погода, ттт, пока держалась хорошая в плане респираторных инфекций - тепло, комфортная влажность.
У Умыча один раз видела немножко порфирина на левом глазу, но он тут же зевнул, стал потягиваться и разминаться - дрых, отлежал лицо

После этого ничего криминального не видно, гладкий, белый, плотный, роскошный, дышит хорошо, не чихает (@@@@). Когда мелкие приходят общаться, прибегает, топчется (а он их крупнее и тяжелее вдвое, ходит по головам), тянется ко мне, пытается схватить за руку большим таким "ААААМ!" (не кусает, прихватывает), даже давался несколько раз почесать, но потом не выдерживает и начинает морщиться. Ведет себя, как полагается лабораторному крысу, попавшему домой. Привыкает, процесс идет.
Ещё хочется порекламировать виварят. Я, честно говоря, первый раз такое вижу. Сколько у меня было лабораторных крыс, взятых взрослыми, никто не вел себя так, как эти четверо мальчишек. Они совсем-совсем ручные, доверчивые и постоянно тянутся к человеку - как искусственники. Подходят, кладут голову на ладонь, закрывают глаза и лежат. Или тихонечко лижут пальцы и выкусывают "заусенцы". Что-то невероятное. А Умыч - это просто украшение любого дома