Скажите, а многие из вас прочитали обзоры в специальном, обзорном разделе на этом форуме?
Я-то точно читал :-)
Но давай возьмем хотя бы первую тему - выгуливание в квартире и на улице. В-первых, там именно _посты целиком_, когда нужен _абстракт_ - спорить бум?
Не "кто что сказал", а _систематизация_.
Что бы я написал по этому поводу, как пример того, что я предлагаю.
Выгуливание крысей.
Выгуливать зверей надо обязательно. Вообще, чем свободнее живут крыси, тем лучше. Но при этом надо учитывать, что они все же - звери, а не взрослые люди.
1.Квартира.
Крыси - грызуны. Это обозначает, что они иногда будут что-либо грызть. Тем, кто категорически против того, что кто-то немного погрызет ножку от стола или пододеяльник - крысей заводить _противопоказано_. Это, так сказать, профессиональный риск.
Однако крыси сильно отличаются по характеру - некторые могут за всю жизнь ничего не сгрызть, кроме еды, другие же сразу бегут грызть провода. Именно провода представляют собой "предмет повышенной опасности". Лишение компьютера шнуров весьма неприятно, а попытка перегрызть силовой кабель может окончиться для зверя плачевно. Желательно все провода смонтировать так, чтобы зверь на прогулке до них не мог добраться. Также отмечены неоднократные случаи копания в цветочных горшках - если у вас дома развелось много флоры, учтите это. Ну и нельзя забывать о том, что даже для самых породистых и аристократичных крысей помойка - это олицетворение зова предков :-)
При длительных прогулках крыси погут оставлять экскременты вне клетки, но обычно они это делают в самолично ими выбранных местах, и уборка сложности не вызывает.
2.Улица.
Некторые звери бояться шумных улиц, но большинство с удовольствием прогуливается вместе с хозяином. При этом нельзя выпускать зверей на поверхность! В городе на земле много мусора (включая осколки стекол и ожавые острые железки), и бегает множество собак и кошек. На более дикой природе мусора меньше, но больше насекомых и т.д, среди которых далеко не все безвредные. Кроме того, не забывайте, что взрослые крыси развивают скорость до 25-30 км/ч, и вы просто не сможете догнать и поймать зверька, чего-либо испугавшегося (а уже если он нырнет в какое-либо укрытие...).
О шлейках, поводках и прочем можете забыть сразу - они будут держаться на зверьке ровно столько ,сколько он сочтет нужным (если вообще сочтет).
Таким образом, наружный выгул производится на плечах/за пазухой. Многие крыси любят сидеть в капюшоне. Молодые часто предпринимают попытки слезть/спрыгнуть вниз, поэтому будьте внимательны.
Возможные побочные эффекты: расцарапывание рук пробежками, прогрызание одежды (индивидуально).
прим.: это набросок с ходу, я лишь иллюстрирую. подход к написанию текста.