Автор Тема: Нестандартное поведение крысенка  (Прочитано 3369 раз)

Maya-dem

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи у крысоведов, все мое изучение матчасти ни к чему не привело и я не знаю как себя вести в данной ситуации. Есть крысенок, купленный в 1,5 мес. Активности практически ноль. Высоты боится. Садишь на руку, ползет под волосы за шею и там может сидеть часами. Садишь куда нибудь на полочку, чтобы погулял - находит уголок и прячется. В доме есть кот. Большой и мирный. Смотрит на крысу как на говорящего таракана и никаких попыток агрессии ... нюхнет и дальше пошел. Крысенок его боится смертельно. Включает энергосберегающий режим и зависает... висеть может опять таки часами. Расшевелить его практически невозможно, а на днях я оставила открытой клетку на ночь (случайно) он сбежал и нашелся только на третий день, когда я уже все углы обшныряла. Нашелся испуганный, дикий, в комок и в угол. Что я планирую предпринять - купить бОльшую клетку, чтобы попытаться его многоуровневыми полочками как то заставить бегать (это вообще реально? ) у сына спортивный уголок, сажаю крысенка на канат, он со страху  голову теряет, удовольствия, очевидно, ноль. Купить ему друга? А если более активный друг его зашпыняет? У меня нет возможности экспериментировать и если не получится, рассаживать по разным клеткам . Что еще я могу предпринять? Что это - характер или он, скорее всего, не очень здоров? Помогите, пожалуйста, разобраться. Чувствую себя матерью-ехидной , вдруг ему со мной плохо?...

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Re: Нестандартное поведение крысенка
« Ответ #1 : September 19, 2014, 14,34:59 »
Поведение - абсолютно естественное для новичка и более, чем естественное, в природном ужасе перед хищником, который обычно на них охотится.

1. Оставить крысенка в покое. Не хватать, насильно на руках не держать, не тискать. Пускай успокоится и привыкнет ко всему новому и еще для него совершенно ЧУЖОМУ. От Вас - терпение, ожидание от него первых шагов, вкусняшки и ненавязчивое общение через прутья клетки голосом и так, дать себя понюхать, бочок слегка погладить.
2. Кота от крысы ИЗОЛИРОВАТЬ в другое помещение и чтобы они никогда больше не пересекались даже случайно! Это в Ваших глазах он - няшка и плюшка безобидная, но известно уже немало случаев ревности кошек и тогда они способны на все, что угодно, вплоть до убийства нежеланного "гостя". А еще в домашней кошке может в любую секунду проснуться дикий плотоядный хищник и "заиграет" кошка Вашу мышку до смерти (может даже через решетку лапку просунуть и когтем подцепить), ну, или просто изувечит.
3. Выпускать зверька еще слишком рано - он еще даже свою клетку не изучил толком. Вы слишком торопите события. Когда он всё изучит внутри клетки САМОСТОЯТЕЛЬНО (без Вашего вмешательства и понуждения в любом проявлении), и ему самому станет в ней скучно и неинтересно, то сам начнет проситься наружу - Вы это обязательно заметите и тогда уже можно потихоньку его начать выгуливать в безопасных местах вне клетки.
4. Друг нужен. Пока они оба еще малыши, то должны сойтись легко. Но раньше, чем крысенок окончательно освоится в новом доме и его самочувствие войдет в нормальный режим, я бы не стала создавать ему дополнительных стрессов в виде второго крысенка.
5. Большая клетка с полками, гамаками и домиками, нужна обязательно, вне зависимости от того, сколько у Вас крыс и  как они себя ведут. Чем шире и выше, чем больше в ней места и гамаков-домиков-тоннелей, тем им интереснее и лучше.

Добавлено [time]Сентябрь 19, 2014, 14,41:23 [/time]
я оставила открытой клетку на ночь (случайно) он сбежал
Вы там поаккуратнее со "случайностями". Животное - это как ребенок, и Вы несете за него ответственность. Каждая "случайность" и с животным, и с ребенком, может закончиться смертельным исходом. Всегда проверяйте, закрыта ли клетка и есть ли у него свежая вода/еда. Особенно, перед уходом из дома. Пускай это станет Вашей хорошей привычкой.
« Последнее редактирование: September 19, 2014, 15,37:44 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 19, 2014, 14,45:20 »
Согласна насчет друга и кошки. Если последуете остальным советам из поста выше, то останетесь на том же уровне, что сейчас навсегда. Крысенка брать, ласкать, целовать, посадить под футболку/халат/свитер и заниматься своими делами, разговаривать с ним как с членом семьи при это и иногда находить его руками, и снова ласкать, целовать, и снова по кругу. Дайте в клетку ненужную вещь со своим запахом. И много вкусной правильной крысиной еды. Удачи.
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

_Lutik_

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 19, 2014, 14,52:46 »
Моя первая крысуня вела себя точно также довольно долго, оживилась только с подселением 2-й подружки, поэтому однозначно 2-й крысенок нужен.
И с кота однозначно нужно изолировать, по крайней мере пока к вам не привыкнет, в идеале навсегда.
одинокая Маша, [Буся, Дуня] http://rat.ru/forum/index.php?topic=53351.0

Maya-dem

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 19, 2014, 15,07:37 »
забыла про срокам добавить... крысятина у нас уже третью неделю, это вписывается в сроки, не долго он адаптируется?

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
« Ответ #5 : September 19, 2014, 15,08:12 »
Если последуете остальным советам из поста выше, то останетесь на том же уровне, что сейчас навсегда.
У меня крысы ничем не хуже, чем у остальных крысоводов. ;D Такие же наручные/наплечные и ходят за мной хвостиками. ;)
И у меня несколько иной, возможно, стиль обращения с ними, я считаю, что им решать, когда и с кем как общаться, ни к чему не принуждая и не делая ничего такого, что могло бы их испугать. :) Но категорически опровергать мой подход к животным (в т.ч. и к крысам) никак нельзя, если такого реального опыта не было, только голая теория.

Добавлено September 19, 2014, 15,09:45
забыла про срокам добавить... крысятина у нас уже третью неделю, это вписывается в сроки, не долго он адаптируется?
У кого как. Может и месяц пройти, и больше. Смотря чем и по сколько раз на дню его пугаете. :)
« Последнее редактирование: September 19, 2014, 15,09:45 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Maya-dem

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 19, 2014, 15,55:17 »
забыла очень очень важный момент обсудить, простите, мысли разбегаются :) вот такая дилемма - в основном клетки продаются с пластиковым дном, я видела у людей с решетчатым , под которым поддончик. Сейчас моя мелочь живет в маленькой хомячной клетке, у нее домик и решеткой пол, когда я начитавшись теории решила приучить его к лоточку, достав решетку и наполнитель под ней, клетка все время оставалась грязной, с запахом, все разбросано, сидит в своих же какашках, прочитала, что фих их приучишь, снова положила решетку и оставила под ней поддон с наполнителем. Как быть с тем, что я хочу увеличить клетку? В основном они все с полом, как тогда этот вопрос решать? Какое оптимальное решение? Извините, что , скорее всего, повторяюсь с вопросом, но уж пользуюсь персональными консультациями :)

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
« Ответ #7 : September 19, 2014, 16,08:19 »
У большинства здесь с пластиковым поддоном клетки, без решеток - все номрально. Если у вас конечно декорашка а не пасюк, пасюк прогрызет пластик за ночь.
Побольше наполнителя хорошего - не будет запаха.
Может и не приучиться к лотку, это зависит от крысы. Ничего страшного нет.
С решеткой вобоще опасно - может лапой в решетчатом поле застрять и повредить.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Maya-dem

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 19, 2014, 16,18:14 »
т.е мелочь прямо ходит по наполнителю, правильно???

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #9 : September 19, 2014, 16,19:29 »
Ну да. И прекрасно себя чувствует.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #10 : September 22, 2014, 12,28:50 »
У меня ходит по фальш-дну, но в качестве  фальш-дна используется садовая пластиковая сетка с очень частым шакгом, ни лапа ни даже коготок в ней не застрянет. А наполнитель остается чистым очень подолгу, т.к. еда, мусор и какашки при уборке стряхиваются с сетки.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни