Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Мы с мужем только приехали с вечернего приема у ветеринара.
Врач осмотрел крысика и отметил заметное улучшение состояния. Синюшность прошла, конечности теплые, хрипы в легких еще слышны, но только через стетоскоп. Сидели больше часа под кислородом.
Насчет эуфиллина муж напутал, его вчера не кололи. Я спросила врача, почему не кололи, она объяснила, что крыс возрастной (я, честно говоря думала, что 1,5 года это еще не пожилой, а типа зрелый), поэтому она предполагает, что уже могут быть сердечные болячки и эуфиллин опасно колоть.
Вчера кололи:
дексаметазон 0,05 мл
лазикс 0,05 мл
супрастин 0,05 мл
АБ Тиланик
Диагноз пневмония и вызванный ею отек легких.
Прописали следующее лечение (на 5 дней):
преднизолон 0,05 мл 2 р/день
супрастин 0,05 мл 2 р/день
тиланик (его дали с собой в шприцах) 1 раз в день по вечерам
лазикс 0,05 мл 2 р/день
Через 5 дней на осмотр.
За рентген спросила. Оказывается, что врач просто смотрел в режиме реального времени на мониторе. Мы вместе стояли в защитных фартуках и вертели крысу в разные стороны. Посторонних предметов в гортани на рентгене врач не заметила, а насчет легких сказала, что затрудняется дать ответ. Потому что животное очень маленькое и ужасно вырывалось, и ей из-за этого сложно понять картину на рентгене. В целом диагноз по симптомам.
На завтрашнее утро все лекарства дали. Лазикс я купила еще сегодня утром. Преднизолон и Дексаметазон есть в домашней аптечке (я сама астматик). Шприцы инсулиновые удалось купить только в специальных единицах - 40 Units. Судя по инструкции, которую я нашла по ссылке (один из форумчан в ЛС прислал), 1 деление соответствует 0,025 мл, то есть мне надо колоть 2 деления - это будет 0,05 мл. Колоть будет муж, так как у меня днем вышло не очень - крыс сильно вырывался, орал дурниной и у меня было ощущение, что я его убиваю. В итоге укол для всех превратился в кошмар.
Кушает крысик не очень хорошо: раза в 3 меньше, чем обычно. На вечер отварила картофель - мои крысики его любят, но даю редко. Может, соблазнится.
Есть такой вопрос - могло ли все это быть аллергической реакцией на огурцы или зелень? Может, они уже нитратные продаются.

Но второй крысик в норме, а ведь ел то же самое.