еще два простеньких по составу блюда:
КОРЕЙСКИЕ МАНТЫ (ПЕГОДИ)Тесто дрожжевое: (с пропорциями туго, но примерно) в неполном стакане воды растворить щепотку соли и ~1-2 чайные ложки дрожжей, засыпается мука и месится пока не будет отставать от рук, тесто должно быть как на пирожки (не жидкое, не крутое), потом, я обычно, наливаю в ладошку растительного масла и втираю в тесто, подминаю в колобок, закладываю в большую кастрюлю, накрываю ее (кастрюлю) пакетом, полотенцем и крышкой от этой кастрюли, укутать и в теплое место, после того как подойдет, сминаю и подходит еще раз.
Начинка: в идеале говядина, свинина, лук рубятся мелко-мелко, но я, честно, не парилась, через мясорубку нормально, лук должен составлять примерно 1/4 всей начинки, можно еще несколько капустных листов (для сочности), фарш солится, заправляется кориандром и острым перчиком.
Пегоди лепятся специфично, склеиваются 2 противоположные части сочня, а хвостики соединяются параллельно сжатой серединке, завтра, если получится нарисовать, отсканирую и выложу.
готовятся в пароварке примерно 25-35 минут.
Соус: мелко крошатся репчатый лук, чеснок, кинза, все это перчится и заливается соевым соусом с верхом.
Естся это так: надкусывается пегодина, вовнутрь закладывается немного соуса, ммм, как это вкусно

Лучше недосаливать начинку и тесто, потому что соус соленый
Крайне трудоемкое блюдо, я делаю ооочень редко, только по праздникам и то не по всем.
ЧЕРГУМИЗамачивается свежий горох Маш (зелененькие мелкие и продолговатые горошины) для проращивания, заливается небольшим кол-вом воды и накрывается мокрой тканью. Необходимо 2-3 раза в день тщательно промывать проточной водой и, дня с 3-4 уже отбирать и снимать с ростков шелуху, обычно до нужного размера горох прорастает за 6-7 дней. Потом уже очищенные ростки помещаются в кипящую воду и варятся (после закипания минуты 3, главное не переварить). Затем скидываются в дуршлаг, стекают и остывают. Заправляются ростки кориандром или нашинкованной кинзой, перцем красным, выдавливается чеснок, подсолнечное масло (в идеале пережаренным с перцем) и соевым соусом, перемешивается и все.
Когда-то, когда Маш, привозимый теткой из Казахстана заканчивался, а в наших магазинах его не было, я попробовала проращивать семена подсолнечника, и знаете, получилось тоже неплохо.