Просмотрела имеющиеся поваренные книги: во всех рецептах борщей, винегредов и т.д. советуют добавлять уксус, лимонную кислоту, иногда, действительно, встречаются незрелые сливы, свекольный квас, квашеная свекла. Но, в основном, все-таки уксус и лимонка.
это же книги советского периода... и потом, смотря кто и где издавал.
у меня вот "украинская кухня", 2 и 3 издания, киев выпускал, там в общем-то уксус тоже встречается, но не так уж часто. в основном подкислителями перечислены такие: свекольный квас, квас-сирівець (не знаю, как на русском будет), яблоки, квашеные яблоки, помидоры, томат-паста, щавель..
стоит еще учесть вот что. во время ссср уксус был одним из самых дешевых и доступных подкислителей. любителей ставить квас в городах практически не осталось.
а раньше самыми доступными были квасы и\или квашеные овощи и иногда фрукты, типа яблок.
если смотреть на старые рецепты (дореволюционные), то уксуса там практически нигде нет. у молоховец в основном квасы, в одном рецепте вино (!), еще в одном таки уксус, но им просто слегка сбрызгивают свеклу при тушении, в сам борщ не льют. кстати, в "украинской кухне" тоже так, или сбрызгивают свеклу при тушении\после запекания, или - если ее варят отдельно - иногда подкисляют воду, в которой варится свекла. в сам борщ - боже упаси.
у маркевича (этнограф 19 века, собирал обычаи, обряды и рецепты украинцев) тоже только свекольный квас упоминается.
у вас в книгах уксус именно что в сам борщ написано налить? или сбрызнуть свеклу при тушении? это ж разные вещи.
да, вот еще интересный момент. на востоке украины раньше в качестве подкислителя иногда использовали вишню! сок. в западных вариантах я такого совсем не встречала.
ну и почти везде кислицу, как и в россии для щей, что-то еще из дикорастущего кислого было.. надо будет посмотреть.
про незрелую сливу - интересно очень. можете написать подробнее? где вам это встретилось, какой именно там рецепт приведен? я ж давно собираю всякую информацию по борщам, а про сливу не попадалось мне раньше, хотя это довольно-таки логично. грузины кислую сливу очень активно применяют для подкисления супов.