ну при чем тут вегетарианство?
борщ без мяса называется постным. у православных много постов, вот во время постов и варят такие борщи - без мяса. чисто овощные, с грибами, с рыбой. очень вкусный с грибами и черносливом.
я баклажанную икру люблю. их вообще много разных, больше всего люблю такую: баклажаны отварить (или испечь), мякоть ножом мелко-мелко порубить с луком, лука много надо, потом заправить растит.маслом, уксусом, солью и перцем. можно еще чеснок добавить и мелко порубленную зелень.
а в москве продается в "индийских специях" паста тахинная (кунжутная), с ней можно сделать очень вкусный бабагануш:
баклажаны (700 г) проколоть и запечь, остудить, добавить лук репчатый(1-2 ст.л), 2-3 зубчика чеснока, сок лимона (3 ст.л), оливковое масло (3 ст.л), 1 ч.л. морской соли, 2 ст.л. зелени петрушки, 3-4 ст.л. тахина, перец, 1\2 ч.л. молотого тмина, по желанию - 1 ст.л. зеленого перца порубленного. все перемешать в комбайне\блендере. едят холодным.