У нас с мужем в жару отлично идет гаспачо:
500 г помидоров или сок томатный (0,5 где-то) , 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец
Помидоры и огурцы очистить от кожуры, перец от семян и плодоножки

, все порезать и в блендер, соль, перец по вкусу и олив. масло в конце, на 2-3 часа в холодильник и можно есть.

А когда не лень (вот сегодня например) пеку очень простой пирог из дрожжевого теста с капустой, с какой-нибудь сладкой водой очень сытно:
1 ст. теплого молока+2 ст.л. сахара +1 пачка сухих дрожжей (предпочитаю саф-момент французские) размешать, добавить 4 яйца, щепотку соли, 50гр. сл. масла(можно маргарин), 50 гр. подсолнечного масла и муки приблизительно 1 кг. но точно сказать не могу, т.к. делаю на глаз.
Начинка:тушеная капуста можно с вареными яйцами, а можно с жареным луком.
Тесто подходит в теплом месте где-то мин. за 40 (лет 7 его пеку, ни разу не было чтоб не подошло). Делим тесто на 2 части, 1 часть, потом начинка, потом вторая часть. Выпекать в духовке разогретой до 160 гр. примерно час.
Вот результат

:

Ням ням