Автор Тема: Животрепещущий вопрос - пацан или деваха?  (Прочитано 15294 раз)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
но я полагаю, что крысикам не повредит и немного сыра, кусочек колбаски (варёной или сосиски), корочка хлеба......
... А ломтик картошечки, пожареной на маслице - дам, легко 
Зачем? С какой целью?
Вы сейчас - неофит, кажется что мы тут злые и упертые... Но, поверьте человеку, похоронившему туеву хучу крыс- мы правы... Потом, с такой кормежкой, вы придете на форум в слезах и будете вопрошать - как спасти зверя? Когда откажут почки или печень. Когда отнимутся лапы и крыса не сможет тупо ходить..  Крысы - не собаки и не кошки. Да, их держат в лабораториях и вивариях, но НИКТО их не лечит! Недаром ведь даже в Москве врачей, умеющих лечить крыс, можно пересчитать по пальцам руки.. и то мы всем говорим - перепроверяйте назначения на форуме! Увы, лабораторное прошлое крыс не дало плюсов в лечении и диагностировании их заолеваний. Только в последние 10-12 лет некоторые врачи стали их воспринимать как пациентов. А львиная доля - до сих пор говорит - проще усыпить и купить новую. Дешевле.
Так что - подумайте, мы не упираемся просто так и никому не хотим зла.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Именно.

А для "наглядности" поможет общение с Малышевой (боюсь напутать вета из Ая), которая на вскрытии не раз видела печень крысы с животнобелковым рационом.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

Andrew_M

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысы в природе питаются очень разнообразно. Желудок у них в определённом смысле схож с желудком приматов и свиней например - может нормально переваривать и растительную, и животную пищу. Вот например кошки и собаки не приспособлены природой к растительной пище, их желудок не имеет возможности переваривать такую пищу - но на любом собачьем или кошачьем форуме найдётся куча упёртых "ветеранов", которые будут утверждать, что лучше сухих кормов (сублимированных распаренных отрубей с нано-добавками всяких отходов от животных или рыбных продуктов) для собак или кошек ничего не существует. Что ещё более странно, так это тот факт, что многие ветеринары придерживаются такой-же точки зрения! Они что, занятия по гистологии прогуливали,  и не знают, чем желудок хищника отличается от желудка травоядного?
Мы сами как-то не в восторге, когда нам пальмовый (растительный) жир под видом сливочного (животного) масла подсовывают, хотя мы, человеки, способны переварить и то, и другое. Так почему считается, что домашних питомцев надо ограждать от натурального корма?
Ну не могу я бегать постоянно, и ловить лягушек для крыски - заменю лягушек креветками. Не могу шастать целыми днями по лесам, и разыскивать птичьи гнёзда и мелких грызунов - заменю перепелиными и куриным яйцами, и например говядиной. Орешки и семечки всякие дам в натуральном виде, или в виде сухих смесей типа Ваки или Little One. Какую-нибудь вкусную кору, которую в природе крысы могут лопать прямо с дерева, придётся заменять крупой, теми-же макаронами (клетчатка плюс углеводы).

Вообще, у животноводов существуют таблицы для калькулирования кормления животных. Там довольно хитрым образом оцениваются разные полезные свойства тех или иных видов кормов, и для формирования полноценного рациона надо набрать из разных кормов нужное кол-во полезных единиц из расчёта в сутки на голову. Многие корма являются заменителями, грубо говоря, можно обеспечить суточную потребность в клетчатке только морковкой, заодно снизив потребление витаминизированных кормов, а можно набрать суточную норму клетчатки морковкой, свёклой и кукурузой. Так вот - перекос в сторону какого-то одного корма (когда норму набирают только одним кормом) является ошибкой - формально всё будет верно, всё будет как положено до последней циферки, а поголовье будет допустим плохо набирать вес, или как-то странно массово болеть. А при разнообразной кормёжке всё становится нормально, хотя в цифрах норма кормления точно такая-же.

Так и тут - я не собираюсь кормить крыску ТОЛЬКО макаронами, или ТОЛЬКО креветками, или ТОЛЬКО чем-то ещё. Она будет получать то одно, то другое, то что-то третье. Обычно у меня так: вода и сухой корм всегда в свободном доступе. Это резко снижает жадность поедания ЛЮБОГО корма, следовательно, животное не может переесть, даже если ему дадут какой-то очень уж понравившийся корм. Животное спокойно слопает сколько сочтёт нужным.
Ещё, если говорить про крыс, я всегда держу запас самодельного попкорна (выращенная на даче кукуруза нужного сорта, высушенная и самостоятельно превращённая в попкорн в специальном аппарате, не содержит ничего, кроме собственно кукурузного зерна, ни масла, ни соли, ни каких-то иных добавок). Как показала практика с Мышильдой, попкорн её начинал интересовать только когда она проголодалась. Плюс это был резервный корм на случай, когда мы на сутки-двое уезжали. А любимым кормом у неё, кстати, была гречневая каша, сваренная специально для животных, с мелконарезанной говядиной и маленькой щепоткой соли на 4-хлитровую кастрюлю. При подаче животному эта каша слегка сбрызгивается натуральным (ароматным) подсолнечным маслом. Вот эта каша (которую обожает мой лабрадор) Мышильде тоже очень понравилась. Притом, если для собаки гречка в данном случае - скорее просто балласт, то для грызуна - полноценный растительный корм. Но эта каша у Мышильды была отнюдь не единственным кормом, к каше прилагались в отдельной мисочке овощи, фрукты, зелень (она обожала кинзу и листья редиса), дополнительно постоянно доступны попкорн и сухой корм. Периодически каша заменялась например на макароны, или на геркулесовую или перловую кашу. А ещё плюс ко всему "вкусняшки" - те-же креветки например, или небольшой кусочек сыра, орешки, сухарики и сушки (без соли, разумеется), дропсы для грызунов. Кстати, почему-то предполагаю, что заводские дропсы были как минимум бесполезными, а то и вредными, особенно это очевидно, когда почитаешь их сроки годности. Но это всё-таки уже не еда как таковая, это лакомство.
Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю животных...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=59844.0

[Мышона хх.11.2014-25.03.2017]
[Клеопатра 28.01.2015-29.10.2016]
[Мышильда, хх.08.2012-06.12.2014]

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
где в природе вы найдете картошку, жаренную на масле? Где в природе крыса найдет попкорн?
Все, что вы сейчас пытаетесь придумать, уже придумано давно. Воспользуйтсь поиском по форуму, найдите "состав сухих смесей, как-то так тема называется, автор Vili-Nsk.

я не буду вступать с вами в полемику. Берегите печень крысе.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Не гистологии, а гастрологии, наверное? ;D
Фишка в том, что крыс для целей животноводства никто не рассматривал, поэтому и таблицы, на которые Вы ссылаетесь, скорее всего написаны по аналогии с какими-то другими животными, только с пересчётом веса.
По крысам, скажу ещё, почти и нет ничего. Листала много вет литературы, так то, что там написано, ни кем из рекомендованных ратологов практически не применяется. Дело в практике. И  в наблюдениях. Что, наверное, самое правдивое. Вот и советы исходя из практики и наблюдений.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...

Andrew_M

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не гистологии, а гастрологии, наверное? ;D
Фишка в том, что крыс для целей животноводства никто не рассматривал, поэтому и таблицы, на которые Вы ссылаетесь, скорее всего написаны по аналогии с какими-то другими животными, только с пересчётом веса.
По крысам, скажу ещё, почти и нет ничего. Листала много вет литературы, так то, что там написано, ни кем из рекомендованных ратологов практически не применяется. Дело в практике. И  в наблюдениях. Что, наверное, самое правдивое. Вот и советы исходя из практики и наблюдений.
Нет, именно гистология. Я до сих пор уверен, что отличу под микроскопом желудок хищника от желудка травоядного :)

Таблицы, которые мне доводилось изучать в рамках дисциплины "Животноводство" действительно не для крыс были написаны. Их писали для сельскохозяйственных животных и птиц (коровы, свиньи, куры, лошади, кролики, и т.д.), в том числе есть таблицы расчёта рациона и для таких нечастых животных, как норки например (разведение пушнины). Грызунов в чистом виде я там что-то не припомню, но наверняка рационы кем-то когда-то составлялись, в том-же Институте медико-биологических проблем наверняка этим занимались.
Но я не про конкретные таблицы, не про конкретные значения в них, а про общий принцип - чем разнообразней питание, тем лучше. И для всеядных (коими являются крысы) допустимы и животные, и растительные корма (жиры и белки растительного или животного происхождения).

Практика не всегда критерий истины. Большинство всеядных способны длительное время без заметных отклонений существовать на "однобокой диете" - только на растительной, или только на животной пище. Частично это бывает оправдано, особенно в дикой природе, например, мишки, пошёл сезон лесных фруктов - мишка лопает фрукты и орехи, а потом пошёл сезон рыбы - мишка плюнул на фрукты, и потопал рыбу ловить, а весной ни фруктов, ни рыбы - значит, придётся косулю лопать :)
При этом, есть методики выращивания медведей, при которых им не дают мяса вообще (наивно предполагая, что мишка по мере взросления "дичает" из-за того, что вкус мяса/крови попробовал). Ничего, медведи живут как-то и на такой "безмясной" диете. И если такой медведь слопает телячью ногу - ему точно хуже не будет.

Вот кормить кролика свежим мясом я б не стал (хотя известны случаи, едят, немного, но едят). Или сеном кормить лису например. Но крысы - они всеядны по определению, их рацион в природе зависит (и меняется в зависимости от) сезона года, ареала обитания, да даже от социализации конкретного индивида в группе. Тут корешок схряпала, там лягву зажевала, потом воробьиное гнездо разорила, следом нашла несколько колосков или шишку и заточила...

Кстати, о попкорне - попкорн это простое кукурузное зерно, лопнувшее от воздействия высокой температуры. А уж кукурузные зёрна крыса в природе найдёт, равно как и картошку (или аналогичные корне- или клубне-плоды). Растительное масло также в природе существует, правда, в запиханном внутрь семечка виде :) Подсолнечное масло (нерафинированное, недезодорированное) во многих случаях рекомендуется как источник некоторых очень ценных веществ, особенно хорошо оно воздействует на внешний вид шёрстки - шерсть становится пушистой и шелковистой, прям никаких ХэдАндШолдерсов не надо. Равно хорошо неочищенное подсолнечное масло влияет на ногти/когти. Оливковое масло Extra Virgin обладает схожими полезными качествами.

Печень может пострадать в случае, если домашнее животное получает жирные продукты в избыточных количествах, либо если его рацион "перекошен" в сторону жирной пищи (при нормальном общем кол-ве жиров). Если же рацион разнообразен и ротируется, то даже одноразовое превышение необходимого суточного кол-ва жиров не повлечёт вредных последствий. Знаю много тому примеров, был случай, когда французская бульдожка слопала за раз почти два килограмма сахара, думали, что у неё хвост к заднице прилипнет, собирались уж и желудок промывать, и чуть ли не резать, сахар ложками из неё доставать - ничего, отпилась, даже глаза не потекли :) Вот если бы ей давали по столовой ложке с горкой сахара в день каждый день - было бы хуже. А если собаке раз в неделю перепадает кубик сахара, или раз в жизни, но аж целых два кило - ничего страшного :)

Добавлено January 26, 2015, 03,52:49
Насчёт молока - забавно получилось. Решил погонять Яндекс на тему "крыса и молоко"... И знаете, на что натолкнулся? :)

http://rat.ru/korm.html - около фото с бананом и цветной капустой: (начало цитаты) "...Очень полезны для питомцев молоко и кисломолочные продукты. Особенно полезны различные виды био-йогуртов, оказывающие благоприятное воздействие на микрофлору кишечника у крыс..." (конец цитаты) :)
« Последнее редактирование: January 26, 2015, 03,52:49 от Andrew_M »

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Желудок хищника от желудка травоядного в большинстве случаев можно отличить и без микроскопа. Впрочем, это уже явно не по теме.
Ссылка интересная, но не отменяет всего предыдущего )

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А для "наглядности" поможет общение с Малышевой (боюсь напутать вета из Ая), которая на вскрытии не раз видела печень крысы с животнобелковым рационом.
Животный белок крысе в рационе  необходим. В той самой дикой природе, которую в связи с темой питания  здесь упоминали не раз, доля животного белка в крысином рационе в зависимости от времени года и ареала обитания, достигает иногда 80-90%. То, что крысе не нужен животный белок - заблуждение, вероятно, основанное на том, что большинство грызунов все-таки травоядные. Крысы же не  являются ни травоядными, ни хищниками. Их рацион в естественных условиях включает и растительную и животную пищу.
« Последнее редактирование: January 26, 2015, 22,50:53 от Katena »

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Животный белок крысе в рационе  необходим. В той самой дикой природе, которую в связи с темой питания  здесь упоминали не раз, доля животного белка в крысином рационе в зависимости от времени года и ареала обитания, достигает иногда 80-90%. То, что крысе не нужен животный белок - заблуждение, вероятно, основанное на том, что большинство грызунов все-таки травоядные. Крысы же не  являются ни травоядными, ни хищниками. Их рацион в естественных условиях включает и растительную и животную пищу.
С этим никто не спорит. Тут речь несколько о другом ведётся.

Andrew_M

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
... Тут речь несколько о другом ведётся...
Хм... Давайте тогда уточним предмет разговора :)
Я стою на позиции, что разнообразная кормёжка крысам не повредит, и молоко для крысы не нанесёт никакого вреда. Естественно, при условии соблюдения двух в общем-то простых правил - не надо давать еду в откровенно вредном виде (солёную, сладкую, маринованную, пережаренную, острую/пряную, "синтетическую", и т.д.), ну и даже правильная еда не должна составлять постоянное большинство в рационе. С молоком, как я уже говорил, теоретически возможно исключение - индивидуальная непереносимость, тогда молоко и вообще вся молочка (содержащее молочный белок и/или лактозу, в зависимости от того, на что реакция пошла, на белок или на сахар) оказываются под запретом, но я не в курсе, бывает ли вообще у крыс такая индивидуальная непереносимость молока?

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Речь о том, что во всём важна мера. А не сезонность и наполненность холодильника здесь и сейчас. По мнению ветов, 80% рациона крысы должны составлять злаки, 20% всё остальное. И в этом остальном бОльшая доля зелени, овощей и фруктов. Белку место также есть, но не на регулярной основе.

Krysik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня тоже вопросик про пол крысеныша и про то сколько ему на вид так как забыла спросить у продавца сколько недель ему или ей, вообще просила девочкуц но мне кажется что это пацан, и не могу понять как фото вставить, не получается.Подскажите плиззз.
25/12/14-01/02/17 Джерри
24/01/15 появился в нашей семье дружок Джерри.
30/01/15 взяли друга своему 1-му питомцу Роджер.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=59869.0

Nessy

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
Как вставлять картинки в форум http://rat.ru/forum/index.php?topic=4338.0
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Krysik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня тоже вопросик про пол крысеныша и про то сколько ему на вид так как забыла спросить у продавца сколько недель ему или ей, вообще просила девочкуц но мне кажется что это пацан

Добавлено [time]Январь 28, 2015, 11,51:55 [/time]
попытка номер на ссылку фото))
у меня тоже вопросик про пол крысеныша и про то сколько ему на вид так как забыла спросить у продавца сколько недель ему или ей, вообще просила девочку но мне кажется что это пацан

Добавлено [time]Январь 28, 2015, 11,55:00 [/time]
вот на вид сколько емй(ей)??? может кто нибудь предположит, я думаю не больше 6 недель

Спасибо
« Последнее редактирование: January 28, 2015, 12,04:45 от Lokypanter »
25/12/14-01/02/17 Джерри

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Мне кажется, это мальчик. И ему не больше 5 недель..

Krysik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне кажется, это мальчик. И ему не больше 5 недель..
вот и по мне мальчик
просто хотела еще девочку попозже приобрести, ну, если будет получаться ухаживать за ними, а теперь если это пацан то о девочке и речи идти не может))
25/12/14-01/02/17 Джерри

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
вот и по мне мальчик
просто хотела еще девочку попозже приобрести, ну, если будет получаться ухаживать за ними, а теперь если это пацан то о девочке и речи идти не может))
Так или иначе жить они должны с однополыми друзьями)
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Так или иначе жить они должны с однополыми друзьями)
именно так. И брать малявок лучше вместе. Это миф, что если по очереди, то типа постепенно - и проблем меньше. Проблем больше.

Поэтому дуйте за вторым пацаном ;D

Krysik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
именно так. И брать малявок лучше вместе. Это миф, что если по очереди, то типа постепенно - и проблем меньше. Проблем больше.

Поэтому дуйте за вторым пацаном ;D
а может подождать пока точно пойму что мальчик))) а то как бы сюрпрайза не было потом)))
25/12/14-01/02/17 Джерри

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Можно Лену Vorona спросить, чтобы наверняка)