Да Лена, про вскрытие стыдно.

Но это очень сложно, самостоятельно резать своих мертвых крыс. Мы с Тоней уже думали на эту тему, о том, что нужно Вилию взять в учителя и начать это делать....Правда по патанатомии у меня специализации нет
А по поводу АГ и названий диагноза и крысиной медицины в целом спорить можно долго, только думаю не имеет смысла, особенно без подтверждения вскрытием, но некоторые мои крысы с подобными диагнозами уходили в Москве и там я делала вскрытие. Для потдверждения менингита никакой гистологии делать не нужно, достаточно видеть воспалительные изменения в мозговых оболочках, внутреннем ухе ну и.т.д. Ну а опухоль сложно не увидеть.
Тема лечения крыс неисчерпаема, и у меня есть много, что сказать противоречивого даже к Московским ветам. Польшкова, кстати не придерживается жестких правил, например по поводу длительности антибиотикотерапии, ну и многих других вещей, она вообще очень думающий человек с очень хорошим клиническим мышлением, и за это я ее очень уважаю.
Вчера наша ЕА мне также объясняла про крысиный метаболизм и о том, что лечить их короткими курсами не имеет смысла. Я ей даже возражать не стала, только спросила объясните мне это на патогенитическом уровне - она не смогла. И еще сказала, что мой крыс Херес, которому 1 год и 10 месяцев находится в очень почтенном возрасте.

Такой же вопрос ( про длительность курса), я когда-то задавала и одному из распиареных Московских врачей, в ответ получила эмоциональное: вы человеческие врачи ничего не понимаете в крысиной медицине. Видимо там у них какой то один информационный источник.
Мои личные практические наблюдения, основаные на жизни и смерти собственных животных говорят следущее: все мои крысы, которые дожили почти до 3-х летнего возраста, в тч. и Кененок, которому сейчас 3,5 были пролечены короткими курсами 7, максимум 9 дней. Все крысы, которые уходили от хрони в около двухлетнем возрасте, лечились по крысиным канонам миним 14 дней, о то и 21. На мой взгляд критичным является не длительность, а своевременность начала курса. И если ты упустил момент, то можно залечиться, бактериальное воспаление будет возврашаться. Ну и конечно антибиотико резистентность микрофлоры, каждый год на рынок выводятся очень много новых антибиотиков, но наши врачи даже пробовать их не хотят, они лечат , только тем чем лечат....