Автор Тема: Крысенок любит смотреть телевизор...  (Прочитано 10529 раз)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Re: Крысенок любит смотреть телевизор...
« Ответ #20 : February 17, 2015, 17,34:06 »
С учетом того, что крысы общаются с помощью ультразвука, можно предположить, что они (вроде летучих мышей) посылают ультразвуковые сигналы в сторону объекта и ориентируются по "эху". Как я помню, такое ультразвуковое эхо дает представление животному о размерах и форме объекта, а также о расстоянии до него. Этим можно было бы объяснить многие вещи при плохом крысином зрении. "Смотрят телевизор" - крысы, как я где-то прочитала, очень хорошо различают зеленые и синие цвета, а также чудесно видят оттенки ультрафиолета (которые не видим мы), всё остальное они видят в виде расплывчатых серых теней. Также крысам очень важен яркий контраст - чем существеннее границы между тенью и светом, тем лучше они видят игру теней. Телевизор все смотрят обычно по вечерам, когда свет выключен или при слабом освещении.Чем больше вокруг темнота, тем контрастнее и ярче для крыс телевизор с узнаваемыми мелькающими цветами. Например, при ярком солнечном свете в комнате крысы вряд ли проявят интерес к включенному телевизору, даже если им скучно. Телевизор просто станет невидимым для них в солнечных лучах (ультрафиолет).
« Последнее редактирование: February 17, 2015, 17,38:19 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : February 17, 2015, 21,40:13 »
  Крысы не видят в красном свете, потому за ними можно наблюдать, так сказать, в темноте для крыс. Проверить, как они ориентируются без помощи зрения.
Кстати, обратите внимание на строение ноздрей, на складку по  сторонам и низу, которой нет у свинок, кроликов, например. Это часть ультразвукового локатора для концентрации сигнала. Сигнал посылается носом.
« Последнее редактирование: February 17, 2015, 21,43:13 от grymza »

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : February 17, 2015, 21,51:03 »
Вообще-то иследования глаза крысы уж были...

Во всех статьях по исследованиям в основном пишут что у крыс очень плохая острота зрения, в несколько десятков раз хуже чем у человека. Т.е. они видят все очень размыто. Плюс цветовосприятие стремится к нулю. Ультрафиолетовое излучение они вроде как видят, но это мало изучено. Ну и ночью нет ультрафиолетового излучения, так что зачем оно им нужно непонятно.
Ну а все вопросы из серии " как они прыгают так далеко если не видят?", "почему они смотрят туда-то?" и прочее до первой слепой крысы. Не надо их очеловечивать. Это люди ориентируются и воспринимают мир в основном через зрение. Крысы видят и ощущают его через другие органы чувств и зрение там играет ничтожную роль. Ко всему прочему не стоит забывать что крыса ночное животное, а ночью много не увидишь.
На самом деле после осознания того что крысы почти ничего не видят очень многое в их поведении становится заметно и понятно. Например то как точно они берут вкусняшку из рук не видя даже саму руку, т.к. она находится ниже их головы. Если кто-то имел опыт с собаками, то те например чтобы понять точно ли у вас есть что-то в руке довольно долго принюхиваются. Крысы в этом плане соображают куда быстрее. Когда крысе надо перепрыгнуть с полки на полку или еще куда-нибудь они подходят к самому краю, вытягивают морду максимально вперед и водят вниз-вверх пытаясь понять как далеко находится второй предмет. Так делают все крысы, в т.ч. слепые. И если присмотреться, то движения эти и вообще положение головы в таких случаях не удобно для того чтобы видеть предмет глазами. Например если предмет находится ниже, то крысиное зрение проходит выше него, а вот точка где нос и рот - как раз направлены на сам предмет. На самом деле таких мелочей огромное количество, но людям сложно их заметить пока они судят животное по себе. Самое простое попробуйте заметить то как крыса смотрит на вас. Как смотрит любопытная крыса, как смотрит испуганная? Как она держит голову? Удерживает ли она вас в поле зрения? Когда поймете как выглядит крыса смотрящая на вас и удерживающая вас в поле зрения понаблюдайте как она смотрит на предметы. И смотрит ли она на них вообще.

YV

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : February 17, 2015, 23,55:56 »
Может крысы видят и хуже человека, но всё равно видят. Причем неплохо. Мои пристально всматриваются, который крыс ввалился в комнату, если Тузик альбинос- атас, разбегаются кто куда, если гималаец Пройдоха- сидят на попе ровно, каждый занимается своим делом. Я например, не различаю, кто из них кто на расстоянии 2-3м, очки нужны. Но согласна полностью с тем, что ориентируются они на другие органы чувств. "до первой слепой крысы"- даже не скажешь, что слепой, вполне такой самодостаточный крыс был. И пищу находил и нужный путь и прочее. Единственное различие от неслепых было- он иногда как бы замирал и странное положение головы , как бы прислушивался. потом четко и уверенно шел к поставленной цели.
Мне мама в детстве выколола глазки
Чтоб я в шкафу варенье не нашёл.
Не вижу солнца и не читаю сказки

Зато я нюхаю и слышу хорошо.

Добавлено February 18, 2015, 00,11:20
И ещё непонятно почему, все мои крысы не ложатся в гамак из ярко-красной ткани  :wall . Я так люблю красный, пламенный. Столько всего что перешить можно в гамачки  :wall :wall :wall. Красный гамак=пустой гамак  :wall :wall :wall
« Последнее редактирование: February 18, 2015, 00,11:20 от YV »

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
« Ответ #24 : February 18, 2015, 00,46:14 »
И ещё непонятно почему, все мои крысы не ложатся в гамак из ярко-красной ткани  :wall . Я так люблю красный, пламенный. Столько всего что перешить можно в гамачки  :wall :wall :wall. Красный гамак=пустой гамак  :wall :wall :wall

оно не по теме, вроде  :) , но не могу не отреагировать:
цвет ни при чём - проблема в ткани  ;)
я очень много шью из разных тканей - цветового предпочтения у крыс не замечала  ;D

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #25 : February 18, 2015, 00,47:36 »
Вообще-то говоря, крысы, если не ошибаюсь, именно красный цвет не видят.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : February 18, 2015, 00,48:46 »
Может крысы видят и хуже человека, но всё равно видят. Причем неплохо. Мои пристально всматриваются, который крыс ввалился в комнату, если Тузик альбинос- атас, разбегаются кто куда, если гималаец Пройдоха- сидят на попе ровно, каждый занимается своим делом. Я например, не различаю, кто из них кто на расстоянии 2-3м, очки нужны.

Крысы узнают друг друга по запаху. И не только крысы, а большинство животных. Даже смешно, как вы вообще могли подумать что они зрительно различают других крыс. Это вроде основа основ.

YV

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : February 18, 2015, 01,06:13 »

цвет ни при чём - проблема в ткани  ;)
 ;D

Я тоже думала так. И сшила из другой. По-мягче. Результат тот же. Сиротливый гамачок... Хотя если до конца разбираться: спят в любом: в ярко-розовом, малиновом, бардовом, просто в красном, в оранжевом тоже ничего, в пёстром, а именно в оттенке: красно-оранжево - пламенном- нет. Только в этом оттенке "Шоб в глазах горело". Именно в том, столь облюбованным мной. Эх, не разделяют крысы мои цветовые пристрастия :bm.
Ну, насчёт "не видят красный" - не знаю. Знаю одно. Красный гамак=пустой гамак. Сколько б он не висел.

Добавлено February 18, 2015, 01,15:03
Крысы узнают друг друга по запаху. И не только крысы, а большинство животных. Даже смешно, как вы вообще могли подумать что они зрительно различают других крыс. Это вроде основа основ.
Я спорить не буду. Нос, уши и ещё что-то -конечно преобладают. Но вот с другой стороны: Зачем тогда им глаза? Получается глаза у крыс являются рудиментальными органами?
« Последнее редактирование: February 18, 2015, 01,15:03 от YV »

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
« Ответ #28 : February 18, 2015, 01,19:39 »
Красный цвет = полная тьма, значит, не в цвете дело, да. Чем-то не нравится им гамак ;D
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

YV

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : February 18, 2015, 01,28:27 »
Вообще-то говоря, крысы, если не ошибаюсь, именно красный цвет не видят.
Хотя.  чет мне сумашедшая мысль в голову пришла: НИ РАЗУ, ни одна моя крыса даже НЕ ПОПЫТАЛАСЬ влезть в красный гамак. Может они его вообще НЕ ВИДЯТ??? Красный гамак=невидимый гамак??? ХЗ)))

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : February 18, 2015, 01,32:36 »
Нет, дело в чём-то другом. Мои в красный гамак отлично залезали. У меня вязаный был.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : February 18, 2015, 01,47:45 »
С гамаками проблема - в ткани, а не в цвете. Или в расположении/конфигурации гамака. Крысы игнорируют те гамаки которые им неудобны.
У некоторых кротов тоже есть глаза. Зачем они им? Там где начинаются тупые вопросы, заканчивается здравый смысл... Крысы не слепые, крысы видят. Очень-очень-очень плохо видят. На столько плохо что зрение в восприятии ими мира играет ничтожную роль. Все что вы воспринимаете глазами крысы воспринимают другими органами чувств. Они видят через запахи, звуки, ультразвук и пр. Глаза нужны крысам в первую очередь для того чтобы отличать свет от тьмы. Не выходить на открытые, освещенные участки где их подстерегает наибольшая опасность или замечать движущиеся объекты. Вы кожей можете ощущать температуру, направление и силу ветра. Если ваша кожа утратит чувствительность то вы не станете хуже ориентироваться в пространстве, хотя конечно некоторые неудобства появятся. А вот если вы утратите зрение, то станете уже в какой-то мере неполноценным человеком. В условиях дикой природы для вас это будет вообще приговор. Потому что для человека зрение - очень важно. А теперь представьте что для крысы так же важно, например, воспринимать запах. Через запах крыса видит др. крыс, предметы, еду и расстояние до нее, следы других животных и прочее. Не глазами, а носом видит. У крысы другое восприятие мира, она устроена по другому. Когда имеешь дело с животными это надо понимать. Понимать что они другие и не очеловечивать их.

YV

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : February 18, 2015, 02,01:08 »
Да мы ж не спорим  :D. Мы просто смайлики забываем ставить. Конечно, для крыс приоритетны другие органы чувств. основываются они преимущественно на них. Меня просто давно интересовал вопрос относительно этих гамаков, красных, будь они не ладны :facepalm. Дело в том, что действительно НИ ОДНОГО раза ни одна крыса даже не попыталась в них лечь, хотя бы заценить удобство или неудобство гамака. Если я так сказать "вытряхиваю" их с гамака, а потом, вешая другой вижу- что они начинают в него влезать тут же, я повесить не успеваю. Кроме красного... с красным - полный игнор. Ни НА гамак, ни ПОД гамак, никуда вообще. Похоже, они действительно тупо и банально его НЕ ВИДЯТ icon_lol. А я-то  icon_lol.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : February 18, 2015, 02,05:11 »
М-да. Видимо объяснять бесполезно. Я тут распинаюсь на сколько для крыс неважно зрение, и тут:
Похоже, они действительно тупо и банально его НЕ ВИДЯТ icon_lol.
:facepalm :facepalm :facepalm

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : February 18, 2015, 02,09:03 »
Alexz, ну я бы поспорила, что оно НАСТОЛЬКО неважно. За каким гхыром они тогда цвета различают, хоть и ограниченно?

YV

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : February 18, 2015, 02,20:44 »
Ладно. Пусть я буду тупая дура.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : February 18, 2015, 02,28:32 »
Alexz, ну я бы поспорила, что оно НАСТОЛЬКО неважно. За каким гхыром они тогда цвета различают, хоть и ограниченно?

На сколько - НАСТОЛЬКО? Для крыс зрение второстепенный орган восприятия и главным он не станет никогда. Просто потому что он тупо не развит. Даже у собак у которых зрение превосходит человеческое запах имеет огромное значение. И хозяина собака узнает по запаху. Какое зрение у собаки и какое у крысы? Разве можно тут сравнивать? То что крысы могут различать узкий цветовой диапазон ( в основном сине-зеленые оттенки) не означает что им это зрение так уж нужно. Мы тоже кожей температуру, направление движения различаем, зачем нам оно надо? Многие люди затруднятся ответить даже на собственном примере, а вы пытаетесь судить о том на сколько важно крысе различать цвета... Где-то ей это значит может пригодиться. Утро от вечера отличить там или сколько времени до восхода, например. Подумайте, книжки полистайте. Не понимаю, вас смущает способность крыс различить некоторые цвета и абсолютно не не смущает то что у них четкость и глубина зрения в десятки раз хуже чем у человека. Где логика?? Т.е. если видишь все размытыми пятнами и только рядом с собой, это ладно. А то что часть пятен по цвету можешь различить - это радикально меняет всю картину.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : February 18, 2015, 02,33:00 »
Орган восприятия второстепенный, конечно, но не настолько неразвитый, чтобы почти не функционировать. И коли цветное зрение есть, то для чего-то же оно нужно - изрядное количество видов вообще без него обходятся. А зачем нам различать кожей тепло - уж точно понятно, даже Кэп Очевидность постеснялся бы такое объяснять.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : February 18, 2015, 03,00:11 »
Я не говорила что не функционирует. Я говорила слаборазвит и второстепенный. Прекрасно обходятся без него.  Цветного зрения нет, теоретически могут различать некоторые оттенки. Ориентируются в пространстве преимущественно с помощью других органов чувств. Про кожу - для примера. Если вы рассматриваете людей глазами, то ясное дело вам не придет в голову рассматривать их кожей. Если только вы не ослепли конечно. Оно же и для крыс справедливо, они не начнут вас вдруг рассматривать глазами если видят вас основными органами чувств. Своими глазами они очень мало получат о вас информации, увидят только размытую тень или пятно. А если встанете подальше они зрением практически не смогут уследить за вашим движением, потому что очень близорукие.
Другие животные обходятся без цветового восприятия имея при этом очень острое зрение. То что они обходятся без цвета не говорит о том что их зрение хуже или что оно им нужно значительно меньше чем крысам. Просто оно у них другое. Так что я не поняла при чем тут то что крысы могут различать некоторые оттенки.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : February 18, 2015, 03,12:31 »
При том, что крысиное зрение имеет даже некоторые "навороты" - а в природе ничего просто так не бывает.