Доброго времени суток!
Я тот самый Андрей, хозяин дикой пасючки Алисы, с которой планируется повязать Люцика. Прочитал перепалку вокруг вязки Багирки и Люцика и очень удивился. Хочу прокомментировать с кочки зрения биолога - поведенца.
То, что в кланах диких крыс детёныши зреют медленнее, чем у домашних, известный факт. Первая течка запросто может быть и в два, и в три месяца. Часто бывает перерыв в зимние месяцы. НО: взрослые самки не подавляют созревание молодых и не мешают им размножаться и спариваться! (в отличие от тех же волков, например). Просто, с одной стороны, условия более суровы, а с другой, поведение дикарей значительно сложнее, так что времени на его формирование нужно болше, вот и продлевается детство. К сожалению для всех, кто любит крыс, эти зверики в природе берут количеством и скоростью, до года доживают очень немногие. И забеременеть в первую же течку для крысы естественно, а вот в полтора года - редкая роскошь.
Самцы приобретают первый опыт сексуальных игр очень рано, далеко не всегда они ведут к оплодотворению. Месяцев до трёх взрослые не воспринимают молодняк как конкурентов, затем начинается жёсткое построение, но не столько силами действительно матёрых самцов, сколько чуть более старшим молодняком. А вот во время течки у самок взаимная терпимость самцов, как ни странно, возрастает, и большинство половозрелых самцов имеют ненулевые шансы. Считается, что это увеличивает разнообразие генов в клане - шанс быстрее приспособиться к меняющимся условиям.
Простите за занудство. Про конкретную ситуацию: с кочки зрения биологии я не могу придумать никакого вреда для Люцика от этого спаривания, кроме пользы. Поведение тоже должно формироваться в определённом возрасте. Животное, лишённое возможности реализовать сексуальное поведение в юном возрасте, становится не вполне полноценным (ещё раз, я говорю только о естественном поведении). А попытка развязать девственного старого самца - зрелище грустное... Что касается Багирки - это был, конечно, риск. Но если всё ОК, ура!
Я согласен, что при разведении домашних крысок мы сильно отходим от природы, и это необходимо. Мы пытаемся выявить наследственные болячки, увеличить продолжительность жизни. Но утверждать, что ранняя вязка для самца неестественна, он станет злобным и неуравновешенным - полный бред, господа!
А ещё я совершенно не понял, почему человека долбают относительно нежеланности и неполноценности крысят. Пока, по - моему, всё указывает как раз на то, что малыши в полном порядке, любимы и растут в хороших условиях. А что касается поиска хозяев - тут никто, к сожалению, не застрахован от ошибок, но уж в зоомагазин этих малышей точно не понесут!
Так что пожелаем малышам и их родителям долгой жизни и хорошего здоровья!
Андрей (он же Uliss).