Опять же, простите за занудство, а как Вы связаны с биологией?
Профессией никак.
А так от эксперта-кинолога, инструктора по разведению НО и отечественных пород в собачьем клубе на протяжении нескольких лет, заводчика НО и кавказских овчарок с большим стажем в свое время, заводчика декоративных крыс и председателя клуба оных же. Плюс еще наличие многочисленных контактов с представителями зарубежных клубов и обмен опытом методом переписки в том числе. Мелочь вроде.. Узкоспециализированная, но хотя бы с крысами связанная.
Не путайте, пожалуйста, защитную агрессию загнанной в угол дикой крысы и наглеющего домашнего самца, пытающегося "строить" не только сородичей, но и человека. Эти вещи даже на уровне физиологии в корне отличаются.
А кто вам дал гарантию, что тот же Люцик таковым не окажется спустя полгода?
Если психика слабая и зверь истеричный (что часто встречается у дикарей), это видно с детства. А на всё остальное в большей степени влияют условия выращивания.
Это не все видят, Андрей! Быть может это видите вы, кто-то еще, но обычный любитель может вот такие закидоны своего любимца списывать на магнитные бури. Я говорю вам реальные вещи, коих начиталась в мыле до и больше!
"А хочу повязать своего крыса. Правда у него иногда бывают припадки агрессии, но мы это списываем на то, что он вчера не получил своих любимых орешков. Но детей от него я очень хочу". Как вам такое? Не пугает? У меня вообще-то от такого волосы дыбом встают.
Кстати, жуткие истории про стафов и ротвейлеров - практически в ста процентах случаев результат ошибок в воспитании, либо общей мерзостности хозяев, а вовсе не генетический дефект.
Ой как тут вы ошибаетесь!
Если бы я была далека от мира кинологии и не знала, как эти собачки сюда завозились и что двигало людьми, которые из привозили... Я в те времена, когда сюда стали стаффов первых завозить и питбулей еще была на пике своего увлечения собаками, и как только стала открываться граница видела прекрасно ЧТО сюда везется. Щенок в два месяца, который под себя делал лужу при виде любого постороннего человека, а спустя полгода бросался на всех, кто его окружает... И это становилось производителем клуба, региона и т.п. Почему? А потому что мода правит всем! Так что такие заявления вы кому-нибудь другому говорите, ок? Собаку на этом, я конечно, не ела, но со всем этим знакома не понаслышке.
У меня любая моя собака слушалась по одному взгляду, по щелчкам языком, по интонации голоса. Да как угодно! Меня мои собаки понимали! Знакомые спустя много лет до сих пор моих собак вспоминают, что такого они уже не встречали. А тут.. Когда я вижу щенка, с которым работать невозможно, потому что его трусость, перерастающая со временем в агрессию, впереди него бежит.. Это уже не воспитание. Генетика чистой воды!
И также и с крысами. Я очень сочувствую людям, кто не могут нормально общаться со своими питомцами. Поверьте, ведь не каждый хозяин, чья крыса кусается, причиняет ей какую-то боль, страдания, что вроде бы было нормальным объяснением поведения крысы. Иногда бывают случаи, что даже ласка не помогает перевоспитать зверя, убедить его, что ты не враг ему. Уж что-что... А поведение - это в том числе и генетический признак!
Как раз генетические глюки бывают с совсем другими породами - теми же американскими кокерами, которые вдруг начинают жрать хозяина, а через пять минут снова ласкаться. Такие линии у нас и впрямь бывают
Вам и про это рассказать? Напомнить вам, что в конце 80-начале 90х годов американский коккер был на пике моды и в разведение лезло все, что только могло. В нашей стране вообще удивительно быстро умудряются испортить линию, которую до этого иностранцы годами пестовали, отбирали не только по экстерьеру и поведению.
Я могу быть уверена в поведении только тех пород, которые не прошли через "моду". Если же породу касалась мода, на ней в нашей стране можно ставить большой и жирный крест!