Lana, извините, если чем - то Вас обидел

. Нисколько не ставлю под сомнение Ваш авторитет, просто понял, что мы смотрим на одни и те же проблемы с совершенно разных кочек. У Вас большой практический опыт в разведении собак и крыс, у меня - некоторое количество интересных научных фактов про них же. Про собак я не то чтобы совсем с Вами не согласен, просто мне кажется, что Вы валите на генетику всё без разбора, тогда как в реальности причины одних и тех же проблем могут быть у разных собак совершенно различны. Например, стафы с уравновешенной психикой разве жрут других собак с меньшим аппетитом, чем истеричные? Да, понятно, что крепкая психика позволяет хорошо контролировать собаку. Но, простите, это если у хозяина она тоже крепкая... А если хозяин не вполне адекватен, любой стаф будет драться, причём очень часто - с собаками, не способными дать ему отпор

. Ротвейлеры (особенно кобели) - непревзойдённые мастера качать права и бороться за высокий статус в семье. Такого рода иерархическая агрессия не имеет никакого отношения ни к слабости нервной системы, ни к плохому разведению. А для неопытного человека может казаться совершенно непредсказуемой: просто не замечал он все логично предшествующие этапы! (Аналогично истории про крыса и орешки. Проблем нет! Просто собачке не нравится, когда я сажусь на диван рядом с ней, перешагиваю через неё в коридоре, прикасаюсь к её миске, одёргиваю поводок... Да, она может рычать, но я сразу всё понимаю, она ведь такая лапочка... И вдруг ни с того, ни с сего - набросилась, покусала. Ай, плохая собачка!... От таких историй у меня тоже волосы встают дыбом, да и опасность такой "лапочки" и для хозяина, и для окружающих несравненно выше, чем кусачей крысы.

Про трусость у щенков, перерастающую во взрывную неадекватную агрессию. Опять - таки, если сильная трусость проявилась в месяц у щена, растущего в доме в постоянном контакте не только с матерью и однопомётниками, но и с людьми - согласен, виновато плохое разведение. А вот щен из питомника в возрасте четырёх месяцев, боящийся панически любой новизны: новых мест, собак, машин, людей - очень вероятно, результат неправильного выращивания (зверь в определённые периоды развития должен, с одной стороны, научиться не бояться новых впечатлений (для этого он должен эти новые впечатления в достаточном количестве иметь), с другой стороны, пройти социализацию - осознать, кто он и кто его сородичи (помимо матери и братьев). Если щенок рос в вольере или в комнате, испытывал дефицит новых впечатлений, очень мало общался с людьми (так бывает даже в квартире у плохих заводчиков), не знал о существовании посторонних собак - адекватности от него ждать не приходится, трусость и неадекватная агрессия обеспечены.
Не спорю, уродов на генетическом уровне завезли немало. В любом разе, тут Вы действительно имеете несравнимо больший практический опыт. Но, например, если не ошибаюсь, наследственная трусость у собак - признак доминанатный. А это значит, что при нетрусливых родителях щенки не могут быть трусливы (как не бывает пасюков в помёте чёрных крыс). Так что исключить такую трусость, зная обоих родителей, можно однозначно.
В целом, у меня крепнет ощущение, что формирование психики животного происходит в огромной степени в результате влияния условий его развития (включая внутриутробный период). Генетический компонент работает только на очень общем уровне.
Если есть желание обсудить собак, пишите в личку. Боюсь, мы сильно уходим от темы и морочим людям голову.