Автор Тема: Операция "Дикий Пасюк"  (Прочитано 104869 раз)

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Операция "Дикий Пасюк"
« Ответ #300 : February 15, 2006, 13,58:26 »
Cyber, вам в школе говорили, что в создании детей принимают участие ОБА родителя? Чтобы родились альбиносы, ген сс должен быть у ДВУХ родителей. Вероятность появления альбино от чистокровного пасюка есть, но это сотнитысячные доли процента.
Не спорю! Гарантировать чистоту породы Люцика не может никто. :(

Uliss

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #301 : February 15, 2006, 16,31:09 »
Малыши очень славные, поздравляю!  :)
Что касается "чистокровности" Люцика, если я всё правильно понимаю, он однозначно не может быть чистым пасюком ;). То, что мы имеем в потомстве, похоже на классическое расщепление три к одному (с учётом маленькой выборки). А это значит, что оба родителя гетерозиготны по альбинизму (то есть каждый несёт в соответствующей паре генов один ген агути (доминантный, и поэтому проявившийся) и один ген альбино (рецессивный, и поэтому скрытый) ???. Только при встече двух рецессивных генов, доставшихся от отца и матери, может получиться проявившийся альбинос, а вероятность этого, как легко подсчитать, около двадцати пяти процентов ^-^.
Скажите, а четверо серых малышей имеют сплошной окрас? Или есть белые отметины? Просто я видел два выводка, получившихся при скрещивании пасюка и домашней крыски (в первом случае капюшоновой агутьки, во втором - агути айриш) и один выводок не совсем понятного происхождения (классическая история: побег на даче альбиносной крыски и счастливое возвращение с начинкой из крысят). В первых двух случаях окрас был только сплошной агути, в третьем попадались агути айриш. Но основной окрас был только агути, ни альбиносов, ни чёрных, понятно дело, не было.
Если вдруг и при скрещивании Люцика с Алиской полезут альбиносы ;), то либо я сбрендил и ничего не понимаю в генетике >:(, либо Алиска тоже метис (что кажется практически невозможным, но вдруг?) ^-^ ^-^
В любом разе, удачи! :) :) :)

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #302 : February 15, 2006, 16,33:00 »
Потом, может и что-нить проявится, но пока окрас идеально сплошной.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #303 : February 15, 2006, 16,36:26 »
Малыши очень славные, поздравляю!  :)
Что касается "чистокровности" Люцика, если я всё правильно понимаю, он однозначно не может быть чистым пасюком ;). То, что мы имеем в потомстве, похоже на классическое расщепление три к одному (с учётом маленькой выборки). А это значит, что оба родителя гетерозиготны по альбинизму (то есть каждый несёт в соответствующей паре генов один ген агути (доминантный, и поэтому проявившийся) и один ген альбино (рецессивный, и поэтому скрытый) ???.
не совсем так...
Альбино могут быть и гомозиготны по агутевому гену. Просто если у них пара генов сс, то эта агутевость внешне видна не будет, так как пигмент то в волосах отсутствует!
Если вдруг и при скрещивании Люцика с Алиской полезут альбиносы ;), то либо я сбрендил и ничего не понимаю в генетике >:(, либо Алиска тоже метис (что кажется практически невозможным, но вдруг?) ^-^ ^-^
В любом разе, удачи! :) :) :)
Дык Кибер же и говорил, что Алиска не чистокровка!
Просто тут оба родителя не чистые пасюки! У них явно кто-то из предков нес ген альбино!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #304 : February 15, 2006, 16,37:30 »
Пока что судя по сплошному окрасу хвостиков я могу сделать вывод, что крысята не маркированные.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #305 : February 15, 2006, 16,37:50 »
Дык Кибер же и говорил, что Алиска не чистокровка!
Просто тут оба родителя не чистые пасюки! У них явно кто-то из предков нес ген альбино!
Стоп-стоп! Я говорил, что БАГИРКА не чистокровка. А с Алиской мы ещё не встречались!

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : February 15, 2006, 16,39:43 »
Люцик - тёмная дикая лошадка.
Алиска - тоже.
Багирка - родословной нету, но в детстве она была серая, а потом опасючилась ;)
Цвета была практически как Фрейка. Так что я думаю, что Багира- помесь русской голубой и пасюка.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #307 : February 15, 2006, 16,48:36 »
Цвета была практически как Фрейка. Так что я думаю, что Багира- помесь русской голубой и пасюка.
Вот про русскую голубую я очень сильно сомневаюсь. Я до сего момент не слышала о существовании в нашей стране хоть одной особи этого окраса. Надо сказать, что это окрас относительно новый и для Европы.
И еще...
Объясните мне, плиз, почему при обсуждении этих крысят постоянно упоминаются две самки. Я еще могу понять, что дети у одной самки могли родиться при участии двух самцов, но о чем тут вообще речь ведется, я понять не могу. У этих малышей сразу две матери что ли?  ;D
Лана
г.Москва

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #308 : February 15, 2006, 16,52:53 »
Вот про русскую голубую я очень сильно сомневаюсь. 
ОК! В анфас и в профиль кину вечером фотки Фрейки - определите, кто она - а то мне уже как только её не называли.

У этих малышей сразу две матери что ли?  ;D
Ну....можно сказать и так :)
Рассказываю расстановку ;) :
3-этажная клетка, в ней живут 2 дефки - Багира - которая мама и Фрея - её типа подруга. Я их не рассаживал и сосуществуют они абсолютно нормально. Поэтому она (Фрея) часто упоминается - т.к. постоянно рядом ;)
Алиса - НЕ моя дикая пасючка, встреча с которой Люцику только предстоит для получение чистой "пасючьей" линии.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #309 : February 15, 2006, 16,55:21 »
ОК! В анфас и в профиль кину вечером фотки Фрейки - определите, кто она - а то мне уже как только её не называли.
У нас распространены так называемые English Blue. Ну просто потому, что у нас иных нет, слово English опускается.
Лана
г.Москва

Uliss

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #310 : February 15, 2006, 17,30:38 »
Lana, извините, если чем - то Вас обидел :-\. Нисколько не ставлю под сомнение Ваш авторитет, просто понял, что мы смотрим на одни и те же проблемы с совершенно разных кочек. У Вас большой практический опыт в разведении собак и крыс, у меня - некоторое количество интересных научных фактов про них же. Про собак я не то чтобы совсем с Вами не согласен, просто мне кажется, что Вы валите на генетику всё без разбора, тогда как в реальности причины одних и тех же проблем могут быть у разных собак совершенно различны. Например, стафы с уравновешенной психикой разве жрут других собак с меньшим аппетитом, чем истеричные?  Да, понятно, что крепкая психика позволяет хорошо контролировать собаку. Но, простите, это если у хозяина она тоже крепкая... А если хозяин не вполне адекватен, любой стаф будет драться, причём очень часто - с собаками, не способными дать ему отпор >:( :-\. Ротвейлеры (особенно кобели) - непревзойдённые мастера качать права и бороться за высокий статус в семье. Такого рода иерархическая агрессия не имеет никакого отношения ни к слабости нервной системы, ни к плохому разведению. А для неопытного человека может казаться совершенно непредсказуемой: просто не замечал он все логично предшествующие этапы! (Аналогично истории про крыса и орешки. Проблем нет! Просто собачке не нравится, когда я сажусь на диван рядом с ней, перешагиваю через неё в коридоре, прикасаюсь к её миске, одёргиваю поводок... Да, она может рычать, но я сразу всё понимаю, она ведь такая лапочка... И вдруг ни с того, ни с сего - набросилась, покусала. Ай, плохая собачка!... От таких историй у меня тоже волосы встают дыбом, да и опасность такой "лапочки" и для хозяина, и для окружающих несравненно выше, чем кусачей крысы. ^-^
Про трусость у щенков, перерастающую во взрывную неадекватную агрессию. Опять - таки, если сильная трусость проявилась в месяц у щена, растущего в доме в постоянном контакте не только с матерью и однопомётниками, но и с людьми - согласен, виновато плохое разведение. А вот щен из питомника в возрасте четырёх месяцев, боящийся панически любой новизны: новых мест, собак, машин, людей - очень вероятно, результат неправильного выращивания (зверь в определённые периоды развития должен, с одной стороны, научиться не бояться новых впечатлений (для этого он должен эти новые впечатления в достаточном количестве иметь), с другой стороны, пройти социализацию - осознать, кто он и кто его сородичи (помимо матери и братьев). Если щенок рос в вольере или в комнате, испытывал дефицит новых впечатлений, очень мало общался с людьми (так бывает даже в квартире у плохих заводчиков), не знал о существовании посторонних собак - адекватности от него ждать не приходится, трусость и неадекватная агрессия обеспечены.
Не спорю, уродов на генетическом уровне завезли немало. В любом разе, тут Вы действительно имеете несравнимо больший практический опыт. Но, например, если не ошибаюсь, наследственная трусость у собак - признак доминанатный. А это значит, что при нетрусливых родителях щенки не могут быть трусливы (как не бывает пасюков в помёте чёрных крыс). Так что исключить такую трусость, зная обоих родителей, можно однозначно.
В целом, у меня крепнет ощущение, что формирование психики животного происходит в огромной степени в результате влияния условий его развития (включая внутриутробный период). Генетический компонент работает только на очень общем уровне.
Если есть желание обсудить собак, пишите в личку. Боюсь, мы сильно уходим от темы и морочим людям голову.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #311 : February 15, 2006, 18,17:49 »
Андрей, я согласна, что животное может озлобиться из-за содержания. Но ведь в рамках нашего форума мне даже мысли не придут, что кто-то из участников дискуссий будет истезать своих животных. Посему если у кого-то из участников форума есть кусачий зверь, то на что я должна списать его кусачесть? По-моему, вывод тут просто напрашивается сам собой - наследственность. Я не беру в рассчет животных, живущих у кого-то там далеко, к примеру тех же перекупщиков с рынка. Мы же не о разведении их животных говорим! Мы же говорим об относительно небольшой части владельцев и их животных, а именно об участниках форума!
Кстати, у крыс нарушение в психике генетически тоже доминантны, правда вот у собачек нарушение поведения видно уже в месячном возрасте, а у крыс далеко не всегда. Случаев, когда крыса начинается кусаться в 4-5-6-12 месяцев довольно много!
Лана
г.Москва

Uliss

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #312 : February 15, 2006, 22,39:47 »
Lana, да я тоже не имел в виду истязание крысы (или собаки)! Щенок, с которым не гуляют до полугода, может быть нежно любим, но расстройство психики поимеет наверняка. Качающий права ротвейлер тоже, как правило, любимец семьи (это как раз способствует, при отсутствии воспитания). Приведу примеры.
Сирийский хомяк - зверь в природе одиночный. Однако в неволе иногда их держат и парами и даже группами. Так вот, доля кусачих хомячков среди одиночно содержащихся зверьков оказалась намного выше. Почему, до конца не понимаю, думаю, постоянная тактильная стимуляция позитивно действует на психику.
Крысята, которых в возрасте от рождения до десяти дней постоянно берут в руки, вынимают из гнезда, вырастают более активными, менее эмоциональными, легче переносят психические нагрузки и быстрее решают задачи. В целом, поведение более уравновешенное. Тут есть две гипотезы: положительное влияние дополнительной стимуляции перепадом температур либо активное облизывание и чистка возвращённого малыша матерью.
Крысята из больших выводков, опять - таки, более уравновешены, более сексуально активны, смелее, но мельче по размеру.
Эмбрионы - самцы, расположенные в матке между двумя другими самцами, получают больше тестостерона и имеют в последствие более "мужское" и агрессивное поведение, чем расположенные между самками. Для самок - та же ерунда.
И это далеко не все причины, которые нужно учитывать при прогнозировании поведения. Согласен, в реальности это не возможно. Но и грешить исключительно на генетику либо зверства хозяев - значит сильно всё упрощать

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #313 : February 15, 2006, 23,08:57 »
Крысята, которых в возрасте от рождения до десяти дней постоянно берут в руки, вынимают из гнезда, вырастают более активными, менее эмоциональными, легче переносят психические нагрузки и быстрее решают задачи. В целом, поведение более уравновешенное. Тут есть две гипотезы: положительное влияние дополнительной стимуляции перепадом температур либо активное облизывание и чистка возвращённого малыша матерью.
Я бы предложила иной вариант:
Привыкание крысенка к запаху человека. Со временем крысенок начинает считать человека чем-то родным, бывшим рядом с ним с рождения. Я часто беру крысят в руки чуть ли не с момента рождения, иногда по паре раз в день (пятки им целую :) ) И чаще всего маман в это время находится на прогулке (хотя мои девки спокойно разрешают брать крысят, но беспокоить лишний раз мамашку тоже не хочется), следовательно сразу же после возвращения детей домой, она их не вылизывает, только после прогулки. Да и перепады температур там секундные: когда открывается домик, крысята начинают шевелится. Когда же берешь крысенка в ладонь, он резко затихает, потому как согревается в ладошке.
Кстати, мои крысята меня прекрасно узнают к 10ти дневному возрасту! Где-то после недельного возраста они начинают забавно пощелкивать в ладонях, а так они делают только в присутствии матери обычно.
Но и грешить исключительно на генетику либо зверства хозяев - значит сильно всё упрощать
По крайней мере наш отбор производителей по поведению дает прекрасные результаты у потомства! Выросшие крысята добродушны к людям в 100% случаев.
« Последнее редактирование: February 15, 2006, 23,12:07 от Lana »
Лана
г.Москва

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #314 : February 16, 2006, 10,25:36 »
Lana, как профессионал по крысам скажи мне раз и навсегда - какой породы у меня Фрейка, а то что мне только не говорили.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #315 : February 16, 2006, 10,30:45 »
вопрос не ко мне, но выскажу предположение: blue agouti irish standard?
интересно, права я или нет...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #316 : February 16, 2006, 10,31:36 »
вопрос не ко мне, но выскажу предположение: blue agouti irish standard?
интересно, права я или нет...
Вот то-то и оно, что мнений много. ;)
Итак, прошу высказываться!  ;D

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #317 : February 16, 2006, 10,37:47 »
   Blue Irish Standart. Воть)
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #318 : February 16, 2006, 10,38:32 »
   Blue Irish Standart. Воть)
Ну-с, пора голосование открывать ;)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #319 : February 16, 2006, 10,41:37 »
   Она однозначно не голубая агутя. Просто слегка темноватая голубая.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/