Влезаю только сейчас, не было меня тут... Так что на три страницы назад:
МОгу добавить на этот счет, что тут дело видимо в генетике. Сестрица Кима моя Кристи тоже конкретно озлобилась после года. МОжет спокойно тяпнуть просунутый ей палец, может на прогулке подойти и попробовать вашу ногу...
и на днях прокусила до крови мой палец, тоже была взъяренная кошкой. Когда берет что-то с рук - обязательно прикусит пальцы или искусает все ладонь - пока найдет на ей еду.
Аня, а тебе не казалось, что такая кусучесть связана не столько с агрессией, сколько с тем, что зверь как-то не очень хорошо видит и чует, и поэтому ему все надо на зуб попробовать?
Мдя. Это для меня загадка

... То есть, когда крыса "атакует" протянутый в клетку палец или руку - это "охрана места" и встречается очень часто

не только у диких. То есть пошло оно, конечно, от диких, но сохранилось и у лабораторных, а от них и у многих домашних. Мне рассказывали, как на прогулке собака сунула нос в нору. Так ее крыса оттуда ухитрилась тяпнуть так "удачно", что собака погибла

...
У Тайны были такие закидоны, но ровно три раза в жизни. Причем два раза (последних) - когда она была беременна и крепко со мной поссорилась на тему, где ей рожать (на книжной полке хотела, панимаеш

Потом она, напротив, стала очень умной, прямо как собака, она для меня уже была скорее подруга, чем крыса. Конфликтов не было, максимум что - духи мои пару раз брала без спроса

Может, дело в кошке? Вся эта "линия" кошек вообще-то на дух не переносит. Кстати, кошка была всегда или появилась уже после Кристи? Если второе, то два факта можно смело сопоставить.
Я, кстати, связываю гибель Тайны с появлением у меня щенка лайки

. Есть где-то в душе чувство, что она так с этим и не смирилась до самого конца.

У таких крыс, как Тайна, как я поняла, есть какое-то фантастически сильное чувство, похожее на генетическую память... Хотя ладно, не будем пока, а то совсем сейчас пущусь в мистику...