Ну поймали, ну скрестили, ну получили потомство......
На самом деле таких полупомоешных уже не один выводок был из разряда "крыса на даче загуляла неизвестно с кем"...
Что-то никто из них здоровьем и тем более темпераментом не отличился...
Ну хорошо, пусть первое поколение у вас будет особо-крепко-здоровое... А дальше? Следующих с помойки ловить? ибо если не ловить - то надо естественный отбор организовавать, создавать сложные условия выживания, чтоб слабые дохли (не лечить! ни в коем случае!), а сильные плодились в хаотичном порядке (ибо опять же, если подбирать пары, то можно как раз лучшую пару и пропустить... а надо так, чтобы было много, а самые стойкие выживали...). Если же естественный отбор "выключить" то уже через пару поколений легко вернемся к тому, с чего начали...
Тогда уж проще сразу естественный организовать... Взять штук 50 крыс... запустить в какой-нить вольер довольно просторный, но не слишком теплый, мож даже чтоб местами от снега незащищенный... Кормом не баловать особо... В идеале - еще чтоб и хищники туда доступ имели... Скорее всего поколений через надцать (благо, плодиться будут быстро), получим как раз пасюков... Хотя... вряд ли искусственно достаточно жесткие условия удастся создать... и достаточно изменчивые....
И еще... Лично я, скажем, не хочу иметь здоровую крысу, которая будет жить пусть даже 3 года, если я не смогу с этой крысой нормально общаться, сюсюкаться, целоваться, спокойно брать ее в руки, не опасаясь, что она меня цапнет, ибо "в ненужный момент взяла" и т.п... Нет, конечно, я такую крысу не выброшу, буду стараться наладить с ней контакт, насколько возможно, но... я предпочитаю заводить крысу, чтобы МНЕ С НЕЙ БЫЛО ХОРОШО, а не чтобы терпеть её потом 3 года... Т.е. мне нужна отобранная ПО ТЕМПЕРАМЕНТУ прежде всего. Зачем мне дома монстр хвостатый? за таковыми я лучше и вправду со стороны понаблюдаю... Благо, в коровнике их много бегает и людей не боятся, в общем-то...
Ну и уж тем более... жертвовать жизнью крысенка ради таких бессмысленно-бредовых идей... В общем, автор тут сразу предупреждал, что это только мужчинам дано понять... Я не мужчина - не поняла.
Тем более факты большей продолжительности жизни дичков более чем сомнительны... Чего-то я доверяю ученым из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова... Они, наблюдая за жизнью крыс в природных популяциях, почему-то ни о какой мифической продолжительности жизни не пишут... Как-то прям банально даже: "Продолжительность жизни пасюков относительно невелика. Как и у других животных, она зависит от конкретных условий существования. крысы из природных популяций не выживают более 1,5 лет. Скажываются неблагоприятные погодные условия, неустойчивая кормовая база, влияние хищников и пр. Пасюки, обитающие под "защитой" человека (т.е. синантропные), живут дольше - ВСТРЕЧАЮТСЯ (т.е. это не так уж и часто...) зверьки в возрасте 2 и ДАЖЕ 2,5 лет. В условиях вольерного или клеточного содержания отдельные особи выжвают еще дольше - по 3-4 года..." (Ну, честно говоря, отдельные особи и сейчас среди декоративных такие бывают... Вон первая привезенная в Россию дамбочка Пегги - тож 3 года жила).