Переписываю из "Серые крысы: систематика экология, регуляция численности":
"...Конечно, различия в поведении между дикими и доместицированными крысами не ограничиваются только указанными выше. Но и этих данных, касающихся основных форм социального поведения, достаточно, чтобы сделать вывод о том, что детеныши пасюков развиваются значительно медленнее (по крайней мере в послегнездовое время), а время формирования отдельных поведенческих реакций у них длится много дольше, чем у лабораторных крыс. Причины таких явлений пока остаются неясными, хотя, несоменнно, они связаны с условиями жизни животных."
Первые попытки садок и преследования у самцов диких крыс наблюдаются после 2 месяцев (против 35- 40 дней у домашних), агрессивнее реакции по отношению к чужим особям появляются в возрасте 45- 50 дней.
Но я бы побоялся их без внимания оставлять вместе..
Тоже ловить? Или уже "готовых" желающим рассылать? 
Ну, сейчас ни тех, ни других нет... да и проводников среди знакомых нет, кто бы мог диких крысят возить... А ловить диких крыс – не проблема, я уже наловчился 8). Вот приручать – да, настоящий гемор! Причем сложнее всего добиться не того, чтобы зверь тебя не кусал, а того, чтобы он не боялся твоих движений.
Ну не на несколько месяцев - её же тоже надо будет приручить.
Ну да, разницы особой нет. ИМХО самца бы хорошо после года, как Lilit говорит, а самку можно поприручать до семи-восьми месячного возраста и там множить. Потому что стресс и на детях может сказаться. Есть инфа, что если самка во время беременности испытывает стресс, то детки у нее будут очень пугливыми и "эмоциональными".
Сборку живоловки, клетки и т.д. тоже буду детально фотографировать.
А живоловка строится в расчете на крысенка? Или усыпление уже отменили?