Автор Тема: Что-то вдруг случилось с крысой!!!  (Прочитано 7002 раз)

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, именно вдруг, на пустом месте, ни с того, ни с сего, у совершенно здоровой девочки! Касе скоро 1 год. Утром выпустила гулять по столам. На столе стоял недоеденний рис с кусочком курицы без кости. Все трое растащили эту еду в миг. И Прошло минуты 2. И вдруг смотрю на Касю и не пойму, что произошло. Она замерла, остановилась, тяжело дышит (дыхание боковое) и производит позывы как бы на рвоту. Я её взяла на руки, она сразу на меня написала (никогда не писала на людей!) и продолжала эти позывы. Во рту и глотке ничего не увидела. Предположила, что подавилась. Стала встряхивать её, предлагать еду-бесполезно. А девке всё хуже. Глаза выпучила, попросилась в клетку, забилась в дальний угол и очень тяжело дышит, продолжая как бы давиться. Потом смотрю, а у неё полный рот какой-то вязкой жёлтой массы, аж наружу тянется. Ничего подобного она не ела. Я снова открыла ей пасть, часть массы достала. Дышит боками, но вроде не задыхается . Вскормила Касе кусочек сливочного масла-толку нет. Меня охватил такой ужас! Не передать! Всё это длилось минут 10. Потом я залила ей в пасть шприцом воды. Крыса проглатила, облившись. И вроде ей полегчало. Стала себя вылизывать, жёлтая масса исчезла, позывы прекратились. Спустя ещё пару минут она уже ела огурец. А потом уснула. К врачу вроде уже и не с чем везти. Весь день наблюдала за ней-крыса нормальная. Не могу понять, что это было? А больше всего меня озадачила эта тягучая жёлтая масса во рту. Прошёл день, а меня ещё потрясывает. Может, кому знакома такая ситуация? Какие лекарства иметь на подобный случай?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: Что-то вдруг случилось с крысой!!!
« Ответ #1 : December 12, 2005, 01,53:04 »
Я не очень хорошо разбираюсь в этом...
а не могла ли эта желтоватая масса быть желчным соком?
Может крыску тошнило, но не очень удачно... ???
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 12, 2005, 01,59:16 »
Я не очень хорошо разбираюсь в этом...
а не могла ли эта желтоватая масса быть желчным соком?
Может крыску тошнило, но не очень удачно... ???
Масса очень густая, напоминала тягучий расплавленный сыр. А желудочный сок ведь жидкий?

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #3 : December 12, 2005, 02,10:33 »
А эту массу Вы уже смыли? Может. надо было как-то в баночку сохранить и на анализ врачам, показать...
Испросите у врачей что это могло быть.
У моей собаки печень больная, его иногда тошнит желтой пеной и жидким желто-зеленым.  Но оно не густое.

Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #4 : December 12, 2005, 02,28:47 »
У меня собаку тоже тошнило желтоватой смесью кстати...
Когда травы нажрётся типа желудок чистит...
У меня лично желчный сок тянучий... хотя тянуть сама не пробовала, просто когда тошнило помню...  :-[ smpink
но то я, а то крыска...
может стоит хотя бы по телефону поговорить с врачом? по крайне мере узнаете что за вещество такое было.... может и правда ничего страшного  ???
Здоровья Вам и Вашей животинке, не болейте
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 12, 2005, 07,14:20 »
странная история... насколько я знаю, у крыс рвотный рефлекс как таковой отсутствует, их в принципе тошнить не может.
Наверное, и правда стоит ветеринара спросить...
Здоровья девочке!
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #6 : December 12, 2005, 10,25:40 »
...у крыс рвотный рефлекс как таковой отсутствует, их в принципе тошнить не может....
К сожалению крысочек все-таки может тошнить при гастрокардиальном синдроме.
ГАСТРОКАРДИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (Ремхельда синдром) - комплекс рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, возникающих после еды при резко переполненном желудке и высоком стоянии диафрагмы, раздражении слизистой оболочки кардиальной зоны, язвах и раке кардиального отдела желудка и пищевода. Предрасполагает к появлению этого синдрома атеросклеротическое поражение коронарных артерий.
Лучше всего показаться врачу, возможно назначит какие-то сердечные препараты.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 12, 2005, 12,25:51 »
Мдя..сомнительна возможность возникновения у крыс атеросклеротического поражения коронарных артерий.
Расскажу историю. Мой первый крыс умер при похожем случае. Парень как обычно сидел или дрых под одеялом на диване. Вдруг я услышал звуки, громкие звуки, напоминающие рвотные. Откинув одеяло я так и увидел. Крыса тошнило в буквальном смысле. На простыне была густая масса, по цвету напоминающая горчицу. Я схватил его на руки, но все мои попытки реанимировать крыса ни к чему не привели. Вобщем он умер. Анализируя в последствии произошедшие, я пришел к выводу, что это не содержимое желудка было, а какая-то жидкость из легких. Потому, что до этого у него проявлялись симптомы воспаления легких. Тяжелое дыхание с присвистом, порфирин. В последствии эту засохшую массу очень трудно было отстирать, практически как клей.

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #8 : December 12, 2005, 12,55:30 »
Мдя..сомнительна возможность возникновения у крыс атеросклеротического поражения коронарных артерий...
Не нужно еще упускать из виду и возможность наличия опухоли в этом отделе. Ну что же... сомневаться или нет... ну в общем это личное дело каждого. Я не удивлена, т.к. изначально по поводу тошноты у крысочки с моих слов даже врач сначала не поверила. А поскольку все это "безобразие" связано с болью именно в сердце, изменением сердечного ритма, то уж лучше показаться врачу, т.к некоторым зверикам так и приходится потом пожизненно сидеть на сердечных препаратах. :(
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : December 12, 2005, 12,58:43 »
Анализируя в последствии произошедшие, я пришел к выводу...
Нет, в нашей ситуации не анализируя, а конкретно сделав после смерти вскрытие. :( Как раз именно легкие и были в норме.
« Последнее редактирование: December 12, 2005, 13,00:30 от Larisa »
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 12, 2005, 13,13:49 »
При анализе указанного синдрома Ремхельда необходимо учитывать периодичность приступов. Если это случилось всего один раз и внезапно, то вряд ли в серьез можно рассматривать такой диагноз в этом случае.

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #11 : December 12, 2005, 13,34:30 »
При анализе указанного синдрома Ремхельда необходимо учитывать периодичность приступов. Если это случилось всего один раз и внезапно, то вряд ли в серьез можно рассматривать такой диагноз в этом случае.
Естественно! Вы абсолютно правы. Но пусть уж врач все-таки ставит диагноз. Здесь и сейчас шла речь только о том кому и с чем приходилось сталкиваться на собственном опыте.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #12 : December 12, 2005, 15,52:10 »
Если говорить о случаях подавления крыс - то течет вязкая слюна, вполне прозрачная. Крыса сидит нахохлившись и делает движение "втягивание головы в плечи". Это на тошнение не оч похоже. Сама крыса оч вялая.

Был случай отравления крысы - тогда изо рта текла зеленая масса...
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 13, 2005, 04,45:00 »
Да, кошмар какой-то! Буду наблюдать за девкой. Пока (плюю три раза!) ей нормально, вернее, она не подаёт никаких признаков болезни. Не хрипит, не порфиринит. Меня насторожила именно эта вязкая жёлтая жидкость. На рвотные массы и жел. сок никак не тянет. Какая-то другая секреция. DrUnk, возможно, прав. А кака предположительно могло бы называться такое заболевание? Хочу покопаться в иннете. 

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 14, 2005, 03,25:46 »
Ребята, в МиВ никто не собирается в ближайшее время?
« Последнее редактирование: December 15, 2005, 00,08:01 от miamia »

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 15, 2005, 00,07:29 »
Были у Польшковой. Возили и вторую девицу, которая периодически почёсывается. Кстати, вместе с нами там была девушка с кеппедом. Может, с форума? А с Касей вот что. Она начала есть и в это время случился сердечный приступ. Пища прилипла к пищеводу. Наложилось одно на другое. Крысе одновременно стало нечем дышать, она перепугалась и не смогла проглотить. Жёлтая масса-смесь слюны, жел. сока и всего вместе взятого. У девки слабое сердце, обратились в самом начале заболевания, есть шанс подлечиться. Назначен Энап, Энтеросгель, анализы. У беляка всё то же, что и было-изначально слабый иммунитет. Назначен Цамакс, Фитоэлита.  Диета обеим крысам.
Огромное и отдельное  спасибо  Warrax за консультации и хлопоты! Будем лечиться. Проблема для меня только вот в чём. Как собрать мочу, если в клетке живут три крысы? И болящаа предпочитает писать не в поддон, а на этаж, чтоб всё растекалось вниз? И сколько надо собрать мл мочи? За один "пис" или за несколько опорожнений?

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #16 : December 15, 2005, 09,18:03 »
Если я сажаю зверей на стол, через полчасика там образуется маленькая симпатичная лужица. Вполне пригодная для сбора шприцом. Понятно, если клиент со стола не удерет, чего младшие пока не умеют.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #17 : December 15, 2005, 11,58:29 »
Ну можно и так, только надо предварительно все убрать со стола и хорошенько его вымыть, а то могут что-то лишнее обнаружить в анализе  ;D

Другой способ - крыса сажается в небольшую клетку или переноску (лучше на дно положить какую-то решетку, чтопы зверь лапами и телом все не размазал). Потом зверя убираем, мочу собираем шприцем.

Я обычно сдавала 1.5-2 мл - этого точно хватает для анализа.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #18 : December 15, 2005, 12,59:57 »
По наблюдениям, крыса писает после сна - поэтому...

Приходите и будите крысу, сажаете в небольшую переноску без наполнителя и с пластиковым поддоном и караулите :)
Как написает - крысу изымаете, мочу собираете шприцом.
Удачи!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 15, 2005, 15,24:35 »
Я сдавала в МИВе анализ крыся - 3 инсулиновые единицы  ;D больше она написать пожадничала  ;D вполне хватило для анализа  ;)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII