Ёршик
16.01.2014 - 10.03.2015

Вот такая неприятность случилась в нашей крысиной семье. Не стало у нас нашего мудрого пасюка Ёршика, "беспородного" крысенка из мусорного контейнера в Сергиевом-посаде.
Как-то выйдя из дома, я заметил, что у подъезда, в подсобке где стоит контейнер под кишкой мусоропровода какое-то движение. Дворники загнали в угол малюсенького крысенка, и уже собирались убить его лопатой. Я не дал, и забрал крошечного трехнедельного крысенка. Приручение растянулось на долгие три месяца, в течении которых Ёршик верещал, царапался, кусался и вообще всем своим видом показывал, что он самая настоящая крыса, и никакая дружба со мной ему на фиг не нужна. Когда парень подрос, я коварно хихикая сунул его в клетку к своим крысопацанам, коим было тогда всего полтора-два месяца от роду. Парни нашли общий язык быстро, а приручение пошло просто семимильными шагами. Парень быстро стал заводилой и главкрысой. Оказалось, что он очень ласковый, лизучий, и совсем не прочь дружить. Черные пятки, нахмуренный настороженный взгляд из-под лобья правда оставались.
Парень искренно заботился о своей стае. Все попытки ссор мягко, но властно пресекал. Сам никого никогда не обижал. Пока стая гуляла по выгулу, часто залезал на самую высокую точку, и осматривался, выискивая "опасности".
В отличие от моих декоративных парней, похожих на маленьких увальней, утекал из рук как ртуть, отчаянно воровал все что плохо лежит, делал хитроумные нычки из угощений, которыми я баловал крыс на проулке.
Часто, стоило лишь только выпустить парней гулять, а Ёршик уже что то лопает из заначенного заранее.

Нычки свои все помнил, и если не находил спрятанное, долго и вдумчиво искал.
Прожил совсем мало. В феврале я заметил, что парень начал буквально "пухнуть" за неделю стал похож на беременную крысу. Сперва я не придал этому значения - думал парень просто переедает. Но во первых, - я не перекармливаю своих крыс, не даю что-то запрещенное. Сухой корм, пару раз в неделю - пол баночки детского мясного пюре, ну и маленькие угощения на прогулках. "Пухнуть" парню было абсолютно не с чего, хотя Ёршик пожрать был прямо скажем не дурак

19 февраля поехали в МиВ, к Екатерине Владимировне. Сделали нам узи, осмотрели и поставили страшный диагноз - неоплазия брюшной полости. Из-за того, что Ёршик пасюк, с достаточно сильными резервами организма, ему какое-то время удавалось бороться с болезнью, и напасть никак себя не проявляла. А когда проявила, что-либо делать было уже поздно. Назначили нам кучу лекарств, и отпустили домой с наказом вернуться через 14 дней на повторный осмотр. Не успели. Ёршик худел, пузо с гадостью внутри росло. Парень сначала вел себя как обычно, но постепенно болезнь стала побеждать. Он просто стал угасать - лежал, не ходил кушать, перестал пить. Я подкалывал ему физраствор и немного глюкозы.
Последнее фото:

В 23:40 10 марта ему стало совсем плохо. Он сам вышел ко мне на руки из клетки, и умер. Конечно, можно было бы усыпить малыша, но я не сторонник этого. Во первых, он до последнего (исключая последние два дня) сам кушал, ходил гулять, спал со всеми остальными крысами. Не мучался. Ну а 10 марта, я не повез его только лишь потому, что скорее всего просто бы не довез. Такие дела.
Всех своих крысок я хороню в деревне, у меня есть небольшой уголочек где похоронены все мои маленьке друзья. Жаль что Ёршик убежал на радугу так рано. Одно дело, когда уходит старенькая крыска, любимая, но прожившая уже долгую жизнь. Совсем другое дело - когда умирает молодой, сильный крыс,которому бы еще жить и жить. Ну, наверное, судьба такая.
Я очень надеюсь, что Ёршеньке у меня было интересно и весело, что прожил он мало, но в любви, рядом со своей стаей.
В общем, яркой малышу радуги. С нетерпением жду его возвращения!