Автор Тема: Что-то с крысой - слабая, ничего не ест, помогите с уколами!  (Прочитано 3681 раз)

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Опять с бедой. Девочка, 1,8 мес. Сегодня подхожу к клетке - лежит пластом, глаза-все в порфирине. Взяла на ручки - слабая и уже как бы похудела, осела. В руках как бы тонус есть, но слабый, хвостом крутит. Положила в клетку - лежит пластом.  Прошло 4 часа как я ее нашла такую. Я ее положила в коробку и она у меня рядом с кроватью. Сделала ей акупан, и 2 мл физ+глюкоза, у нее шкурка с задержкой разглаживается. Волкова будет завтра в 15. А сейчас 1 ночи. У меня есть лазикс, дексаметазон, суфаметокаин( кажется так?), акупан. Что можно ей уколоть? Сейчас она уже не лежит пластом, а сидит сгорбившись хребтом вверх выгнулась. Ничего не ест и не пьет - что ни дам нет у нее аппетита. И лапки передние видно очень слабые, Не двигается. Взяла на руки - ломанулась на плечо. В коробке - сидит без движения, выбраться не пытается даже, хотя она резвая и активная.  Что может быть? Прочла что при сердце не надо гормоны, без вас боюсь что-то колоть, хотя акупан и физ с гюкозой уколола. Помогите. По ощущениям не собирается умирать, но очень ей плохо. Вес 276г. PS: Абсолютно точно вчера вечером все было прекрасно  - живая как всегда здоровая! Ни кругами не ходила ничего такого не было. Уши не чешет и не наклоняет голову...

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
а зачем акупан-то кололи? вес крысы какой?

Добавлено April 28, 2015, 01,50:17
езжайте к 9 утра в Ласку на Новоясеневскую, не ждите дня
« Последнее редактирование: April 28, 2015, 01,50:17 от ve4noe_leto »

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да даже не знаю зачем акупан, думала может ей больно.... Да, спасибо, поедем к Новиковой. А вес крыски я написала в сообщении - 276 г.

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите пожалуйста как правильно заменить уколы на пероральный прием? -ВЕС 250г

Были у Новиковой, диагноза точного нет, есть подозрения на нетипичную опухоль мозга. Уши у нас идеальные, но возможен отит среднего(тоже подозрение). Рекомендовано МРТ.
Нам надо неделю колоть лекарства: преднизолон 0,04+физраствор и фуросемид 0,06+физраствор подкожно( 2 раза в день)Так же галостоп 2 раза в день.

Дело в том, что пока крыса была совсем слаба - проблем не было. У меня вообще не было никогда проблем с уколами тем более подкожно... Но в этот раз это НЕВОЗМОЖНО!((( Это что-то кошмарное - вся аж выпрыгивает, визжит уже в момент  когда шкурку натягиваю, я ее чуть не уронила... Нет, НИКАК, инсулиновую иглу сломала, хорошо что хоть под кожу не ушла((

Подскажите пожалуйста по нашим дозировкам как поменять на пероральный прием? Преднизолон и фуросемид. Физраствор уже не надо? Фуросемид теперь в таблетках нужно или можно и и ампульный? СПАСИБО. ВСЕ 250г

PS - То, что вызвало у врача недоумение. Крыса прекрасно пришла в себя, отлично держится на стене клетки, лазает, умывается и рефлексы обычные. Но она не может держать зерно. И не хватает зубами еду(например кусочек мяса). К жидкое еде бежит и аппетит восстановился. Но зерна она не замечает. Может у кого такое было.... В первый день напомню - нашла ее тряпочкой, 2 дня была вся в порфирине по горло... Нос и лапы были мертвецки белые. Сейчас розовая, порфирина нет. Но НЕ ЕСТ зерна. Вообще и не интересуется поилкой(

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
позвоните в клинику и поговорите с Новиковой - она вам подскажет. Но я бы продолжала колоть. Заворачиваете крысу в полотенце и колете.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
МРТ выглядит так:
https://www.youtube.com/watch?v=TpJbP3CDlBM
Т.е. крысу наркозить нужно, что тоже может подстегнуть рост опухоли.
Стоит это дорого, но врачу реально интересно ,что там в голове.
---
Вес был почти 280, а стал 250 - поэтому всё крысе с физраствором назначено, обезвожена?
Можно пересчитать дозу инъекционную на таблеточную - лучше обсудить с врачом.
Имхо - колоть, как сказал врач.
---
Но НЕ ЕСТ зерна. Вообще и не интересуется поилкой(
Гляньте ТЕМУ
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да я пыталась ей на мобильный звонить - она оставила, чтобы по МРТ договориться. К сожалению, не отвечает(( Она когда чек рецепт печатала спросила - вам перорально лучше или уколы? То есть предполагалось, что можно и через рот. ну разумеется мне надежнее уколы... Но оказывается не потянула с  этой крысой...(( А у меня режим же - 2 раза в день. Вот сейчас уже пора бы давать лекарства - никак не могу. Помочь некому подержать - я одна. Я только иглу завожу - она дыбом встает и ПРЫГАЕТ, именно прыгает и вырывается так, что я ее(так уж пришлось) за хвост схватила чтобы она не упала((( очень переживаю... В рот уж справлюсь, мне бы узнать по дозам что и как...

Добавлено [time]Май 01, 2015, 21,55:09 [/time]

Вес был почти 280, а стал 250 - поэтому всё крысе с физраствором назначено, обезвожена?
Можно пересчитать дозу инъекционную на таблеточную - лучше обсудить с врачом.
Имхо - колоть, как сказал врач.
---Гляньте ТЕМУ

Анатолий, нет, врач сказал обезвоживания явного нет, потому как ест она жидкое наверное поэтому... Знаете, я тогда постараюсь колоть... Опыт в уколах у меня есть и вполне не малый, но первый раз так сложно...  Анатолий, Вы сейчас говорите, что МРТ делать не надо? Ну как бы я понимаю, что чтобы там не нашли - принципиально лечение не изменится... Просто вдруг это вообще не опухоль? Инсульт и инфаркт был категорично отвергнут врачом.

Добавлено May 01, 2015, 22,01:19
Можно колоть без физа? Так хоть быстрее получится - раз и все... Изловчусть как-нибудь...
« Последнее редактирование: May 01, 2015, 22,01:19 от Tabakvanill »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Есть  зарубежный опыт наблюдения за крысой с АГ и контролем при помощи мрт, больше 8 мес прожила.

Добавлено [time]01 Май 2015, 21:03:27[/time]
А сколько физраствора назначено к каждому уколу?
---
У Вас есть таблеточный преднизолон и фуросемид?
---
Я не говорил, что мрт делать не надо, говорил о рисках, а решать Вам.
---
Можно колоть без физраствора, разными шрицами, подкожно.
« Последнее редактирование: May 01, 2015, 22,10:37 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Анатолий, к каждому уколу о,04 предниз+ 0, 5 физ и 0,06 фуросемид и 0, 5 физ. Сейчас опять пробовала колоть никак. Она по сути не ручная, я не то что боюсь ей причинить боль, она просто не фиксируется и прыгает(( Если кто-то подскажет какие дозы орально - я прямо сейчас поеду в аптеку круглосуточную и не пропущу прием лекарств. Заранее спасибо.

По поводу МРТ врач сказал так. Если это опухоль - то МРТ ничего не изменит. Лечение другим не будет. Мы до МРТ все равно неделю будем на преднизолоне и галостопе. Гормон потом все равно надо будет снижать... МРТ важно лишь с той точки зрения, что может это вообще не опухоль... хотя что может быть, если лапы не парализованы, а зерно не держит? За клетку она лапами же цепляется и летает по стенам клетки... Врач мне тоже сказал что решать мне. Кому интересно в Москве МРТ мозга для крысы - 7 тыс с расшифровкой. Еще одна особенность - крыса сильно косит внутрь, что говорит о нарушении глазного нерва. Но было ли так с рождения или нет - неясно, потому что внешне у нее обычные глаза как у всех, на глаз не видна эта особенность...

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В полотенце заверните, попробуйте, я так даже дикую жручую пасючку колола. Голову накрыть надо, им тогда не так страшно.

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Знаете,  я делала уколы трем крысам, одной - два месяца каждый день 5 штук+капельница. Я извините не вчера первый раз крысу увидела. Никого не хочу обидеть, но если я пишу - не получается - значит это реально так. Не знаю почему с ней так. Я ее и полотенцем накрыла и сильно прижала - вот вроде зафиксировала. Быстро оттягиваю кожу и уже в этот момент она производит такой кульбит что описать сложно! Она с такой дикой силой прыгает, что начинает висеть на той коже которую я оттянула и аж трясет ее - и лапами трясет и орет. Не просто там пищит, а как будто пожар!!! Я еще такое не видела.... Обычно на момент  оттягивания шкуры крысы вообще не реагируют, это же даже не больно... Но она вот такая. И ее реально в руках-то сложно удержать, не то что иглу вставить. Вот кажется - это ж миг - вставить иглу. Но у меня нет этого мига. Я делала уколы и коту и крысам, у меня крупные руки, я не из тех у кого руки криво растут. Сама  в шоке и ужасно расстроена... ((( Когда врач спросил - вам назначения уколами или перорально я даже не задумываясь сказала уколами... Но не тут -то было... Это крыса какая-то особенная, а не потому что я нифига не умею... Я же колола ее 2 дня пока она была слабая... А теперь она жесть какая нервная... Поэтому если кто поможет с дозировками - я буду благодарна очень.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы недавно у ЕС лечили пацана с неклассической головной симптоматикой.
Нам инъекционную форму преднизолона 25 мг/мл назначили 0,05 мл 2 р/д. В таблеточном эквиваленте перевели на 5 мг/табл 1/10 табл. 2 р/д. (также была очень болезненная реакция на уколы, при прежних болячках спокойно его же кололи).
В вашем случае пропорционально 25 мг/мл 0,04 мл 2 р/д в таблетках 5 мг/табл 2 р/д по 1/12  табл. (получается между 1/12 и 1/13 - округляем в бОльшую сторону).
При первой возможности свяжитесь с ЕС и подтвердите у нее лично таблеточную дозу.
« Последнее редактирование: May 01, 2015, 23,22:39 от AmbraLeone »

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Денис и Оля, спасибо большое!!! А фуросемид вам не назначали? Мне его тоже в таблетках придется давать... То есть мне нужно дать одну тринадцатую часть таблетки? Я и так-то плохо считаю, а тут совсем что-то не пойму... Берем таблетку 5 мг, нам нужно взять ОДНУ тринадцатую часть. То есть 5мг делим на 13 - это 0,38мг. Я верно поняла? Все же это гормон...

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Денис и Оля, спасибо большое!!! А фуросемид вам не назначали? Мне его тоже в таблетках придется давать... То есть мне нужно дать одну тринадцатую часть таблетки? Я и так-то плохо считаю, а тут совсем что-то не пойму... Берем таблетку 5 мг, нам нужно взять ОДНУ тринадцатую часть. То есть 5мг делим на 13 - это 0,38мг. Я верно поняла? Все же это гормон...
Не за что. Я бы округлила дозировку таблеток Преднизолона 5 мг/табл до 1/12 табл (умумукаетесь делить на простое число). Да, берете таблетку Преднизолона 5 мг/табл и делите на 12 частей. Даете 1 из 12 частей дважды в день.
Фуросемид был двумя небольшими курсами и мы Фуросемид все-таки прокололи, хотя ЕС его тоже предлагала перевести в табл.форму для второго курса.
Чем слабее становился зверь, тем проще было колоть :-\ Итого, у нас часть лекарств была на принудительном скармливании, а часть в уколах.
« Последнее редактирование: May 02, 2015, 00,45:17 от AmbraLeone »

Tabakvanill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Еще раз огромное спасибо) ОТ сердца отлегло... Сейчас сгоняю за лекарствами. Я делить ничего не буду - я взвешу сколько надо -очень удобно. Кстати, у кого крысы "навека" и на всякий пожарный очень советую приобрести ювелирные весы с шагом 0,0001мг. Они похожи на айфон по размеру. Стоят 600-2000 руб зависит от модели. Нам посоветовала Волкова. Ну или делить классическим способом кто привык, для меня это очень долго и сложно. Еще раз спасибо! hb

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Фуросемид ампула 10 мг/мл
Ваша доза 0,06мл
1мл/0,06мл=16,67раз
10мг/16,67раз=0,6мг
Фуросемид таблетка 40мг
40/0,6=66,7 часть таблетки.
---------
Преднизолон 25 мг/мл
Ваша доза 0,04 мл
1мл/0,04мл=25 раз
25мг/25раз=1мг
Преднизолон таблетка 5мг
5мг/1мг= 5 часть таблетки.
« Последнее редактирование: May 02, 2015, 00,08:28 от vombaty »

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну или делить классическим способом кто привык, для меня это очень долго и сложно.
У нас глазомер уже натренирован – классическим быстрее получается)) . Чуть дольше с простыми  (больше 7),  но такие дозировки давно уже не выпадали.  Удачи вам и подольше радуйте друг друга!

Добавлено [time]Май 02, 2015, 00,12:27 [/time]
Анатолий,  уже обсуждалось,  что для таблетированного преднизолона и инъекционного разные дозировки в пересчете на мг из–за  разной биодоступности лекарства в инъекционной и таблетированной формах. Это назначения ЕС,  зверь Елены лечится именно у нее. Я доверяю Новиковой.
Про фуросемид не знаю,  т.к. остались на иньекциях
« Последнее редактирование: May 02, 2015, 00,44:15 от AmbraLeone »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
уже обсуждалось,  что для таблетированного преднизолона и инъекционного разные дозировки в пересчете на мг из–за  разной биодоступности лекарства в инъекционной и таблетированной формах.
Не обсуждалось, а упоминалось без конкретики.
Инъекционный ►  Биодоступность составляет 70—90%
http://www.reanimatolog.ru/fs_instr.php?id=343
Таблетки ►  Биодоступность 82±13%.
http://www.medsovet.info/herb/25488

В среднем одинаково, можете узнать, пожалуйста, у ЕС где собака порылась? Или у крыс по другому?
« Последнее редактирование: May 02, 2015, 19,33:30 от vombaty »

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В среднем одинаково, можете узнать, пожалуйста, у ЕС где собака порылась? Или у крыс по другому?
ЕС учитывает видовые особенности. Так что точно не собака рылась ;D Дополнительно порасспрашиваю при случае.
« Последнее редактирование: May 02, 2015, 20,24:09 от AmbraLeone »

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Биодоступность пероральных препаратов ниже, чем инъекционных, это не раз уже обсуждалось. При пероральном способе приема величина "потерь" больше. И в этом отношении крысы не обладают настолько значительными видовыми особенностями.
Более того, конкретно по преднизолону в таблетках та самая биодоступность очень сильно зависит от фирмы-изготовителя.  Преднизолон российских производителей за счет низкого качества сырья обладает более низкой биодоступностью.