Ну что я могу сказать... Спасательная операция закончилась провалом - не удалось разыскать гнездо. Бороскоп засовывали насколько получалось (примерно на 70-90см вглубь), но найти гнездо не удалось. Как мне показалось, структура ходов там похожа на карту московского метро - какие-то дырки, трещины в фундаменте, ходы и прочие полости... Т.к. камера на глубине не управляется вообще, её невозможно заставить повернуть в правую дырку, или заглянуть в левый проход, то возможно мы и были рядом с гнездом, но ничего живого, кроме мокриц и жучков-паучков, к нам в объектив так и не попало...
Теперь про Лору. Я не знатный крысовод-крысовед, поэтому могу только очень приблизительно что-то оценивать.
Лоре на мой взгляд примерно 7-10 месяцев, крысочка молоденькая. Но примерно с месяц или чуть больше назад она с кем-то серьёзно дралась - порваны ушки, и вроде бы откушен кончик хвоста. Всё аккуратно и без осложнений зажило, эти раны угрозы не представляют. Раненая передняя лапка её не беспокоит, переломов лапки нет (прощупал), подвижность лапы в норме, при соскоке с руки Лора приземлилась на обе передние лапки.
По состоянию на сейчас у Лоры два немного воспалившиеся ссадины (абсцессы?), и, как мне показалось, уж очень часто она чихает. Ещё мне показалось, когда я её слушал (голым ухом, прижав крысочку к уху), что при дыхании есть лёгкий присвист. У меня по поводу чихов бзик, но ИМХО врачу показать было бы не вредно, ИМХО скорее всего потребуются антибиотики. Заодно и уши было бы неплохо проверить, ну и общее состояние. Если для похода к хорошему ратологу потребуется финансовая поддержка, то думаю сможем помочь.
Телосложение у Лоры немного рыхловатое, мне не доводилось держать в руках недавно родивших крыс, но экстраполируя ситуацию с собак, я бы сказал, что это из-за относительно недавних родов и малоподвижного образа жизни в период после родов. Возможно, ещё всякие прелести типа авитаминоза и недостатка света в гнезде.
Лора абсолютно ручная, я впервые к ней подошёл, протянул руку без лишних церемоний - она не сделала ни одного панического движения, ни один ус не дёрнулся, она не испугалась совершенно. И сразу же потянулась к руке. По поведению производит ощущение какой-то уставшей, она вроде любопытная, но ей хочется выспаться - мы подошли и сели около её загончика, она спала на подушечке вдоль борта, боком к нам. Так вот - при нашем появлении Лора как-то ползком, не просыпаясь, не вставая толком на лапки и не открывая до конца глаза, перевернулась как стрелка на компасе, и продолжила спать в положении носом к нам

Ей бы отоспаться, отдохнуть, продышаться, залечить свои болячки - и такая крЫсавица будет!
Потом она сидела на коленях у Виталия, мы с ним разговаривали на нормальной громкости, жестикулировали, я туда-сюда крутил ноутбуком - Лора НИКАК на это не реагировала, никаких попыток спрятаться или даже мелких намёков на испуг не было.
На мой (не профи-крысоводческий) она уже откормила, сосочки начали прятаться в шёрстку, пузико вроде не напряжённое, не тугое, так что если она и беременная, то на очень малом сроке. Мне кажется, что беременность в данном случае крайне маловероятна.
Мне показался интересным её окрас - она серая, но как чернобурка, с тёмным "налётом", если ближе к корню волос просто серый, то у кончика он темнее, очень красивая шёрстка. И подшёрсток светлый. Трёхцветная, получается
P.S. рад был познакомиться с таким интересным человеком, как Виталий!