Здравствуйте,уважаемые крысоводы! Такая история:Ежик вышел днем на дорогу,где ездят машины,хотел перейти,и мы,ехав на машине его увидели и подобрали.Обычно ежи днем спят,но этот был очень голоден и очень истощен,еще и прихрамывал,хотя ежуня совсем молодой,и еще расти будет .С самого начала он хрипел.Я поняла это так,что у него простуда.Чихал.Глистов ему уже вывели,помет чистый.Он сразу же с аппетитом стал есть мясо,куриное,отвареное,и уснул,едва наевшись.Видно,что он был долго обессилен и искал еду.Бока были уплощены.Сейчас он поправился и даже слегка подрос,округлился.Был подвижный,активный,дружелюбный на удивление и контактный.С первых дней ветеринар посоветовал антибиотик,эгромаг.Но после 4 дней эффекта не было,а хрипы и сопли были такими,что он сам толком нормально не мог спать,и мы спать не могли.Я решила,что возможно при таких хрипах это уже не простуда,а проблема с легкими-то есть пневмония.Так как у своих крыс всегда ее лечил успешно,а если энромаг или тилозин не помогал,то спасал всегда Амоксициллин.О противопоказаниях я знаю,и кололся он всегда лишь в крайнем случае,осторожно очень,но проблем не было никогда и некоторых крыс он буквально спасал из того света,всего две инъекции (с перерывом,через 48 часов).Я сделала ежу этот препарат два раза,но хрипы не ушли,еж кашлял и чихал.Ощущение было,будто стало откашливаться,но окончательно ничего не прошло.Через время поехали к ветеринару,она послушав ежа,сказала,что у него ринит,и назначила капли в нос 'Дексона',и гомеопатию-Лобелон,для иммунитета.Капли помогали на время,покапав ему нос,когда он бодрствовал,то есть,ночью,у него проходили хрипы,но не надолго,до утра.Потом снова,и так все 6 дней.А назначили лечение вообще на 5 дней только.И вот,после 'лечения',все возобновилось,только уже сильнее,и хрипы,и заложенный нос и кашель.Поехали в другую клинику.Там,послушав ежа,сказали,что у него не Ринит,а Ринотрахеит.А прошла только неделя,с того момента,когда предыдущая врач ставила этот диагноз.И на вопрос,чем лечить?Пожимают плечами,типа" животное экзотическое,попробуйте Тилозин ."Пробуем четвертый день,а эффекта нету.По моему эти назначения только обострили то,что было менее обострено и все.Назначили его колоть 1 раз в день,по 0,3 мл.Еж весит почти килограмм.После этих капель за все время,ему поэмоему стало хуже чем было.Аппетит стал не такой,как до этого,хотя и кушает,активность хуже.Бесконечные хрипы и сопли.Зоопарковский врач посоветовала еще сдать бак посев в лаборатории,на чувствительность к антибиотикам,а в самой лаборатории говорят,что ринотрахеит вирусное заболевание и мол по бак.посеву чувствительность не выявить.Меня просто окончательно запутали врачи.Никто толком ничего не знает,назначают просто от балды.А мне очень сильно не хочется его залечивать,и хочется вылечить,потому что хочется видеть,как он бегает веселый и активный,а не грустно ходит и не может нормально спать от этих проклятых хрипов,кашля и насморка..Не к кому обратиться,обращаюсь к вам,потому что ваши советы всегда помогали и хотя бы не вредили животному.А к таким врачам ходить больше зареклась.Говорят уверенно,но лечение совершенно не помогает,только усугубляет проблему.Помогите пожалуйста разобраться,что делать и что еще давать.Я решила пока что давать ему Гамавит и Циклоферон,он протививирусный,насколько я знаю.А еще сказала та врач,что из зоопарка,что нельзя с антибиотиком гормоны.То есть,если ему понадобится помощь в виде того же дексаметазона,то нельзя получается?Я ничего не пойму.Помогите пожалуйста разобраться,возможно кто то когда то имел дело с ежами и с подобным уже сталкивался..Я сама в трудном положении сейчас,но его очень хочу вылечить и помочь ему хочу очень сильно.Ежик живет с нами уже больше 3 недель.Пожалуйста,посоветуйте что нибудь!