А у меня были декорашки, которым по итогам пришлось вообще жить отдельно, ибо рвали всех других крыс. И пасюки, которые вполне подчинялись доминанту-декорашке спокойно и без конфликтов. У каждой крысы свой характер. Бывают проблемные декорахи, бывают проблемные пасюки. Основные сложности с пасюками - это приручение к человеку, у них гораздо сильнее выражены инстинкты по сравнению. с декорашками. А вот жить в стае они тоже приручены теми же самыми инстинктами. Декорашки, пасюки, лабораторные-виварские в первую очередь - они крысы, раттус норвегикус, животные одного вида.
Так в том-то и дело, что там в общении со мной всё было нормально, а вот других животных Дьё с возрастом начал рвать. Причём, не только соклеточников (до них дело дошло в последнюю очередь), а просто подходил к стоящим в комнате клеткам и пытался что-нибудь откусить у сидевших в них - приходилось для защиты настоящие баррикады строить, гулять-то пасючьё уходило не на час-два, а на сутки-двое.
Ну не понимаю я, как можно просто подойти к мирно сидящему крысу и откусить у него часть хвоста (а судя по всему, последняя драка началась именно так), не понимаю...

Впрочем, возможно, у Дьёки такая агрессия была следствием каких-то внутренних нарушений. С детства он был аномально мелким, вырос тоже очень маленьким (даже для пасюка), а через пару дней после того, как его отсадили от порванных соклеточников, умер у меня на руках за пару минут, хотя за несколько часов до этого чувствовал себя превосходно и бодро носился по периметру клетки.
Для себя я сделала вывод, что, пока у меня есть другие животные, чистокровного пасюка я не заведу (разве что обстоятельства вынудят), но автору дневничка ничего советовать не буду. В конце концов животные действительно все разные, да и маленькой девочки-пасючки у меня никогда не было.
Мне кажется, каждый хозяин (тем более, если он заменял мать-кормилицу) должен чувствовать своё животное и инстинктивно ощущать, в чём то нуждается. Присмотритесь к Флёр, подумайте, прикиньте варианты. Но,
borbiloo, если вы решите никого к пасючке не подселять, может быть, лучше не заводить других крыс, а уделять всё время хвостатой любимице? Поверьте, это эмоционально тяжеловато - общаться с одними крысами и одновременно видеть ревность и обиду в глазах других.