Здравствуйте! Прошу опытных крысозаводчиков дать какие-то советы, я просто в отчаянии! Что могу я сделать, чтобы продлить жизнь моему крысенышу. Чем могу облегчить ему самочувствие. Он у меня один, не буду говорить как люблю и не хочу терять друга, все и так знают как эти милые, нежные зверьки забираются в сердце!!
О крысенке: Зовут Кирюша, крысенок лысый, возраст примерно 1 г. 7 мес., был куплен в зоомагазине. Ранее несколько раз обращались к доктору с ренитом, а в июне этого года обращались к доктору с лапкой, сказали что артрит скакательного сустава правой тазовой конечности. Пяточка на лапке была немного увеличена, но после лечения зрительно прошло. Вес в октябре 2014 года был 699 г., в июне 2015 - 677 г.
Проблема: 1 августа вечером заметила, что крысенок дышит как-то странно, боками, ночью он не мог нормально лежать на одном месте и все время перекладывался. Порфирина не было, ел пил как обычно. Утром поехали к рекомендованному врачу Новиковой Е.С. По результатам осмотра и анализов, которые мы сдали все оказалось очень плохо.
При визуальном осмотре сказали, что крысенок плохо дышит, в одном ушке небольшое затемнение (отит), направили на рентген, на рентгене затемнены легкие и врач увидела увеличенную почку, отправила на узи. Узи показало, что две почки очень увеличены, и нет каких-то там разделений, не понятно, онкология ли это или изменения под воздействием болезни. Врач сказала, что было бы хорошо взять биопсию из почки, но крысенок не выдержит наркоз из-за легких. Печень на узи не увеличена. Но по результатам биохимического анализа крови и мочи, почки хоть и изменены, но еще функционируют, а вот печеночные показатели совсем плохие, в моче большой показатель белка. ВЕС 2 августа - 577.
Диагноз: распираторный синдром, пневмония, реномегалия, лимфома?, гепатит, гепатопатия. По прогнозу врача, жить крысенку с такими почками и печенью не болеее месяца. Но может и меньше, поскольку неизвестно как отреагируют почки или печень на препараты от пневмонии.
Назначили следующие препараты:
1) Инъекции подкожно, препараты можно смешивать:
- Преднизолон 25мг/мл по 0,06 мл- 2 р. в день до следующего приема (след. прием 9-11 августа)
-Раствор Рингера-Локка по 2,0 мл - 2р. в день - 5 дней (т.е. по 7 августа)
2) Внутрь (в рот):
-Энроксил 50 мг по 1/10 тб. - 2 р. в день, 2 недели
-Гепатовет суспензия для кошек по 0,3 мл- 2 р. в день, 1 месяц
- Эуфилин 2,4% по 0,12 мл. - 2 р. в день, 7 дней (т.е. по 9 августа)
3) кислородная палатка по 30-40 мин- 2 р в день.
Все по назначению я делаю со 2 августа, кроме кислородной палатки, купила кислород, но у крысенка сразу паника начинается, елси я его хоть где-то закрываю, поэтому с палаткой не получилось ничего.
Лекарства, которые в рот я смешиваю с мясным детским питанием "Тема".
Бока крысенка не так сильно колышутся, но дышит все еще тяжело. Сейчас может спать на одно месте уже не перекладывается постоянно. Но когда спит сжимает кулачки и часто виду его спящим в сгорбленной позе (голова внизу под тельцем), постоянно пытается себя почесать, срежечет зубами, иногда нервничает. Активность не сильная, больше спит, но ест и пьет, пою его сама поднося поилку, так как в клетку ему не хочется спускаться и он спит на кровати. 3 августа я увидела у него вечером бельмо на глазу, которое увеличивалось и правый глаз был больше чем левый визуално и парфирин вокруг глаз. Но 24 августа на утро глаз стал лучше и сейчас он в норме, есть небольшое помутнение, но его уже не сильно заметно. Писает много, какает не очень часто. Кормлю его кроме детского питания в котором размешано лекарство, сухим кормом, но он его не охотно стал есть, немного вареной курицы, огурец, кабачок это он по чуть-чуть ест. На мой взгляд он еще похудел за эти дни, кожа вижу что обвисает немного и косточки уже виднеются, немного не нравится небольшой запах от пузика, как буд-то фикалиями, но он не какал.
Вопросы:
- Чем могу я кормить сейчас крысенка, могу ли смешивать лекарство в детском питании, вроде как читала, что при почках белок надо убирать, но охотнее всего он ест мясо.
- Могут ли быть какие-то процессы внутри животика и поэтому я чувствую в месте животика запах?
- Могу ли я выносить его на балкон дышать воздухом если тепло, ведь вроде как у него пневмония, но так хочется, чтобы он бывал на воздухе.
- Что бы вы порекомендовали для крысенка в его состоянии.
НЕ МОГУ НАЙТИ ФУНКЦИЮ, ЧТОБЫ ВЫЛОЖИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ, как вставить изображение((