Автор Тема: Прошу советов по продлению жизни моему крысенку  (Прочитано 4591 раз)

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
С этой кислородной палаткой вообще ничего не получается, я посадила крысёнка в переносочку ее в пакет и у него сращу паника, кислород прыскаю, а он стрессует там и какает, короче это у нас пока не получается ((
Вот Вы пшикнули и что потом делаете - смотрите как какал? Пшикнули  20 сек и отойдите от переноски на 5 метров и не подходите  минут.10.
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Действительно, для нагрузки почек и печени назначенного хватит, сальбутамол - лишнее.
Комментарий ради комментария или что вы хотели этим сказать, Анатолий?

По поводу кислородной  палатки - попробуйте удлинить трубку от кислородного баллона, чтобы звук был потише и желательно, чтобы вдуваемый поток не в мордочку был направлен. Что-то вкусное положите в палатку. но если из-за страха в кислороде ему хуже, то связывайтесь с Новиковой и обсуждайте варианты, возможно и не получится кислородить...

Mila_Mila

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, ампулы.
http://www.smed.ru/userfiles/products/original/56686.jpg
Мне нужно два раза в день эуфилин давать в ротик, я пока открываю каждый раз новую ампулу, или можно открытую утром ампулу хранить например в холодильнике до вечера? Или в шприце хранить в холодильнике?

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Банан можно, готовые фруктовые и овощные пюре без соли, сахара и крахмала можно
эуфиллин набрать в шприц, а оттуда набирать в инсулиновый шприц со съёмной иглой и выпаивать, снимая иглу. Хранить набранное на дверке холодильника и перед каждым употреблением проверять не поменял ли цвет эуф, не выпали ли кристаллы. Мы больше недели набранный эуфиллин не храним, чаще пару раз в неделю перенабираем.

Mila_Mila

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А правильно ли я храню раствор Рингера-Локка? Я открыла пробку набрала раствор в шприц, закрыла пробку и поставила бутылку в шкафчик. Цвет пока не меняет, так 5 дней стоит не в холодильнике

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У вас ведь ветеринарная версия Рингера-Локка? Человеческой сейчас в аптеках не сыскать.
 Пробку резиновую не снимать. Отгибаете металлическую часть в форме круга по перфорации. Оголенную резиновую часть пробки протираете спиртом, ждете пока спирт испарится. Протыкаете иглой от шприца в котором будете хранить раствор пока не израсходуете и, собснно, набираете в шприц раствор. Удобно набирать в 20 или 10 мл шприцы. Потом уже из этого шприца набираете необходимый объём в шприц, которым будете колоть. Шприц и флакон хранить в тёмном прохладном месте. Перед уколом раствор в шприце, которым будете колоть, греете до температуры тела

Mila_Mila

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ой! А что делать( я уже как 2 мая крышку сняла и шприцов без иглы набираю раствор((( а потом в шприц еще добавляю преднизолон, врач сказала их можно мешать. Ну в общем крышку рингеоа я открываю и закрываю (((( что теперь делать то??(( мне еще два дня колоть рингеоа, получается он не годный и я колю его (((

Добавлено August 07, 2015, 01,17:59
И храню рингера в шкафчике там не жарко, но и не прохлада. Есть только холодильник, но там даже в дверце холодно. И я набираю и колю, не грея до температуры тела, и как греть его! Ох сколько нюансов!! Хорошо, что я зарегистрировалась тут, вообще ничего не знаю ((
« Последнее редактирование: August 07, 2015, 01,17:59 от Mila_Mila »

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А как вы потом ещё Преднизолон добирали в шприц?
Нужен новый флакон :-\ я бы не стала колоть из старого. Я там писала про то, что отгибаете металлический кружок, т.е по линии перфорации вы его отгибаете и отрываете совсем. Для инъекций используйте каждый раз новый шприц. Сначала набираете необходимую для инъекции дозу преднизолона . а потом добираете Локка.
преднизолон из ампулы предварительно набирается шприц, этот шприц хранить на дверке холодильника и каждый раз проверять не поменялся ли внешний вид лекарства. У нас в посл.время преднизолон долго не хранится - сутки-полтора. Шприцы с лекарствами, хранимыми на дверке холодильника, сразу подписать. Если набрали, подписать забыли и сомневаетесь, что за препарат - без сожалений утилизируете и заново набираете. И так со всеми препаратами. не знаете на 100 процентов, что у вас в шприце или в раздавленной и поделённой таблетке, или в ложке с кашей или чем ещё, куда замешиваете несколько лекарств - утилизируете без сожалений.
Если в месте, где храните Рингера-Локка темно и от 0 до 25 градусов по Цельсию, значит там хранить можно. К каждому препарату читаете инструкцию по хранению и ей следуете.

Добавлено [time]Августа 07, 2015, 07,17:32 [/time]
На всякий случай ещё уточню про крупы, которыми можно кормить. Можно крупяные и зерновые культуры, не бобовые.
« Последнее редактирование: August 07, 2015, 07,18:30 от AmbraLeone »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Комментарий ради комментария или что вы хотели этим сказать, Анатолий?
Денис и Оля, а что не понятно в комментарии? Ключевые слова ► сальбутамол лишнее. Его функцию выполнит эуфиллин, вот его и давать перед кислородной камерой.
« Последнее редактирование: August 07, 2015, 09,11:09 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сами назначили, сами отменили, понятно. Какой смысл эуфиллин привязывать к непосредственной кислородотерапии, если время его работы наступит на час-два позже окончания кислородотерапии с учётом пероральной дачи лекарства? Да, и если в инъекциях - тоже не быстро. В данном случае будет ещё медленне с учётом больной печени. Быстрого эффекта можно достичь с помощью спреев, но крысы не будут вдыхать правильно как в инструкции написано. Для них оптимальны ингаляции с помощью небулайзера.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом

По поводу кислородной  палатки - попробуйте удлинить трубку от кислородного баллона, чтобы звук был потише.
Сколько метров  шланга нужно чтоб шипяший звук затих до уровня от которого крыса не будет пугаться?
Можно пустить кислород сначала, а потом садить быстро крысу и не маячить перед ней, чтоб не волновалась накрыть от света.

Mila_Mila

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А как вы потом ещё Преднизолон добирали в шприц?
Нужен новый флакон :-\ я бы не стала колоть из старого. Я там писала про то, что отгибаете металлический кружок, т.е по линии перфорации вы его отгибаете и отрываете совсем. Для инъекций используйте каждый раз новый шприц. Сначала набираете необходимую для инъекции дозу преднизолона . а потом добираете Локка.
преднизолон из ампулы предварительно набирается шприц, этот шприц хранить на дверке холодильника и каждый раз проверять не поменялся ли внешний вид лекарства. У нас в посл.время преднизолон долго не хранится - сутки-полтора. Шприцы с лекарствами, хранимыми на дверке холодильника, сразу подписать. Если набрали, подписать забыли и сомневаетесь, что за препарат - без сожалений утилизируете и заново набираете. И так со всеми препаратами. не знаете на 100 процентов, что у вас в шприце или в раздавленной и поделённой таблетке, или в ложке с кашей или чем ещё, куда замешиваете несколько лекарств - утилизируете без сожалений.
Если в месте, где храните Рингера-Локка темно и от 0 до 25 градусов по Цельсию, значит там хранить можно. К каждому препарату читаете инструкцию по хранению и ей следуете.

Добавлено [time]Августа 07, 2015, 0

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю, нужно проверять опытным путем. С баллончиками у нас не сильно сложилось. Вау эффекта от них я за все время использования не увидела, только как походный вариант нами рассматриваются - перевозка и т.п. С концентраратом-то нужно время, чтобы зверь очухался и пришёл в себя. Без резких шумов и пр. А сейчас мы лечим зверя, который с концентратором отказывался сидеть в кислороде и начинал синеть и помирать каждый раз, хотя кислород ему был необходим. Зато он  привычен к ингаляциим физраствора. В итоге сидел под беродуалом с одновременной подачей кислорода. Первое время трижды в сутки и этого едва хватало, сейчас раз в сутки.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Какой смысл эуфиллин привязывать к непосредственной кислородотерапии, если время его работы наступит на час-два позже окончания кислородотерапии с учётом пероральной дачи лекарства?
Собственно Вы дали хороший совет.
ТС, даёте эуфиллин, через 2 часа кислород, учитывая Т1/2, думаю нормально.

В итоге сидел под беродуалом с одновременной подачей кислорода.
Вот  к тому  же, эуфиллин+кислород.

Добавлено [time]07 Августа 2015, 08:56:06[/time]
А сейчас мы лечим зверя, который с концентратором отказывался сидеть в кислороде и начинал синеть и помирать каждый раз, хотя кислород ему был необходим.
Вот поэтому нам рекомендовали сальбутамол+кислород, да, через небулайзер сальбутамол эффективнее.
« Последнее редактирование: August 07, 2015, 10,00:50 от vombaty »

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А нашему зверю приписывали и эуфиллин, и беродуал. Но исходные данные со зверем ТС - разные. Мы планировали, что получится как с Чуком - подольше кислородить, а получилось, что только пока беродуал испаряется.
И синеть и помирать зверь начинал потому что боялся непривычной для него ситуации. Другие двери вполне себе в кислороде сидели и без ингаляций
« Последнее редактирование: August 07, 2015, 10,10:26 от AmbraLeone »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
. С баллончиками у нас не сильно сложилось. Вау эффекта от них я за все время использования не увидела
Распыляя 20сек кислород с концентрациеей 99% в ёмкость 10 л, уровень кислорода  в этом боксе повысится не более чем до 30%. А каждую минуту крыса этот процент уменьшает. И смеси бывают 80%.
Поэтому чтобы достичь уровня 40% кислорода в 10л боксе туда нужно выдуть 2 литра кислорода 99%го (40сек распыления) и делать это каждые 10 мин.
Итого 12л в час.
===
А кончентратор какой уровень кислорода % держит постоянно?

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все эти расчёты весьма приближенные. По заявлению производителя концентратор подаёт обьем согласно выбранному режиму. Мы используем режим, при котором подается 89процентов в литре за минуту плюс минус пара процентов. Более мощные потоки с меньшей концентрацией вызывают дискомфорт у зверей. Есть подозрения, что и с большей концентрацией те же 3 литра в минуту не будут приятны. Предварительно в бокс минут 15 кислород нагнетается. Но это все про домашний концентратор. В клинике гораздо мощнее оборудование и в незнакомой обстановке особо не повыпендриваешься.
При использовании баллонов я расходовала 16 литров минут за 30-40, но с учётом спецэффектов при подаче этого кислорода непосредственный эффект от самой кислородотерапии как-то терялся...

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Все эти расчёты весьма приближенные.
Это верно, и при этом дают понять, что пару пшиков - это ерунда.

Добавлено August 07, 2015, 11,07:06
Итого 12л в час.

При использовании баллонов я расходовала 16 литров минут за 30-40, но с учётом спецэффектов при подаче этого кислорода непосредственный эффект от самой кислородотерапии как-то терялся...
Для ориентира нормально, кислород работает не только как кислород , а и как стимулятор дыхания.
« Последнее редактирование: August 07, 2015, 11,07:06 от vombaty »

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это верно, и при этом дают понять, что пару пшиков - это ерунда.
Чего-то я не помню разговора о паре пшиков. Речь идет о кислородотерапии, а не о проверки баллончика на работоспособность. Или я вас не понимаю ???

Добавлено [time]Августа 07, 2015, 11,07:06 [/time]
Для ориентира нормально, кислород работает не только как кислород , а и как стимулятор дыхания.
Поподробнее, пожалуйста, про кислород как стимулятор дыхания.
Дополню, что даже если вы эти несчастные 16 литров выдуете за 30-40 минут, а зверь при этом нервничает, то можете получить негативный эффект. Усиливающаяся на стрессе гипервентиляция даже при высокой концентрации кислорода ни к чему хорошему не приведет.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Чего-то я не помню разговора о паре пшиков.
Это для тех кто будет читать и не знает, что пару пшиков не поможет.

Добавлено [time]07 Августа 2015, 12:16:59[/time]
Поподробнее, пожалуйста, про кислород как стимулятор дыхания.
"По данным И. А. Аршавского, механизм терапевтического действия кислорода у детей раннего возраста связан не с поступлением кислорода в кровь, а с рефлекторным возбуждением дыхательного центра в результате раздражения рецепторов слизистой носа. При таком раздражении дыхательный центр отвечает нормализацией ритма и амплитуды дыхания."
Источник
« Последнее редактирование: August 07, 2015, 13,23:35 от vombaty »