У меня впечатления от фильма довольно-таки противоречивые. С одной стороны, великолепный, на мой вкус, выбор и столь же великолепная игра главных актеров (а вот второстепенные персонажи, увы, не все на высоте)... хотя, увидев Басилашвили, я сперва малость опешила. По здравом размышлении согласилась, что таки да, такой образ Воланда имеет полное право на существование: древнее, мудрое существо, нарочито обыденный облик - все же фигура не того масштаба, чтобы нуждаться в дешевом демоническом выпендреже. С другой стороны, многие сцены, на мой взгляд, откровенно провалены: особенно это касается визита Геллы с Варенухой к Римскому (насколько жутко и завораживающе она выглядит у Булгакова - тягучая, вязкая, будто кошмарный сон... в фильме она заметно скомкана и слегка отдает дешевым ужастиком третьей свежести) и, еще в большей степени, бала. Особенно неприятно удивил этакий садо-мазохистский привкус - возможно, у меня вовсе память отшибло, но, помнится, Булгаков в романе не напяливал на Маргариту всю эту пакость. Ковыляние на подламывающихся ногах и со страдальческой физиономией вместо безумного полета над бальными залами... что-то не то. А куда дели роскошную буффонаду со стрельбой в карту после бала? И неизбежный, пожалуй, минус - в фильме напрочь теряется завораживающая Булгаковская магия языка и ощущение "присутствия автора" за плечом. В общем, лучше, чем я опасалась, но хуже, чем хотела надеяться.
С тихим ужасом жду выхода "Волкодава"...