Здравствуйте!
я тоже крыс держу недавно...
с первым нам (как мы теперь думаем) повезло !!!
а третий попался проказник (!!!) грызет провода (!!!) сколько я слез пролила, когда муж на меня орал из-за проделок этого "красавца"... слава Богу хоть из дома нас обоих не выгнал и крыс не повредился (!)
сейчас принято решение: гуляет под строгим надзором! в самом начале разрешали гулять по столу, когда мы общались сидя за ним; потом, когда освоение территории продолжилось, стол стал неинтересен; теперь гуляет по дивану, по креслу, по подоконнику... но всегда под присмотром (!) мы решили для себя, что пусть лучше будет больше общения с нами при менее продолжительной прогулке, чем долгое гуляние самостоятельно, которое может закончиться кучей неприятностей...
сейчас у нас трое ребят, но только один из них может гулять где хочет, остальные двое - только под присмотром и с общением от 20 до 60 минут каждый (время зависит от нашей свободы и частоты общения в течение дня)
ведь животинке важно не просто покушать и побегать, но еще и Ваше внимание, тисканья, разговоры...
Удачи!!!
Добавлено September 10, 2015, 15,24:37
один раз посмотрела на своего шкодника и вдруг увидела, что он похож на маленького ребенка, который хочет привлечь к себе внимание тех, кого он очень любит, но по-другому привлекать внимание, кроме как напроказничать, он не умеет...