Запоздалая зарисовка.
Даже не знаю с чего начать.Начну пожалуй с появления новой жительницы нашей крысосемьи. Произошло всё совсем неожиданно.Где-то в конце декабря,по-моему числа так 25-26.Пошла я в зоомагазин за кормом,а там в клетке новая малышня,да ещё и одна из крысунь с больным глазиком.Попросила у продавца показать малышку,расспросила,что с глазом.сказали,что вроде ничего,если только поцарапали.Посмотрела я,вроде правда ничего страшного.Посадили девочку обратно в клетку.А она повисла на решётке и сидит.Пока я потусила в магазине,пока покупала.Крысуня всё висит,на меня смотрит,такая маленькая,лопоушистая,ушки просвечивают.Что бы вы сделали?Вот и я сказала продавцу,что всё дома приготовлю и приду за ней.
Через час мы с Ванилькой (в семье просто Нилька) уже шли домой.Продавец мне сказала,что после моего ухода малышка ещё долго висела на клетке и высматривала людей.Я так подозреваю,что её впервые взяли в руки и ей понравилось.До дома нам идти буквально минут 7.Девочку посадили в маленькую коробочку из-под чая.Когда я её несла,то чувствовала как малышня вся дрожит.
Приехав домой (я то шла,а она ехала у меня на руках в этой малюсенькой коробчонке),открыв коробочку мой младший сын ужаснулся.У больного глазика был порфирин,но сын этого не знал и решил,что весь глаз в крови.Я решила пока ничего не предпринимать,понятно,что у малышки стресс.
Чуть-чуть освоившись, Ванилька умылась,поела.Глаз уже не казался таким страшным.Пришёл старший сын с работы.В клетке он Нильку даже не заметил.Я не много переживала,как он воспримет появление ещё одной крысы,потому,что слишком часто в нашем доме появлялись животные и он один имел по отношению к ним "трезвую" голову.Я решилась показать новое,не очень здоровое приобретение.Сын ткнул пальцем в крысуню и изрёк:" Господи,до чего хрупкое,нежное существо.Страшно её обидеть.Животные гораздо лучше людей". Надо сказать,что сын работает в уголовном розыске. В силу профессии общается далеко не с лучшими представителями человечества.И появление крысунь изменило не только меня,но и моих сыновей. Младший теперь откладывает свои дела,когда я занимаюсь с крысунями или выпускаю их на прогулки.Ему интересно за ними наблюдать,давать с рук вкусняшки.Девчонки пользуются этим и всегда попрошайничают лишь только он появляется на кухне.
А Ванилька...она пока самая ручная крысунька. Мне приходится часто её брать к себе,так как несколько раз в день промываю глаз физраствором и накладываю мазь.Потом держу её на руках,чтоб не умывалась и не чесала глазик.Рассказываю ей про жизнь,говорю,какая она красавица. Про остальных девчонок расскажу потом.