Автор Тема: Разведение крыс.  (Прочитано 2275 раз)

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Разведение крыс.
« : November 01, 2015, 18,15:41 »
Как вы заметили мы не Россия. Потому вопрос о правильном разведении крыс и даже о нормальном крысоребенке для семьи стаи стоит остро. На выставках гарцуют плодильщики, в зоомагазинах ошибочно путают разновидности, крысят кормят так, что в последствии приходится иметь дело с недоростками. Но тем не менее у некоторых владельцев попались девилы (от крыс из дино зоо) и есть сфинксы, что для такой глухомани странно, также голубые, рексы и дабл рексы. Вопрос, с чего можно начать племенную работу в такой дыре? Есть ли возможность в будущем получить племенную крысу от соседних стран? Польша, Литва, эстония. Сейчас я не планирую, стая сформирована, но на будущее идеи есть.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
Re: Разведение крыс.
« Ответ #1 : November 01, 2015, 19,34:33 »
а вот представьте, что у вас родилось 16 крысят
вы всех себе оставите? или куда "лишних" денете?

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 02, 2015, 02,04:14 »
Нет в Литве никаких племенных крыс. И, по меньшей мере, безответственно просить заводчика о крысенке, учитывая уровень ветеринарного обслуживания у нас в стране. Тем более - для разведения. Крысы "породистых" окрасов у нас появляются из Чехии, после ежегодной выставки наши крысоторговцы привозят оттуда оптом 3-4 недельную "некондицию". Оттуда же мой Дарик - минк сиам, но с белыми лапами и кончиком хвоста.
"...Коля, ты ни принцесс не захочешь, ни их огнив,
если рядом пригреется предан, умён, хвостат." (Ц)

Новейшая история или дядя Умкан Крысанович, соболя и семейство Бай Шиа http://rat.ru/forum/index.php?topic=57372.380
За морем-окияном...  http://rat.ru/forum/index.php?topic=62116.0

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 02, 2015, 05,13:11 »
А вы точно уверены что хотите этим заниматься  ;D минусов тут больше чем плюсов  ;D Особенно если у тебя нет единомышленников.
Увы, Mukchi права - в Литве вообще не осталось мест где можно приобрести социализированного, здорового и хорошо выращенного крысенка - единственный нормальный полузаводчик летом раздал всех своих крыс. У меня крысы 6 лет. За это время в Литве закрылся отличный большой питомник, у которого было собрано качественное поголовье (если хорошо помню крыс в нем было около 50-80). Также было несколько начинающих "заводчиков", которые декларировали что хотят ответственно и серьезно заниматься разведением, но после нескольких пометов очень быстро поняли что это слишком не выгодно. Единственный разведенец из Клайпеды продержался 4 года, но он не придерживался всех требований насчет сроков и количества вязок, а также близкородственных вязок (а также у меня есть подозрение что часть крысят он продавал через зоомагазины или отдавал на корм).
Если хотите заняться разведением, то сначала очень хорошо взвесьте все за и против. Потому что для разведения Вам надо будет значительно увеличить поголовье крыс (как мальчиков, так и девочек), для этого необходимы достаточно большие финансы, так как крыс вам придется привозить из Польши, Чехии, Финляндии, России, Украины, Беларуси.
Пристроить крысят в хорошие руки тоже довольно трудно, особенно мальчиков. Нередко люди через пол года-год решают что "не могут уделять крысам много времени", тогда приходится забирать своих крысят обратно (часто вместе с соклеточниками  ;D ). В Латвии ведь даже крысиного форума нет, будет трудно рекламировать крысят и разъяснять людям чем они отличаются от зоомаговских/от плодильщиков.
Еще одна проблема - у вас станет достаточно много одновозрастных крыс, которые начнут болеть, а потом уходить один за другим.
Если еще не читали, то рекомендую ознакомиться с текстом Виллии о количественных минимумах для стабильного ведения хотя бы одного "окраса" http://ratforum.ru/index.php/topic,5032.0.html
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 02, 2015, 09,54:50 »
а вот представьте, что у вас родилось 16 крысят
вы всех себе оставите? или куда "лишних" денете?

У меня была матрешка с восемью крысятами, удалось пристроить только троих, остальные остались у меня, в будущем планируется вольер на 19-ать крыс приобрести. Плюс, если и заниматься племенной работой, то можно орентироваться на разные города и конкретного владельца. Так что оставить у себя меня меньше всего волнует.

Добавлено [time]Ноябрь 02, 2015, 10,00:30 [/time]
Нет в Литве никаких племенных крыс. И, по меньшей мере, безответственно просить заводчика о крысенке, учитывая уровень ветеринарного обслуживания у нас в стране. Тем более - для разведения. Крысы "породистых" окрасов у нас появляются из Чехии, после ежегодной выставки наши крысоторговцы привозят оттуда оптом 3-4 недельную "некондицию". Оттуда же мой Дарик - минк сиам, но с белыми лапами и кончиком хвоста.

Помойму дино зоо и завозит от туда крысят. Ветеринары не могут обслуживать без должного навыка и спроса. Они используют пособия зарубежные, но владельцев, которые могли бы помочь и объяснить в чем проблема нет. Например сейчас мы стараемся направить некоторых ветов в русло лечения крыс, если дело пойдет, то толкового ветеринара можно получить в Риге и Елгаве. Иначе будут у нас люди получать сфинкса с детства в порфирине, а также крысят в паразитах и пневмонией. У нас даже на выставке выставляют крыс и люди верят "заводчикам". 

Добавлено November 02, 2015, 10,11:47
Насчет поголовья, как я уже говорила, что планы эти будут в будущем, плюс и финансы уже будут другие. Мы сейчас планируем создать очаг в Латвии, для первого старта форум/группу. Если в Польше, Чехии есть аддекватные заводчики, то это в принципе хорошо. Это значит, что можно даже для себя присмотреть ребенка в будущем.  yahoo Соответственно уже появятся контакты и так далее. У нас в данном случае источник: зоомагазины, причем там реально называют крыс травоядными 0_о, дети дотягивают до 300 грамм самцы, также есть источник зоопарк, но так к кому попадешь. Например Юля говорила, что дикую крысу дали, а Маша попросила у знакомой и привезли двух ручных.

Потому на данном этапе я собираюсь искать информацию, причем интересует и ветеринарная часть, и племенной работы, касательно крыс. Плюс контакты из наших соседей и питомников, потому что чтобы можно было хотя бы людей направить и показать, что есть такой вариант крысят. Так как сейчас Дино зоо сделало себе же во вред с разными ценами на крысенка, потому, наблюдая за тем, что люди берут интересные окрасы за любую цену, то есть шанс, что заинтерисуются ребенком из соседней страны.
« Последнее редактирование: November 02, 2015, 10,11:48 от kawaineko »

pathologic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Yuliya2012
« Ответ #5 : November 02, 2015, 11,23:44 »
Ой пессимисты. shuffle Так накинулись, будто человек вот уже завтра собрался закупить пару стай и начать штамповать по 5-6 помётов в месяц. :-\ Начать можно с малого, а там уже прикинуть надо оно или нуегонафиг. Популярность крыс как питомцев в принципе падает и это факт. Ныне в моде другие "животные", намного более омерзительные. Так что если реально готовы работать цивилизованно, сразу стоит прикинуть тот момент, что пристройство лёгким не будет. Это не повод совсем отказываться, просто увы, мало шансов нормально развернуться(

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 02, 2015, 13,06:34 »
Так накинулись, будто человек вот уже завтра собрался закупить пару стай и начать штамповать по 5-6 помётов в месяц.
А кто накинулся ??? я например только двумя руками "за" если в Латвии кто-то будет серьезно заниматься разведением, хоть по 10 пометов в месяц - только выбор будет больше  ;D все таки везти из Латвии крысенка намного легче и дешевле, чем из России, Финляндии или Польши.
Мне приходилось пристраивать крысят несколько раз от зоомаговских матрешек, после этого заниматься разведением совсем не хочется.
Увы, но питомник с 3-5 крысами не сделаешь ;D Вы же сама прекрасно это знаете. А большое количество крыс - это финансы, физические и моральные силы.
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 02, 2015, 13,51:01 »
Ой пессимисты. shuffle Так накинулись, будто человек вот уже завтра собрался закупить пару стай и начать штамповать по 5-6 помётов в месяц. :-\ Начать можно с малого, а там уже прикинуть надо оно или нуегонафиг. Популярность крыс как питомцев в принципе падает и это факт. Ныне в моде другие "животные", намного более омерзительные. Так что если реально готовы работать цивилизованно, сразу стоит прикинуть тот момент, что пристройство лёгким не будет. Это не повод совсем отказываться, просто увы, мало шансов нормально развернуться(

Ну наконец-то меня услышали =) У нас не просто популярность снизилась, просто нет поддержки. Допустим, у меня были две крысы первые. Я не знала, как их правильно содержать. Потому что в зоомагазине убеждают, что самец весит 300-400 грамм, а самка 200--300), если они чихают, идет кровь из носа, то врачи не знают, что делать. Естественно животное, которое поживет полтора-два года уже не будет актуален в семье. А если, как крыса родила из зоомага, то у людей паника. Мне помогли именно информативные сайты, теперь я ищу информацию во всех направлениях и в будущем планирую что-то изменить.

Добавлено November 02, 2015, 13,53:06
А кто накинулся ??? я например только двумя руками "за" если в Латвии кто-то будет серьезно заниматься разведением, хоть по 10 пометов в месяц - только выбор будет больше  ;D все таки везти из Латвии крысенка намного легче и дешевле, чем из России, Финляндии или Польши.
Мне приходилось пристраивать крысят несколько раз от зоомаговских матрешек, после этого заниматься разведением совсем не хочется.
Увы, но питомник с 3-5 крысами не сделаешь ;D Вы же сама прекрасно это знаете. А большое количество крыс - это финансы, физические и моральные силы.

если этим заниматься, то мне достаточно урезать поголовье животных, какраз 20 лет есть в резерве =)
« Последнее редактирование: November 02, 2015, 13,53:06 от kawaineko »